1. Рецепторы – чувствительные образования, которые:
1) Передают импульсы в ЦНС2) Передают нервные импульсы со вставочных нейронов на исполнительные
3) Воспринимают раздражения и преобразуют энергию раздражителей в процесс нервного возбуждения
4) Воспринимают нервные импульсы от чувствительных нейронов
2. Проприорецепторы относятся к:
1) Терморецепторам2) Барорецепторам
3) Механорецепторам
4) Ноцицепторам
3. Слои зоны ороговения эпидермиса кожи:
1) Роговой, зернистый, базальный2) Зернистый, шиповатый, сетчатый
3) Роговой, блестящий, зернистый
4) Роговой, блестящий, базальный
4. Проводниковым отделом кожного анализатора является:
1)Центростремительные нервы2) Спинной мозг
3)Блуждающие нервы
5. Потовые железы кожи представлены:
1)Простыми трубчатыми железами2) Простыми альвеолярными железами
3) Сложными трубчатыми железами
4) Простыми трубчатыми разветвленными железами
6. В какую область коры больших полушарий поступают нервные импульсы от рецепторов слуха
1) Затылочную2) Теменную
3) Височную
4) Лобную
7. В какой доле коры больших полушарий находится зрительная зона
1) Лобной2) Височной
3) Затылочной
4) Теменной
8. В ядрах нижних бугорков четверохолмия находятся подкорковые центры:
1) Центры слуха2) Центры обоняния
3) Центр вкуса
4) Центр зрения
9. Передние бугорки четверохолмия связаны с:
1) Обонятельной функцией2) Зрительной функцией
3) Функцией осязания
4) Функцией слуха
10. В области слепого пятна сетчатки:
1) Отсутствуют рецепторы2) Рецепторы крайне редки
3) Имеются только колбочки
4) Имеются только колбочки
11. Мейбомиевы железы
1) Расположены в наружном углу глаза2) Расположены в толще конъюнктивы
3) Расположены по краям век
4) Расположены в слезных ходах
12. Отдел слухового анализатора, проводящий нервные импульсы в головной мозг, образован
1) Рецепторами улитки2) Барабанной перепонкой
3) Слуховыми косточками
4) Слуховыми нервами
13. Периферическая часть зрительного анализатора
1) Зрительный нерв2) Зрительные рецепторы
3) Зрачок и хрусталик
4) Зрительная зона коры
14. Анализатор состоит из:
1) Рецептора, преобразующего энергию внешнего раздражения в энергию нервного импульса2) Проводящего звена, передающего нервные импульсы в головной мозг
3) Участка коры головного мозга, в котором происходит обработка полученной информации
4) Воспринимающего, проводящего и центрального звеньев
15. Радужная оболочка:
1) Является основной светопреломляющей структурой глаза2) Определяет цвет глаза
3) Регулирует поток света, поступающего в глаз
4) Обеспечивает питание глаза
16. Во внутреннем ухе располагаются
1) Барабанная перепонка2) Органы равновесия
3) Слуховые косточки
4) Все перечисленные органы
17. Аккомодация – это
1) Изменение формы хрусталика2) Расслабление мышц глазного яблока
3) Сужение и расширение зрачка
4) Сокращение мышц глазного яблока
18. Какая оболочка глаза воспринимает свет и цвет
1) Белочная2) Сосудистая
3) Сетчатая
4) Радужная
19. Причина близорукости
1) Недостаточная выпуклость хрусталика2) Избыточная выпуклость хрусталика
3) Укороченное глазное яблока
4) Недостаточная выпуклость роговицы
20. Проводниковая часть зрительного анализатора
1) Сетчатка2) Зрачок
3) Зрительный нерв
4) Зрительная зона коры больших полушарий
21. Может менять свою кривизну
1) Хрусталик2) Роговица
3) Зрачок
4) Стекловидное тело
22. В среднем ухе находится:
1) Слуховой нерв2) Улитка с рецепторами
3) Барабанная перепонка
4) Слуховые косточка
23. Слуховые рецепторы находятся:
1) В среднем ухе2) В полукружных каналах внутреннего уха
3) В улитке внутреннего уха
4) В слуховом проходе
24. Конечная часть слухового анализатора
1) Затылочная доля коры БП2) Височная доля коры БП
3) Теменная доля коры БП
4) Лобная доля коры БП
25. Часть языка, реагирующая на сладкое
1) Кончик2) Передняя
3) Задняя
4) Боковая
26. Желобоватые сосочки языка располагаются
1) По всей поверхности языка2) В основании языка
3) На боковой поверхности
4) На кончике языка
27. Сила раздражителя кодируется в нейроне
1) Частотой импульса2) Длительностью импульса
3) Амплитудой импульса
28. К первичночувствующим рецепторам относятся
1) Фоторецепторы сетчатки2) Волосковые клетки улитки
3) Вкусовые почки
4) Тактильные
29. Рецепторы, практически не обладающие адаптацией
1) Вкусовые2) Температурные
3) Вестибулярные
4) Тактильные
30. К болевым рецепторам относятся
1) Тельца Мейснера2) Колбы Краузе
3) Свободные нервные окончания
4) Тельца Руффини