Среднесуточная норма потребления хлеба, (г):
200-250300-400
500-600
За счет хлеба удовлетворяется суточная потребность в белках, (%):
20,0-25,030,0-35,0
40,0-45,0
Белки хлеба богаты:
лизиномтриптофаном
лейцином
фенилаланином
серином
альбумином
Хуже переваривается хлеб:
свежийчерствый
сухари
Отруби богаты:
балластными веществамивитаминами группы В
кальцием
полноценными белками
жирами
жирорастворимыми витаминами
Белки круп бедны следующими аминокислотами:
лизиномлейцином
валином
аргинином
глутаминовой
метионином
Углеводы круп представлены:
крахмаломлактозой
фруктозой
В крупах содержатся:
ниацин (витамин РР)тиамин (витамин В1)
аскорбиновая кислота (витамин С)
токоферолы (витамин Е)
рутин (витамин Р)
ретинол (витамин А)
Крупы богаты:
магниемкальцием
натрием
Крупы легко усваиваемые в организме:
маннаярисовая
гречневая
перловая
кукурузная
овсяная
Для устранения действия лектинов на организм продукты следует:
замачиватьподвергать термической обработке
измельчать
консервировать
замораживать
Липиды сои включают:
липотропные компоненты (лецитин)ненасыщенные жирные кислоты (линолевую)
миристиновую жирную кислоту
арахидоновую жирную кислоту
стеариновую жирную кислоту
пальмитиновую жирную кислоту
Овощи являются источником:
белковжиров
углеводов
Овощи являются основным источником:
витамина Свитамина U
витамина Е
b-каротина
витамина Д
витамина А
витамин В12
витамин РР
Овощи являются источником:
калиямагния
натрия
Переработанные овощи (квашенные, соленые) являются источником:
витаминовпищевых кислот
белков
углеводов
В овощах накапливаются токсические вещества
нитрозосоединениясоли тяжелых металлов
юглон
этанол
цианогенные гликозиды
бензопирен
Плоды являются основным источником
витаминовфитонцидов
органических кислот
лецитина
белков
жиров
ПНЖК
холестерина
Абрикосы, шиповник, хурма, облепиха, персик, рябина являются источником:
витамина Свитаминов группы В
b-каротина
витамина А
витамина Н
витамина РР
Курага, чернослив, изюм, сухофрукты богаты:
калиемкальцием
фосфором
натрием
йод
пектином
Грецкие орехи содержат жиров, (%):
10,0-25,030,0-45,0
65
Фруктовые соки богаты:
легкоусвояемыми углеводамиаскорбиновой кислотой
калием
балластными веществами
белками
ретинолом
магнием
токоферолом
Варенье, джемы, повидло содержат много:
углеводоввитаминов
минеральных веществ
пектинов
фитонцидов
белков
жиров
холестерина
Мёд является источником:
фруктозылактозы
крахмала
фитонцидов
пектинов
ПНЖК
Грибы являются источником:
углеводовжиров
вкусовых
ароматических веществ
b -каротина
токоферола
кальция