При потреблении пищевых продуктов, содержащих крахмал, уровень глюкозы:
повышается быстроснижается
повышается медленно
За счет углеводов пищи обеспечивается общая энергетическая потребность организма, (%):
10,0-20,050,0-70,0
80,0-90,0
Продуктами гидролиза полисахаридов являются:
глюкозакрахмал
пектин
Источниками углеводов в питании являются :
фруктымясопродукты
рыба
яйцо
макаронные изделия
творог
Источником пищевых волокон в рационе являются:
зерновые продуктыовощи
рыба
мясо
хлеб из муки высшего сорта
яйцо
Рекомендуемое минимальное потребление фруктов и овощей в сутки составляет, (г):
200400
800
Источником крахмала являются:
крупыфрукты
рыба
мясо
листовая зелень
зерновые
Крахмал расщепляется амилазой до:
лактозыглюкозы
фруктозы
декстринов
галактозы
рибозы
Гликоген содержится в :
органах животныхкартофеле
мясе убойных животных
в печени человека
в овощах
рыбе
Пищевые волокна:
являются источником энергиистимулируют перистальтику кишечника
подавляют гнилостные процессы
усиливают гнилостные процессы
адсорбируют ядовитые вещества
обеспечивают обезвреживающую функцию печени
нарушают работу почек
угнетают секрецию пищеварительных желез
Пектиновые вещества состоят из остатков:
аминокислотполигалактуроновых кислот
полиненасыщенных жирных кислот
Усвояемыми полисахаридами являются:
крахмалгликоген
пектиновые вещества
клетчатка
камеди
агар-агар
Неусвояемыми углеводами являются:
лактозамальтоза
целлюлоза
пектиновые вещества
крахмал
фруктоза
Основными дисахаридами в питании человека являются:
сахарозалактоза
галактоза
крахмал
гликоген
клетчатка
Избыточное потребление сахара приводит к :
сахарному диабетуожирению
болезням печени
костной системы
заболеванию щитовидной железы
авитаминозам
Регуляция углеводного обмена осуществляется:
амилазойинсулином
адреналином
гликогеном
пептидазой
липазой
Доля сахара в суточном рационе должна составлять не более, (%):
5,0-10,015,0-20,0
40,0-50,0
Основными источниками фруктозы являются:
мёдвиноград
бобовые
хлебопродукты
картофель
свекла
Содержание фруктозы в мёде достигает, (%):
1037
52
Источником крахмала являются:
хлебопродуктыкартофель
мёд
бахчевые
грибы
томаты
При недостатке углеводов в организме появляются:
слабостьнарушение секреторной функции желудка
отеки
повышение артериального давления
чувство голода
цинга
В состав пищевых волокон входят:
целлюлозапектиновые вещества
гликоген
мальтоза
галактоза
крахмал
Профилактическая норма пектина в сутки, (г):
0,5-1от 2 до 4
18-20
Суточная норма пищевых волокон для взрослого человека составляет, (г):
Wed Oct 05 2016 00:00:00 GMT+0700 (ICT)25-30
40-50
Избыточное потребление пищевых волокон может привести:
к неполному перевариванию пищинарушению всасывания витаминов
к угнетению перистальтики кишечника
желчнокаменной болезни
атеросклерозу
ожирению
Неумеренное потребление сахара у детей вызывает:
рахитистощение
ожирение
кариес зубов
малокровие
нарушение функции щитовидной железы
Источниками "пустых" калорий являются:
сахаралкоголь
ржаной хлеб
картофель
капуста
отруби
Оптимальное соотношение белков, жиров углеводов в рационе составляет:
Tue Jan 01 2002 00:00:00 GMT+0700 (ICT)Thu Jan 01 2004 00:00:00 GMT+0700 (ICT)
Sat Jan 01 2005 00:00:00 GMT+0700 (ICT)
Для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, оптимальное соотношение белков, жиров углеводов составляет:
Thu Jan 01 2004 00:00:00 GMT+0700 (ICT)1 1,2 5
Sun Jan 01 2006 00:00:00 GMT+0700 (ICT)
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для лиц, занятых умственным трудом, составляет:
Thu Jan 01 2004 00:00:00 GMT+0700 (ICT)Sat Jan 01 2005 00:00:00 GMT+0700 (ICT)
1 0,8 3
В состав ключевых ферментов, участвующих в окислении углеводов, входят:
витамин А (ретинол)витамин В1 (тиамин)
витамин РР (ниацин)
витамин С (аскорбиновая кислота)
витамин D (кальциферол)
витамин Е (токоферол)
Заменителями сахара являются:
ксилитсорбит
мальтоза
пектин
лактоза
галактоза
Среднесуточная потребность человека в углеводах составляет, (г):
30-50400-500
700-1000
При сахарном диабете в рацион недопустимо включать:
глюкозусахар
фруктозу
ксилит
лактозу
сорбит
Лактоза состоит из:
глюкозыгалактозы
мальтозы
маннозы
фруктоза
рибоза
Лактоза:
подавляет развитие гнилостных микроорганизмовактивизирует гнилостные процессы
провоцирует процессы брожения в кишечнике