Страница 8 из 11
22.Основной антивирусный фактор неспецифической резистентности:
а) антителаб) температура
в) фагоитоз
г) лизоцим
д) интерфероны
23.Неспецифические факторы защиты грудного молока (верно все, к р о м е):
а) комплементб) лизоцим
в) лактофферин
г) SIgA
д) лактопероксидаза
24. Противовирусная активность интерферонов связана с:
а) разрушением клеток, пораженных вирусамиб) разрушением вируса вне клетки-хозяина
в) нарушением процесса репликации вирусной НК
г) прекращением процесса трансляции вирусной РНК
д) нарушением процесса самосборки вирусов
25.Препараты интерферонов используют для лечения (верно все, к р о м е):
а) вирусных инфекцийб) бактериальных инфекций
в) онкологических заболеваний
г) иммунодефицитов
д) рассеянный склероз
26. Интерфероны (верно все, к р о м е):
а) видоспецифичныб) вирусоспецифичны
в) активны в отношении РНК- и ДНК-содержащих вирусов
г) синтез ИФН угнетается при снижении реактивности организма
д) обладают иммуномодулирующей активностью
27.Персистенция патогенных бактерий в фагоцитах связана с (верно все, к р о м е):
а) блокадой слияния фагосом и лизосомб) резистентностью к лизосомальным ферментам
в) способностью быстро покидать фагосомы
г) интеграцием генома бактерий с геномом фагоцитов
д) инактивацией лизосомальных ферментов
28. Моноклональные антитела используются для (верно все, к р о м е):
а) иммунофенотипирования Т- и В-лимфоцитовб) определения локализации антигенов в организме
в) приготовления иммуносорбентов
г) доставки к клеткам макроорганизма БАВ
д) получения антибиотиков
2.2 Реакция агглютинации. Реакция преципитации
29. Виды иммунитета (верно все, к р о м е):
а) приобретенныйб) клеточный
в) поствакцинальный
г) антитоксический
д) антимикробный
30.Активный, естественно приобретенный иммунитет:
а) постинфекционныйб) поствакцинальный
в) плацентарный
г) постсывороточный
д) неспецифический