Содержание материала

Температура горячих блюд для лечебного и диетического питания должна быть не более, (0С):

25-30
60-65
 

70-90

Температура холодных блюд для лечебного и диетического питания должна быть не менее, (0С):

25
15
 

5

Приемы тепловой обработки для основного варианта стандартной диеты:

варка на пару
 

жарка основным способом
запекание
 

жарка гриль
жарение во фритюре
жарка в жарочном шкафу

Низкокалорийная диета предусматривает снижение суточной энергетической ценности рациона до, (ккал):

600-800
1300-1600
 

2500-3000

В диетическом и лечебном питании не используются следующие виды жиров:

сливочное масло
топленое масло
кулинарный жир
 

соевое масло
маргарин
 

рапсовое масло

Выберите продукты, рекомендуемые для включения в низкобелковую диету:

саго
 

муссы из набухающего крахмала
 

десерты на желатине
соевый текстурат
белип
блюда из гематогена

Для низкобелковой диеты соль добавляется:

во время приготовления блюда
во время приема пищи
 

не используется вообще

Продукты, не рекомендуемые для основной стандартной диеты:

мясо отварное
концентрированный бульон
 

сервелат
 

пудинг рыбный запеченный
запеканка овощная
кнели мясные

Блюда, рекомендуемые для диеты с механическим и химическим щажением:

пудинг творожный запеченный
кнели рыбные
 

суп-пюре из риса
 

биточки манные жареные
тефтели, тушеные в томатном соусе
суп грибной

Блюда с высоким содержанием пищевых волокон, рекомендуемые для низкокалорийной диеты:

мусс на манной крупе
каша из овсяных хлопьев с овсяными отрубями
 

пудинг из пшеничной крупы с сухофруктами паровой
 

омлет с сыром
суп -пюре рисовый
хлебцы рыбные

Блюда, способ тепловой обработки которых не соответствует требованиям высокобелковой диеты:

котлеты рыбные запеченные
котлеты перловые с творогом жареные
 

яичница глазунья натуральная
 

гуляш
пудинг творожный паровой
пудинг творожный запеченый

Напитки, не рекомендуемые для включения в низкобелковую диету:

кофейный напиток
какао
 

кофе натуральный
 

чай черный
чай зеленый
компот из сухофруктов

В низкокалорийной диете общее количество жира уменьшается за счет снижения квоты:

растительного масла
сливочного масла
 

низкожирных продуктов
животных жиров в целом
 

маргаринов твердых
маргаринов мягких

Рафинированный сахар полностью исключается из:

основного варианта стандартной диеты
низкобелковой диеты
низкокалорийной диеты
 

высокобелковой диеты
диеты с механическим и химическим щажением

Для низкокалорийной диеты соль добавляется:

Во время приготовления блюда
Во время приема пищи
 

Не используется вообще

Количество свободной жидкости для основной стандартной диеты составляет, (л):

0,8-1,0
1,5-2
 

3,0-5,0

Количество свободной жидкости для низкобелковой диеты составляет, (л):

0,1-0,5
0,8-1,0
 

2,0-3,0

Количество свободной жидкости для низкокалорийной диеты составляет, (л):

0,8- 1,5
 

2,5-3,0
3,0-5,0

В низкокалорийную диету не включаются следующие блюда:

выпечка из муки высшего сорта
 

какао на молоке с сахаром
 

минтай отварной
йогурт 8%-й жирности
 

филе куриное припущенное
кефир 1%-й жирности
хлеб отрубной
самбук яблочный
желе ягодное

При сахарном диабете из рациона полностью исключается:

рафинированный сахар
 

поваренная соль
пищевые волокна
жиры

Блюда, не соответствующие требованиям низкокалорийной диеты по тепловой обработке:

запеканка пшеничная с изюмом
 

картофель жареный из отварного
 

суфле творожное паровое
гуляш из отварной говядины
рыба отварная
суфле из кур паровое

Блюда, не соответствующие требованиям низкобелковой диеты по тепловой обработке:

пюре из моркови
творожная запеканка
 

оладьи картофельные
 

пудинг манный паровой
картофель отварной
суфле морковное паровое

Продукты, не входящие в среднесуточный набор низкобелковой диеты:

говядина
субпродукты
птица
 

творог
рыбопродукты
 

саго
крупа рисовая

Управление ответами