Содержание материала

Примерное меню обеда диеты № 8:

яйцо вареное
 

борщ вегетарианский со сметаной
 

суп молочный крупяной
мясо отварное с тушеной капустой на растительном масле
 

эскалоп с картофельным пюре
чай с вареньем
яблоко свежее
 

шпроты в масле
суп картофельный с клецками
макаронник

К группе риска по ожирению относятся:

работники системы питания
 

люди с нарушениями дыхательной системы
больные с повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреоз)
горнорабочие, занятые на подземных работах
спортсмены- гимнасты
лица, работающие в условиях повышенного атмосферного давления
категория людей с наследственной предрасположенностью
 

представители "сидячих" профессий
 

К диетическим мероприятиям при избыточном весе можно отнести:

частый прием пищи небольшими порциями
 

потребление объемистых продуктов низкой калорийности
 

увеличение в рационе количества потребляемой соли (хлорида натрия)
увеличение количества потребляемой жидкости
понижение доли белкового компонента в рационе
введение в рацион красных терпких вин

В диете № 9 ограничиваются:

углеводы
 

животные жиры
 

белки
хлорид натрия
 

пищевые волокна
витамины
кальций
калий

В диете № 9 рекомендуются следующие блюда и продукты:

изделия из муки высшего сорта
хлеб белково-отрубяной
 

молочные крупяные супы
кисло-молочные напитки
 

блюда из морепродуктов
 

компот из изюма и кураги
кондитерские изделия
семга копченая

В диете № 10 ограничивают:

белки
животные жиры
 

хлорид натрия
 

количество жидкости
 

калий
липотропные вещества
витамины
микроэлементы

В диете № 10 ограничивают следующие продукты и блюда:

блины
 

хлеб бессолевой
супы крупяные вегетарианские
колбасы
 

творог и блюда из него
блюда из круп
шоколад
 

мясо отварное нежирное

В диете № 10 рекомендуются следующие блюда и продукты:

супы грибные
холодный свекольник
 

хлеб свежий пшеничный
блюда из печени (субпродукты)
винегреты с растительным маслом
 

компоты на ксилите
 

консервы рыбные в масле
яйцо вкрутую

Примерное меню обеда диеты № 10:

салат из свежих огурцов
 

салат из квашеной капусты
суп перловый с овощами на растительном масле
 

бульон костный с гренками
компот из сухофруктов на ксилите
 

чай с сахаром
мясо отварное с морковным пюре
 

макароны с ветчиной и томатом
печень жареная с луком
какао

Снижению гнилостных процессов в кишечнике способствуют следующие продукты:

кефир
 

рыба
яйцо
мед
 

сухофрукты
 

мясо
субпродукты
сыры

Управление ответами