Температура горячих блюд для лечебного и диетического питания должна быть не более, (0С):
25-3060-65
70-90
Температура холодных блюд для лечебного и диетического питания должна быть не менее, (0С):
2515
5
Приемы тепловой обработки для основного варианта стандартной диеты:
варка на паружарка основным способом
запекание
жарка гриль
жарение во фритюре
жарка в жарочном шкафу
Низкокалорийная диета предусматривает снижение суточной энергетической ценности рациона до, (ккал):
600-8001300-1600
2500-3000
В диетическом и лечебном питании не используются следующие виды жиров:
сливочное маслотопленое масло
кулинарный жир
соевое масло
маргарин
рапсовое масло
Выберите продукты, рекомендуемые для включения в низкобелковую диету:
сагомуссы из набухающего крахмала
десерты на желатине
соевый текстурат
белип
блюда из гематогена
Для низкобелковой диеты соль добавляется:
во время приготовления блюдаво время приема пищи
не используется вообще
Продукты, не рекомендуемые для основной стандартной диеты:
мясо отварноеконцентрированный бульон
сервелат
пудинг рыбный запеченный
запеканка овощная
кнели мясные
Блюда, рекомендуемые для диеты с механическим и химическим щажением:
пудинг творожный запеченныйкнели рыбные
суп-пюре из риса
биточки манные жареные
тефтели, тушеные в томатном соусе
суп грибной
Блюда с высоким содержанием пищевых волокон, рекомендуемые для низкокалорийной диеты:
мусс на манной крупекаша из овсяных хлопьев с овсяными отрубями
пудинг из пшеничной крупы с сухофруктами паровой
омлет с сыром
суп -пюре рисовый
хлебцы рыбные
Блюда, способ тепловой обработки которых не соответствует требованиям высокобелковой диеты:
котлеты рыбные запеченныекотлеты перловые с творогом жареные
яичница глазунья натуральная
гуляш
пудинг творожный паровой
пудинг творожный запеченый
Напитки, не рекомендуемые для включения в низкобелковую диету:
кофейный напитоккакао
кофе натуральный
чай черный
чай зеленый
компот из сухофруктов
В низкокалорийной диете общее количество жира уменьшается за счет снижения квоты:
растительного масласливочного масла
низкожирных продуктов
животных жиров в целом
маргаринов твердых
маргаринов мягких
Рафинированный сахар полностью исключается из:
основного варианта стандартной диетынизкобелковой диеты
низкокалорийной диеты
высокобелковой диеты
диеты с механическим и химическим щажением
Для низкокалорийной диеты соль добавляется:
Во время приготовления блюдаВо время приема пищи
Не используется вообще
Количество свободной жидкости для основной стандартной диеты составляет, (л):
0,8-1,01,5-2
3,0-5,0
Количество свободной жидкости для низкобелковой диеты составляет, (л):
0,1-0,50,8-1,0
2,0-3,0
Количество свободной жидкости для низкокалорийной диеты составляет, (л):
0,8- 1,52,5-3,0
3,0-5,0
В низкокалорийную диету не включаются следующие блюда:
выпечка из муки высшего сортакакао на молоке с сахаром
минтай отварной
йогурт 8%-й жирности
филе куриное припущенное
кефир 1%-й жирности
хлеб отрубной
самбук яблочный
желе ягодное
При сахарном диабете из рациона полностью исключается:
рафинированный сахарповаренная соль
пищевые волокна
жиры
Блюда, не соответствующие требованиям низкокалорийной диеты по тепловой обработке:
запеканка пшеничная с изюмомкартофель жареный из отварного
суфле творожное паровое
гуляш из отварной говядины
рыба отварная
суфле из кур паровое
Блюда, не соответствующие требованиям низкобелковой диеты по тепловой обработке:
пюре из морковитворожная запеканка
оладьи картофельные
пудинг манный паровой
картофель отварной
суфле морковное паровое
Продукты, не входящие в среднесуточный набор низкобелковой диеты:
говядинасубпродукты
птица
творог
рыбопродукты
саго
крупа рисовая