Страница 6 из 7
3.3.3 Микробиологическая диагностика бруцеллеза
50. Наиболее вирулентна для человека:
а) Brucella canisб) B. suis
в) B. melitensis
г) B. neotomae
д) B. abortus
51. Типичная морфология бруцелл:
а) длинные палочкиб) овоиды
в) коккобактерии
г) «теннисная ракетка»
д) спирохеты
52.Основной фактор патогенности бруцелл:
а) анатоксинб) тейхоевая кислота
в) эндотоксин
г) каталаза
д) сероводород
53.Во внешней среде бруцеллы:
а) относительно высоко устойчивыб) неустойчивы
в) чрезвычайно устойчивы
г) устойчивость различна по видам
д) не встречаются
54.В обычных лабораториях основной метод диагностики бруцеллеза:
а) бактериологическийб) биологический
в) серо-аллергический
г) микроскопический
д) только РИФ с исследуемым материалом
55.Для микробиологической диагностики бруцеллеза используют методы:
а) бактериологическийб) биологический
в) серологический
г) аллергический
д) все вышеперечисленные
56.Для серодиагностики бруцеллеза применяют:
а) РИФнб) РА Райта
в) РА Хеддлсона
г) РСК
д) все вышеперечисленное
57.Серологические реакции Хеддлсона и Райта разрешается ставить в:
а) лабораториях ООИ Госсанэпиднадзора Россииб) серологических лабораториях ЛПУ
в) лабораториях службы переливания крови
г) сельских фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП)
д) во всех вышеперечисленных
58.Для выявления неполных антител при бруцеллезе используют реакцию:
а) Райтаб) Хеддлсона
в) РИФн
г) Кумбса
д) РНГА