Содержание материала

При потреблении пищевых продуктов, содержащих крахмал, уровень глюкозы:

повышается быстро
снижается
повышается медленно
 

За счет углеводов пищи обеспечивается общая энергетическая потребность организма, (%):

10,0-20,0
50,0-70,0
 

80,0-90,0

Продуктами гидролиза полисахаридов являются:

глюкоза
 

крахмал
пектин

Источниками углеводов в питании являются :

фрукты
 

мясопродукты
рыба
яйцо
макаронные изделия
 

творог

Источником пищевых волокон в рационе являются:

зерновые продукты
 

овощи
 

рыба
мясо
хлеб из муки высшего сорта
яйцо

Рекомендуемое минимальное потребление фруктов и овощей в сутки составляет, (г):

200
400
 

800

Источником крахмала являются:

крупы
 

фрукты
рыба
мясо
листовая зелень
зерновые
 

Крахмал расщепляется амилазой до:

лактозы
глюкозы
 

фруктозы
декстринов
 

галактозы
рибозы

Гликоген содержится в :

органах животных
 

картофеле
мясе убойных животных
в печени человека
 

в овощах
рыбе

Пищевые волокна:

являются источником энергии
стимулируют перистальтику кишечника
 

подавляют гнилостные процессы
 

усиливают гнилостные процессы
адсорбируют ядовитые вещества
 

обеспечивают обезвреживающую функцию печени
нарушают работу почек
угнетают секрецию пищеварительных желез

Пектиновые вещества состоят из остатков:

аминокислот
полигалактуроновых кислот
 

полиненасыщенных жирных кислот

Усвояемыми полисахаридами являются:

крахмал
 

гликоген
 

пектиновые вещества
клетчатка
камеди
агар-агар

Неусвояемыми углеводами являются:

лактоза
мальтоза
целлюлоза
 

пектиновые вещества
 

крахмал
фруктоза

Основными дисахаридами в питании человека являются:

сахароза
 

лактоза
 

галактоза
крахмал
гликоген
клетчатка

Избыточное потребление сахара приводит к :

сахарному диабету
 

ожирению
 

болезням печени
костной системы
заболеванию щитовидной железы
авитаминозам

Регуляция углеводного обмена осуществляется:

амилазой
инсулином
 

адреналином
 

гликогеном
пептидазой
липазой

Доля сахара в суточном рационе должна составлять не более, (%):

5,0-10,0
15,0-20,0
 

40,0-50,0

Основными источниками фруктозы являются:

мёд
 

виноград
 

бобовые
хлебопродукты
картофель
свекла

Содержание фруктозы в мёде достигает, (%):

10
37
 

52

Источником крахмала являются:

хлебопродукты
 

картофель
 

мёд
бахчевые
грибы
томаты

При недостатке углеводов в организме появляются:

слабость
 

нарушение секреторной функции желудка
отеки
повышение артериального давления
чувство голода
 

цинга

В состав пищевых волокон входят:

целлюлоза
 

пектиновые вещества
 

гликоген
мальтоза
галактоза
крахмал

Профилактическая норма пектина в сутки, (г):

0,5-1
от 2 до 4
 

18-20

Суточная норма пищевых волокон для взрослого человека составляет, (г):

Wed Oct 05 2016 00:00:00 GMT+0700 (ICT)
25-30
 

40-50

Избыточное потребление пищевых волокон может привести:

к неполному перевариванию пищи
 

нарушению всасывания витаминов
 

к угнетению перистальтики кишечника
желчнокаменной болезни
атеросклерозу
ожирению

Неумеренное потребление сахара у детей вызывает:

рахит
истощение
ожирение
 

кариес зубов
 

малокровие
нарушение функции щитовидной железы

Источниками "пустых" калорий являются:

сахар
 

алкоголь
 

ржаной хлеб
картофель
капуста
отруби

Оптимальное соотношение белков, жиров углеводов в рационе составляет:

Tue Jan 01 2002 00:00:00 GMT+0700 (ICT)
 

Thu Jan 01 2004 00:00:00 GMT+0700 (ICT)
Sat Jan 01 2005 00:00:00 GMT+0700 (ICT)

Для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, оптимальное соотношение белков, жиров углеводов составляет:

Thu Jan 01 2004 00:00:00 GMT+0700 (ICT)
1 1,2 5
 

Sun Jan 01 2006 00:00:00 GMT+0700 (ICT)

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для лиц, занятых умственным трудом, составляет:

Thu Jan 01 2004 00:00:00 GMT+0700 (ICT)
Sat Jan 01 2005 00:00:00 GMT+0700 (ICT)
1 0,8 3
 

В состав ключевых ферментов, участвующих в окислении углеводов, входят:

витамин А (ретинол)
витамин В1 (тиамин)
 

витамин РР (ниацин)
 

витамин С (аскорбиновая кислота)
витамин D (кальциферол)
витамин Е (токоферол)

Заменителями сахара являются:

ксилит
 

сорбит
 

мальтоза
пектин
лактоза
галактоза

Среднесуточная потребность человека в углеводах составляет, (г):

30-50
400-500
 

700-1000

При сахарном диабете в рацион недопустимо включать:

глюкозу
 

сахар
 

фруктозу
ксилит
лактозу
сорбит

Лактоза состоит из:

глюкозы
 

галактозы
 

мальтозы
маннозы
фруктоза
рибоза

Лактоза:

подавляет развитие гнилостных микроорганизмов
 

активизирует гнилостные процессы
провоцирует процессы брожения в кишечнике

Управление ответами