Фитонциды содержатся в :
лукеклюкве
хрене
черной смородине
орехах
картофеле
сливах
молоке
При язвенной болезни желудка рекомендуются следующие блюда и продукты:
солянка сборнаясуп рисовый молочный протертый
котлеты мясные паровые с морковным пюре
бифштекс с яйцом и картофелем фри
молоко свежее
блины с маслом
кофе натуральный
пепси-кола
Рекомендуемые продукты в диете при язвенной болезни желудка:
отварной языкхлеб ржаной
молоко свежее
сыр голландский
капуста белокочанная квашеная
икра осетровая
консервы мясные
мороженое
При язвенной болезни желудка ограничивают следующие продукты:
яйцо вкрутуюпудинг творожный
кофе черный
окрошку
кефир
рыбу отварную
газированные напитки
хлеб пшеничный подсушенный
При язвенной болезни желудка рекомендуются следующие блюда и продукты:
хлеб свежийборщ
макароны по-флотски
пирожки жарены
хлеб подсушенный
сухарики
яйцо всмятку
грибы
В диете № 2 рекомендуются следующие супы:
свекольникборщ
суп молочный
суп гороховый
суп с фрикаделькам
окрошка
суп из пшена
В диете № 2 рекомендуются следующие вторые блюда:
сосиски молочныебиточки рыбные жареные без панировки
блинчики с мясом запеченные
рыба под маринадом
эскалоп с тушеной капустой
цыплята табака
рулет из рубца
бифштекс с луком
Примерное меню обеда диеты № 2:
сельдь тихоокеанскаясыр
бульон мясной с вермишелью
суп молочный
котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре
кисель
кофе
антрекот с яйцом с жареным картофелем
поджарка
квас
Закуски, рекомендуемые в диете № 2:
салат из свежих томатовсалат из редьки с овощами
паштет из печени
рыба заливная
яйцо под майонезом
рыбные консервы
маринованная свекла
салат из квашеной капусты
Продукты, рекомендуемые в диете № 2:
свежий хлебкопченая рыба
творог
отварная вермишель
колбаса докторская
бобовые
крупа ячневая
лук
Улучшают перистальтику кишечника (ускоряют эвакуацию содержимого кишечника):
хлеб ржаной (зерновой)морепродукты
крупа манная
компот из сухофруктов
кофе натуральный
хлебобулочные изделия из муки высшего сорта
макаронные изделия
паровой омлет
Продукты и блюда, рекомендуемые в диете № 5:
бульон мясной с жареными пирожкамиголубцы
грибы
желе
ватрушка с творогом (печеная)
мороженое
субпродукты
рыба копченая
Примерное меню обеда диеты № 5:
суп из сборных овощей, вегетарианскийсуп гороховый на мясном бульоне
рис отварной в молочном соусе
печень по-бефстрогановски с вермишелью
компот из сухофруктов
какао
салат из морепродуктов
салат из редьки с жареным луком
кофе натуральный
грибы маринованные
В диете № 7 ограничивают количество:
белковжиров
углеводов
хлорида натрия
свободной жидкости
пектиновых веществ
калия
йода
В диете № 7 рекомендуются следующие продукты и блюда:
яйцотворог
колбаса
бульон
фруктовое мороженое
специи
консервы рыбные
минеральные воды
Примерное меню обеда диеты № 7:
борщ вегетарианский со сметаноймясо отварное с жареным картофелем
яйцо под майонезом
отвар шиповника
сыр
суп картофельный на грибном бульоне
рыба жареная под маринадом с гороховым пюре
печень жареная с луком
какао
крепкий кофе
В диете № 8 предполагается ограничение:
белковжиров
углеводов
хлорида натрия
пищевых волокон
витаминов
микроэлементов
калия
В диете № 8 используются следующие виды кулинарной обработки:
варкатушение
запекание
жарка основным способом
протирание
варка на пару
жарка во фритюре
В диете № 8 ограничивают следующие блюда и продукты:
хлеб грубого помолаизделия из муки высшего сорта
молочные супы
сливки
яйца
блюда из картофеля
яблоки
капуста, тушеная на растительном масле
В диете № 8 рекомендуют следующие блюда и продукты:
салат овощной на растительном маслесок виноградный
кофе с молоком (не сладкий)
манную кашу
мороженое
желе на метилцеллюлозе
шоколад
блины с маслом
Примерное меню обеда диеты № 8:
яйцо вареноеборщ вегетарианский со сметаной
суп молочный крупяной
мясо отварное с тушеной капустой на растительном масле
эскалоп с картофельным пюре
чай с вареньем
яблоко свежее
шпроты в масле
суп картофельный с клецками
макаронник
К группе риска по ожирению относятся:
работники системы питаниялюди с нарушениями дыхательной системы
больные с повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреоз)
горнорабочие, занятые на подземных работах
спортсмены- гимнасты
лица, работающие в условиях повышенного атмосферного давления
категория людей с наследственной предрасположенностью
представители "сидячих" профессий
К диетическим мероприятиям при избыточном весе можно отнести:
частый прием пищи небольшими порциямипотребление объемистых продуктов низкой калорийности
увеличение в рационе количества потребляемой соли (хлорида натрия)
увеличение количества потребляемой жидкости
понижение доли белкового компонента в рационе
введение в рацион красных терпких вин
В диете № 9 ограничиваются:
углеводыживотные жиры
белки
хлорид натрия
пищевые волокна
витамины
кальций
калий
В диете № 9 рекомендуются следующие блюда и продукты:
изделия из муки высшего сортахлеб белково-отрубяной
молочные крупяные супы
кисло-молочные напитки
блюда из морепродуктов
компот из изюма и кураги
кондитерские изделия
семга копченая
В диете № 10 ограничивают:
белкиживотные жиры
хлорид натрия
количество жидкости
калий
липотропные вещества
витамины
микроэлементы
В диете № 10 ограничивают следующие продукты и блюда:
блиныхлеб бессолевой
супы крупяные вегетарианские
колбасы
творог и блюда из него
блюда из круп
шоколад
мясо отварное нежирное
В диете № 10 рекомендуются следующие блюда и продукты:
супы грибныехолодный свекольник
хлеб свежий пшеничный
блюда из печени (субпродукты)
винегреты с растительным маслом
компоты на ксилите
консервы рыбные в масле
яйцо вкрутую
Примерное меню обеда диеты № 10:
салат из свежих огурцовсалат из квашеной капусты
суп перловый с овощами на растительном масле
бульон костный с гренками
компот из сухофруктов на ксилите
чай с сахаром
мясо отварное с морковным пюре
макароны с ветчиной и томатом
печень жареная с луком
какао
Снижению гнилостных процессов в кишечнике способствуют следующие продукты:
кефиррыба
яйцо
мед
сухофрукты
мясо
субпродукты
сыры
Способствуют выделению желчи следующие факторы:
жирыксилит
теплая пища
голод
переедание
недостаток кислорода
избыток жидкости
яичный белок
В нерафинированном подсолнечном масле содержатся:
витамин Ефосфолипиды
линолевая кислота
пальмитиновая кислота
бензойная кислота
лимонная кислота
аминокислоты
масляная кислота
Желтки яиц целесообразно ограничивать в рационах при следующих заболеваниях:
сердечно-сосудистыхжелчнокаменной болезни
почек
малокровии
желудка
кишечника
Оптимальная частота приема пищи в лечебном питании, (раз):
25
8
10
Кулинарная продукция, которую можно рекомендовать для диетического питания:
борщок с гренкамисалат из редьки с маслом
салат из свеклы с черносливом
яичница-глазунья
суп-пюре из моркови
Кулинарная продукция, которую можно рекомендовать для диетического питания:
суп гороховыйсамбук яблочный
беляши с мясом
яичная кашка
заливное из курицы