Органами ротовой полости являются:
зубыязык
губы
пищевод
щитовидная железа
гортань
бронхи
В ротовой полости происходит:
органолептическая оценка пищиизмельчение пищи
частичный гидролиз жиров
частичный гидролиз белков
эмульгирование жиров
синтез холестерина
частичный гидролиз крахмала
Температура, обеспечивающая оптимальное восприятие вкуса горячих блюд и напитков, (0С):
18-2035-40
65-70
Слюна состоит из:
слизиамилазы
лизоцима
липазы
пептидазы
жирных кислот
аминокислот
Причиной кариеса являются:
недостаток фторанедостаток витамина С
избыток жиров
избыток кальция
недостаток йода
Нормальное состояние сдизистой ротовой полости обеспечивают:
ретинол (витамин А)аскорбиновая кислота (витамин С)
калий
гликоген
ферменты
Желудочный сок состоит из:
слизисоляной кислоты
уксусной кислоты
пепсина
амилазы
липазы
лизоцима
желчи
жирных кислот
Эмульгированные жиры находятся в следующих продуктах:
молокомайонез
сливочное топленое масло
растительное масло
свиной жир
рН желудочного сока у здорового человека составляет:
1,5-2,5Tue May 03 2016 00:00:00 GMT+0700 (ICT)
5 - 7,4
Возникновение чувства голода связано с :
снижением концентрации глюкозы в кровисокращением стенок пустого желудка
повышением концентрации глюкозы в крови
обезвоживанием организма
снижением осмотической концентрации крови
Аппетит - это:
снижение уровня глюкозы кровихорошая порция запального желудочного сока, богатого ферментами
чувство голода
Факторы, положительно влияющие на формирование аппетита:
соблюдение режима питанияположительные эмоции
доминанта отрицательных чувств (гнев, боль)
переутомление
переохлаждение
Основными раздражителями желудочных желез являются:
пищаусловные сигналы, ранее сочетавшиеся с ее приемами
вода
физическая нагрузка
переохлаждение
Фазами секреции желудочного сока являются:
печеночнаякишечная
желудочная
мозговая
переходная
поджелудочная
стабильная
Сильными стимуляторами желудочной секреции являются:
бульоны (мясные, рыбные, грибные)черный хлеб
жаренные мясные блюда
свежий белый хлеб
какао
творог
паровое мясо
Слабые раздражители желудочной секреции :
твороготварное мясо
овощи бланшированные
газированные минеральные воды
свернувшийся яичный белок
специи
алкоголь в небольшом количестве
Торможение желудочной секреции вызывают:
жирыплохо пережеванная пища
кофе
напитки, содержащие СО2
отрубной хлеб
алкоголь в небольшом количестве
Нарушение пищеварения в желудке происходит при :
погрешностях режима питанияпоспешной еде в сухомятку
потреблении грубой пищи
дробном питании
включение в суточный рацион овощей
употреблении экстрактивных веществ мяса
использовании минеральных вод в питании
Лактоза молока расщепляется в :
желудкетонком кишечнике
толстом кишечнике
Благоприятно воздействуют на функцию слизистой желудка :
витамин Авитамин С
витамин U
витамин D
витамин К
кальций
глюкоза
Эвакуация пищи из желудка обеспечивается при значении рН :
1,5-2,02,5-4,0
4,0-6,0
Сок поджелудочной железы состоит из:
лизоцимапепсина
липазы
трипсина
инсулина
глюкозы
амилазы
Стимулируют выделение сока поджелудочной железы:
капусталук
жиры
молочная сыворотка
щелочные минеральные воды
большие дозы алкоголя
холодная пища
Тормозят выделение сока поджелудочной железы:
капусталук
жиры
молочная сыворотка
щелочные минеральные воды
большие дозы алкоголя
прием пищи
Печень выполняет следующие функции в организме:
участие в обмене веществобезвреживание токсических соединений
измельчение пищи
всасывание воды
синтез витамина С
Желчь состоит из:
желчных кислотхолестерина
пепсина
лактазы
сахаразы
химозина
Основные функции желчи:
эмульгирование жироввсасывание жирных кислот
переваривание белков
переваривание углеводов
усвоение водорастворимых витаминов
восстановление железа
Способствуют желчеотделению:
жирыксилит
голодание
мороженое
холодные коктейли
Тормозят желчеотделение:
жирыксилит
соли магния
мороженое
голодание
Повреждает желчевыделительную функцию:
избыточное потребление жировизбыток поваренной соли
молоко
балластные вещества
теплая пища
Расщепление сахарозы происходит в:
ротовой полостижелудке
тонком кишечнике
Пептидазы образуются в :
желудкеротовой полости
тонком кишечнике
толстом кишечнике
пищеводе
Пепсин образуется в :
поджелудочной железеротовой полости
желудке
Нерастворимые продукты обмена выделяются из организма через:
толстый кишечникпочки
кожу
В выделении холестерина участвуют:
почкилегкие
печень
желудок
толстый кишечник
Липаза образуется в:
ротовой полоститолстом кишечнике
пищеводе
поджелудочной железе
печени
В тонком кишечнике происходят следующие процессы:
пищеварениявсасывания
выделения токсических веществ
синтез витаминов
синтез белка
В толстом кишечнике происходят:
гниениесинтез витаминов
усвоение компонентов пищи
пищеварение
обезвреживание токсинов
Улучшают перистальтику толстого кишечника:
сухофруктыовощи
изделия из теста
кисели
черемуха
Аппетит - это:
голод (необходимость восполнения энергозатрат)частичный голод
вкусовой голод
Голод появляется при :
сокращении стенок "пустого" желудкаснижении концентрации глюкозы в крови
нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме
повышенной жажде
увеличении концентрации натрия в тканях
Дифференцировка вкуса обусловлена:
возникновением специфического электрического импульса при соединении химического вещества с рецепторомвидом столовой посуды
калорийностью
генерацией импульсов в головном мозге
визуальной оценкой (продукта)
Большинство людей предпочитают вкус:
сладкийсоленый
"металлический"
горький
"щелочной"
Оптимальной температурой для полного вкусовосприятия является:
0-710 35
45-65
Непереносимость пищи связана с:
отсутствием ферментов, участвующих в метаболизме компонентов пищипищевой аллергией, связанной с образованием антител к определенным компонентам пищи
психологическим отказом от определенных продуктов
приемом кулинарной обработки
температурным режимом подачи
внешним видом
Наиболее часто аллергические реакции вызывают:
картофельцитрусовые
сахар
шоколад
хлеб
яблоки
макаронные изделия
клубника
К малоудобоваримой пище относится:
бобовыегрибы
свежий хлеб
подсушенный хлеб
молоко свежее
глазунья
кондитерские изделия
овощи