Содержание материала

Фитонциды содержатся в :

луке
 

клюкве
 

хрене
 

черной смородине
орехах
картофеле
сливах
молоке

При язвенной болезни желудка рекомендуются следующие блюда и продукты:

солянка сборная
суп рисовый молочный протертый
 

котлеты мясные паровые с морковным пюре
 

бифштекс с яйцом и картофелем фри
молоко свежее
 

блины с маслом
кофе натуральный
пепси-кола

Рекомендуемые продукты в диете при язвенной болезни желудка:

отварной язык
 

хлеб ржаной
молоко свежее
 

сыр голландский
капуста белокочанная квашеная
икра осетровая
 

консервы мясные
мороженое

При язвенной болезни желудка ограничивают следующие продукты:

яйцо вкрутую
 

пудинг творожный
кофе черный
 

окрошку
 

кефир
рыбу отварную
газированные напитки
хлеб пшеничный подсушенный

При язвенной болезни желудка рекомендуются следующие блюда и продукты:

хлеб свежий
борщ
макароны по-флотски
пирожки жарены
хлеб подсушенный
 

сухарики
 

яйцо всмятку
 

грибы

В диете № 2 рекомендуются следующие супы:

свекольник
 

борщ
 

суп молочный
суп гороховый
суп с фрикаделькам
 

окрошка
суп из пшена

В диете № 2 рекомендуются следующие вторые блюда:

сосиски молочные
 

биточки рыбные жареные без панировки
 

блинчики с мясом запеченные
 

рыба под маринадом
эскалоп с тушеной капустой
цыплята табака
рулет из рубца
бифштекс с луком

Примерное меню обеда диеты № 2:

сельдь тихоокеанская
сыр
 

бульон мясной с вермишелью
 

суп молочный
котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре
 

кисель
 

кофе
антрекот с яйцом с жареным картофелем
поджарка
квас

Закуски, рекомендуемые в диете № 2:

салат из свежих томатов
 

салат из редьки с овощами
паштет из печени
 

рыба заливная
 

яйцо под майонезом
рыбные консервы
маринованная свекла
салат из квашеной капусты

Продукты, рекомендуемые в диете № 2:

свежий хлеб
копченая рыба
творог
 

отварная вермишель
 

колбаса докторская
 

бобовые
крупа ячневая
лук

Улучшают перистальтику кишечника (ускоряют эвакуацию содержимого кишечника):

хлеб ржаной (зерновой)
 

морепродукты
 

крупа манная
компот из сухофруктов
 

кофе натуральный
хлебобулочные изделия из муки высшего сорта
макаронные изделия
паровой омлет

Продукты и блюда, рекомендуемые в диете № 5:

бульон мясной с жареными пирожками
голубцы
 

грибы
желе
 

ватрушка с творогом (печеная)
 

мороженое
субпродукты
рыба копченая

Примерное меню обеда диеты № 5:

суп из сборных овощей, вегетарианский
 

суп гороховый на мясном бульоне
рис отварной в молочном соусе
 

печень по-бефстрогановски с вермишелью
компот из сухофруктов
 

какао
салат из морепродуктов
 

салат из редьки с жареным луком
кофе натуральный
грибы маринованные

В диете № 7 ограничивают количество:

белков
 

жиров
углеводов
хлорида натрия
 

свободной жидкости
 

пектиновых веществ
калия
йода

В диете № 7 рекомендуются следующие продукты и блюда:

яйцо
 

творог
 

колбаса
бульон
фруктовое мороженое
 

специи
консервы рыбные
минеральные воды

Примерное меню обеда диеты № 7:

борщ вегетарианский со сметаной
 

мясо отварное с жареным картофелем
 

яйцо под майонезом
 

отвар шиповника
 

сыр
суп картофельный на грибном бульоне
рыба жареная под маринадом с гороховым пюре
печень жареная с луком
какао
крепкий кофе

В диете № 8 предполагается ограничение:

белков
жиров
 

углеводов
 

хлорида натрия
 

пищевых волокон
витаминов
микроэлементов
калия

В диете № 8 используются следующие виды кулинарной обработки:

варка
 

тушение
 

запекание
 

жарка основным способом
протирание
варка на пару
жарка во фритюре

В диете № 8 ограничивают следующие блюда и продукты:

хлеб грубого помола
изделия из муки высшего сорта
 

молочные супы
сливки
 

яйца
блюда из картофеля
яблоки
капуста, тушеная на растительном масле

В диете № 8 рекомендуют следующие блюда и продукты:

салат овощной на растительном масле
 

сок виноградный
кофе с молоком (не сладкий)
 

манную кашу
мороженое
желе на метилцеллюлозе
 

шоколад
блины с маслом

Примерное меню обеда диеты № 8:

яйцо вареное
 

борщ вегетарианский со сметаной
 

суп молочный крупяной
мясо отварное с тушеной капустой на растительном масле
 

эскалоп с картофельным пюре
чай с вареньем
яблоко свежее
 

шпроты в масле
суп картофельный с клецками
макаронник

К группе риска по ожирению относятся:

работники системы питания
 

люди с нарушениями дыхательной системы
больные с повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреоз)
горнорабочие, занятые на подземных работах
спортсмены- гимнасты
лица, работающие в условиях повышенного атмосферного давления
категория людей с наследственной предрасположенностью
 

представители "сидячих" профессий
 

К диетическим мероприятиям при избыточном весе можно отнести:

частый прием пищи небольшими порциями
 

потребление объемистых продуктов низкой калорийности
 

увеличение в рационе количества потребляемой соли (хлорида натрия)
увеличение количества потребляемой жидкости
понижение доли белкового компонента в рационе
введение в рацион красных терпких вин

В диете № 9 ограничиваются:

углеводы
 

животные жиры
 

белки
хлорид натрия
 

пищевые волокна
витамины
кальций
калий

В диете № 9 рекомендуются следующие блюда и продукты:

изделия из муки высшего сорта
хлеб белково-отрубяной
 

молочные крупяные супы
кисло-молочные напитки
 

блюда из морепродуктов
 

компот из изюма и кураги
кондитерские изделия
семга копченая

В диете № 10 ограничивают:

белки
животные жиры
 

хлорид натрия
 

количество жидкости
 

калий
липотропные вещества
витамины
микроэлементы

В диете № 10 ограничивают следующие продукты и блюда:

блины
 

хлеб бессолевой
супы крупяные вегетарианские
колбасы
 

творог и блюда из него
блюда из круп
шоколад
 

мясо отварное нежирное

В диете № 10 рекомендуются следующие блюда и продукты:

супы грибные
холодный свекольник
 

хлеб свежий пшеничный
блюда из печени (субпродукты)
винегреты с растительным маслом
 

компоты на ксилите
 

консервы рыбные в масле
яйцо вкрутую

Примерное меню обеда диеты № 10:

салат из свежих огурцов
 

салат из квашеной капусты
суп перловый с овощами на растительном масле
 

бульон костный с гренками
компот из сухофруктов на ксилите
 

чай с сахаром
мясо отварное с морковным пюре
 

макароны с ветчиной и томатом
печень жареная с луком
какао

Снижению гнилостных процессов в кишечнике способствуют следующие продукты:

кефир
 

рыба
яйцо
мед
 

сухофрукты
 

мясо
субпродукты
сыры

Способствуют выделению желчи следующие факторы:

жиры
ксилит
 

теплая пища
 

голод
переедание
недостаток кислорода
избыток жидкости
яичный белок

В нерафинированном подсолнечном масле содержатся:

витамин Е
 

фосфолипиды
 

линолевая кислота
 

пальмитиновая кислота
бензойная кислота
лимонная кислота
аминокислоты
масляная кислота

Желтки яиц целесообразно ограничивать в рационах при следующих заболеваниях:

сердечно-сосудистых
 

желчнокаменной болезни
 

почек
малокровии
желудка
кишечника

Оптимальная частота приема пищи в лечебном питании, (раз):

2
5
 

8
10

Кулинарная продукция, которую можно рекомендовать для диетического питания:

борщок с гренками
салат из редьки с маслом
салат из свеклы с черносливом
 

яичница-глазунья
суп-пюре из моркови
 

Кулинарная продукция, которую можно рекомендовать для диетического питания:

суп гороховый
самбук яблочный
 

беляши с мясом
яичная кашка
 

заливное из курицы

Управление ответами