Суточная потребность в белках детей младшего школьного возраста составляет, (г):
5579
87
Суточная потребность в белках детей среднего школьного возраста составляет, (г):
55-7085-93
100-120
Суточная потребность в белках детей старшего школьного возраста составляет, (г):
70-8090-100
150-200
Суточная потребность в жирах детей младшего школьного возраста составляет, (г):
5079
87
Суточная потребность в жирах детей среднего школьного возраста составляет, (г):
55-7085-93
100-120
Суточная потребность в жирах детей старшего школьного возраста составляет, (г):
70-8090-100
120-150
Суточная потребность в углеводах детей младшего школьного возраста составляет, (г):
210315
350
Суточная потребность в углеводах детей среднего школьного возраста составляет, (г):
270-300340-370
400-450
Суточная потребность в углеводах детей старшего школьного возраста составляет, (г):
270-300360-400
450-500
Сладких сахаров в суточном рационе детей должно быть, (%):
1025
50
Суточная потребность детей школьного возраста в витамине С составляет, (мг):
10 3050-70
100-150
Суточная потребность детей школьного возраста в кальции составляет, (мг):
800-10001100-1200
1300-1500
Суточная потребность детей школьного возраста в фосфоре составляет, (мг):
1100-12501450-1800
1850-2000
Блюда в школьной столовой не должны повторяться в течении, (дней):
один - двачетыре - пять
шесть - семь
Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей должно составлять:
00:08,8Sat Dec 30 1899 01:19:00 GMT+0700 (ICT)
01:01,1
Блюда, которые можно включить в меню школьного завтрака:
сладкий газированный напитокчай с молоком
омлет с морковью (запеченный)
борщ с картофелем
салат из свежих огурцов
колбаса жареная по-ленинградски
кофе натуральный со сливками
десерт
Блюда, рекомендуемые для включения в состав горячих школьных завтраков:
закускагорячее второе блюдо
горячий напиток
прохладительный напиток
десерт
кремовые кондитерские изделия
пирожки жареные
супы
В качестве горячего напитка для завтрака школьников не рекомендуется использовать:
чай с молокомчай с сахаром
кофе растворимый с молоком и сахаром
какао-напиток с молоком
горячий компот
кофе натуральный со сливками
кофейный напиток
Закуски, которые можно рекомендовать в школьном обеде:
бутерброд с рыбными консервамирыба холодного копчения
салат из свежих огурцов
винегрет с кальмарами
грибы маринованные
яйца под майонезом
Супы, которые можно рекомендовать для школьного обеда:
окрошка овощнаясуп молочный с макаронными изделиями
щи из свежей капусты
солянка сборная мясная
суп картофельный с консервами из бобовых
суп-харчо
свекольник холодный
Вторые блюда, которые можно рекомендовать для школьного обеда:
рыба жареная в клярегуляш из говядины
тефтели мясные
курица отварная
поджарка из свинины
рагу из баранины
колбаса жареная
рубцы в соусе
Сладкие блюда, которые можно включить в меню школьного обеда:
кисель ягодныйкомпот из сухофруктов
яблоки в тесте
мороженое с ликером
сметана взбитая
крем кофейный
Способы тепловой обработки, используемые в детском и диетическом питании:
припусканиежарение во фритюре
варка
пассерование
запекание
жарение гриль
жарение основным способом
В щадящих рационах для школьников с аллергией должны быть ограничены следующие продукты:
шоколадбульоны
овощи
молочные продукты
крупы
макаронные изделия
Рекомендуемый выход холодных закусок для школьников 7-10 лет, (г):
30-4050-75
120-150
Рекомендуемый выход каш и овощных блюд для школьников 7-10 лет, (г):
100-150200-300
400-500
Рекомендуемый выход супов для школьников 7-10 лет, (г):
100-150150-200
250-300
400-500
Рекомендуемый выход вторых блюд для школьников 7-10 лет, (г):
50100
200
Рекомендуемый выход гарниров для школьников 7-10 лет, (г):
50-100100-150
200-250
Рекомендуемый выход холодных закусок для школьников 11-17 лет, (г):
30-4050-100
200-300
Рекомендуемый выход супов для школьников 11-17 лет, (г):
100-150150-200
300-400
В питании детей и подростков рекомендуется использовать молоко с жирностью,(%):
1,5-2,52,5 - 3,2
3,2-3,5
3,8-4
В питании детей и подростков не используются:
растительные нерафинированные масларастительные рафинированные масла
гидрогенизированные жиры
масло сливочное крестьянское
твердые маргарины
дезодорированные растительные масла
В питании детей и подростков предпочтительнее использовать молоко:
цельное пастеризованноесгущенное с сахаром
сгущенное без сахара
сухое
Субпродукты, не используемые в питании детей и подростков:
сердцепочки
язык
печень
Мягкие маргарины с низким содержанием транс-изомеров допускается использовать:
при приготовлении картофельного пюредля припускания овощей
в составе мучных кондитерских изделий
для приготовления соусов
Полуфабрикаты из рыбы, рекомендуемые для приготовления блюд для детей и подростков:
филе без кожи и без костейфиле с кожей и реберными костями
рыба непластованная
филе с кожей без костей
Продукты, рекомендуемы для заправки холодных блюд и закусок для детей и подростков:
сметана 15%- жирностисметана 20%-й жирности
майонез низкокалорийный
майонез жирный
масло растительное
Усилитель вкуса (глутамат натрия) в составе продуктов для питания детей и подростков в организованных коллективах:
не используют совсемиспользуют ограниченно
используют неограниченно
Для профилактики йоддефицита рекомендуется использовать:
соль поваренную, йодированную йодидом натрия
соль поваренную, йодированную йодидом калия
спиртовый раствор йода
Колбасные изделия ограничиваются в питании детей и подростков из-за содержания в них:
фосфатовсоли
жира
крахмала
нитритов
В качестве пищевых кислот в питании детей и подростков допускается использование:
уксусной кислотысинтетической молочной кислоты
лимонной кислоты
синтетической яблочной кислоты