Содержание материала

Среднесуточная норма потребления хлеба, (г):

200-250
300-400
 

500-600

За счет хлеба удовлетворяется суточная потребность в белках, (%):

20,0-25,0
30,0-35,0
 

40,0-45,0

Белки хлеба богаты:

лизином
триптофаном
лейцином
 

фенилаланином
 

серином
альбумином

Хуже переваривается хлеб:

свежий
 

черствый
сухари

Отруби богаты:

балластными веществами
 

витаминами группы В
 

кальцием
полноценными белками
жирами
жирорастворимыми витаминами

Белки круп бедны следующими аминокислотами:

лизином
 

лейцином
валином
аргинином
глутаминовой
метионином
 

Углеводы круп представлены:

крахмалом
 

лактозой
фруктозой

В крупах содержатся:

ниацин (витамин РР)
 

тиамин (витамин В1)
 

аскорбиновая кислота (витамин С)
токоферолы (витамин Е)
рутин (витамин Р)
ретинол (витамин А)

Крупы богаты:

магнием
 

кальцием
натрием

Крупы легко усваиваемые в организме:

манная
 

рисовая
 

гречневая
перловая
кукурузная
овсяная

Для устранения действия лектинов на организм продукты следует:

замачивать
 

подвергать термической обработке
 

измельчать
консервировать
замораживать

Липиды сои включают:

липотропные компоненты (лецитин)
 

ненасыщенные жирные кислоты (линолевую)
 

миристиновую жирную кислоту
арахидоновую жирную кислоту
стеариновую жирную кислоту
пальмитиновую жирную кислоту

Овощи являются источником:

белков
жиров
углеводов
 

Овощи являются основным источником:

витамина С
 

витамина U
 

витамина Е
b-каротина
 

витамина Д
витамина А
витамин В12
витамин РР

Овощи являются источником:

калия
 

магния
натрия

Переработанные овощи (квашенные, соленые) являются источником:

витаминов
пищевых кислот
 

белков
углеводов

В овощах накапливаются токсические вещества

нитрозосоединения
 

соли тяжелых металлов
 

юглон
этанол
цианогенные гликозиды
бензопирен

Плоды являются основным источником

витаминов
 

фитонцидов
 

органических кислот
 

лецитина
белков
жиров
ПНЖК
холестерина

Абрикосы, шиповник, хурма, облепиха, персик, рябина являются источником:

витамина С
 

витаминов группы В
b-каротина
 

витамина А
витамина Н
витамина РР

Курага, чернослив, изюм, сухофрукты богаты:

калием
 

кальцием
фосфором
натрием
йод
пектином
 

Грецкие орехи содержат жиров, (%):

10,0-25,0
30,0-45,0
65
 

Фруктовые соки богаты:

легкоусвояемыми углеводами
 

аскорбиновой кислотой
 

калием
 

балластными веществами
белками
ретинолом
магнием
токоферолом

Варенье, джемы, повидло содержат много:

углеводов
 

витаминов
минеральных веществ
 

пектинов
 

фитонцидов
белков
жиров
холестерина

Мёд является источником:

фруктозы
 

лактозы
крахмала
фитонцидов
 

пектинов
ПНЖК

Грибы являются источником:

углеводов
жиров
вкусовых
 

ароматических веществ
 

b -каротина
токоферола
кальция

Управление ответами