Страница 4 из 5
Рекомендуемый выход супов для школьников 11-17 лет, (г):
100-150150-200
300-400
В питании детей и подростков рекомендуется использовать молоко с жирностью,(%):
1,5-2,52,5 - 3,2
3,2-3,5
3,8-4
В питании детей и подростков не используются:
растительные нерафинированные масларастительные рафинированные масла
гидрогенизированные жиры
масло сливочное крестьянское
твердые маргарины
дезодорированные растительные масла
В питании детей и подростков предпочтительнее использовать молоко:
цельное пастеризованноесгущенное с сахаром
сгущенное без сахара
сухое
Субпродукты, не используемые в питании детей и подростков:
сердцепочки
язык
печень
Мягкие маргарины с низким содержанием транс-изомеров допускается использовать:
при приготовлении картофельного пюредля припускания овощей
в составе мучных кондитерских изделий
для приготовления соусов
Полуфабрикаты из рыбы, рекомендуемые для приготовления блюд для детей и подростков:
филе без кожи и без костейфиле с кожей и реберными костями
рыба непластованная
филе с кожей без костей
Продукты, рекомендуемы для заправки холодных блюд и закусок для детей и подростков:
сметана 15%- жирностисметана 20%-й жирности
майонез низкокалорийный
майонез жирный
масло растительное
Усилитель вкуса (глутамат натрия) в составе продуктов для питания детей и подростков в организованных коллективах:
не используют совсемиспользуют ограниченно
используют неограниченно
Для профилактики йоддефицита рекомендуется использовать:
соль поваренную, йодированную йодидом натрия
соль поваренную, йодированную йодидом калия
спиртовый раствор йода
Колбасные изделия ограничиваются в питании детей и подростков из-за содержания в них:
фосфатовсоли
жира
крахмала
нитритов