Содержание материала

Избыточное потребление поваренной соли приводит к:

повышению артериального давления
 

обезвоживанию
малокровию

Минеральные элементы щелочного действия - это:

хлор
фосфор
магний
 

сера

Пищевые продукты, служащие источниками минеральных веществ щелочного действия:

мясо
рыба
молочные продукты
 

К минеральным элементам кислотного действия относятся:

калий
фосфор
 

магний

К пищевым продуктам, источникам минеральных веществ кислотного действия, относят:

мясо
 

фрукты
овощи

Минеральные вещества необходимы для:

гидролиза пищи
поддержания кислотно-щелочного равновесия
 

катализа окисления пищевых веществ

Усвоение кальция конкурирует с:

жирами
 

белками
калием

На усвоение кальция оказывают влияние его соотношение с:

углеводами
фосфором
 

витамином С
магнием
 

калием
витамином А

Много калия содержится в:

изюме
 

хлебе
сметане

Потребление поваренной соли ограничивают при:

заболевании почек
 

холецистите
сахарном диабете

Натрий содержится в:

солениях
 

орехах
хлебе
 

овощах
фруктах
молоке

Железо в организме является составной частью:

гемоглобина
 

пептидазы
амилазы

Для усвоения железа необходимо:

витамин В12
 

щавелевая кислота
витамин С
 

фитин
танин
глицин

Препятствуют усвоению железа:

фитин (содержится в зерне)
 

витамины группы В
полифенольные соединения (чай)
 

аскорбиновая кислота
ретинол (витамин А)
рутин (витамин Р)

В легкоусвояемой форме железо содержится в:

мясе
 

хлебе
яичном желтке
 

овощах
фасоли
фруктах

Среднесуточная потребность в магнии составляет, (мг):

50 -100
400 -500
 

800 - 1000

Биологическая роль фтора связана с его участием в:

терморегуляции
формировании зубной эмали
 

кроветворении

Источником фтора является:

питьевая вода
 

треска
 

ягоды
хлеб
молоко
овощи

Среднесуточная потребность человека в воде составляет:

500-1000
1750-2200
 

2500-3000

Для устранения истинной жажды необходимо:

полоскание рта водой
питьё подсоленной воды
 

сосание кислых леденцов

Управление ответами