Содержание материала

Эндогенные вещества, обеспечивающие обезвреживание токсических соединений в печени:

аминокислоты
 

серная кислота
 

глюкуроновая кислота
 

адреналин
соляная кислота
жирные кислоты
аммиак

Основные пищевые продукты, обеспечивающие снижение повреждающего действия токсических веществ:

молоко
 

напитки
 

макаронные изделия
фрукты
 

хлорид натрия
кондитерские изделия
животные жиры

В лечебно- профилактических рационах следует увеличивать пищевые факторы, содержащие:

витамины группы В
 

витамин С
 

калий
 

поваренную соль
эфирные масла
жиры
пряности

Для приготовления лечебно-профилактических рационов применяют следующие способы тепловой обработки:

жаренье основным способом
жаренье на гриле
варка на пару
 

пассерование
СВЧ-нагрев
 

жаренье во фритюре

Нерастворимые пищевые волокна рациона:

нейтрализуют токсические вещества
ускоряют выведение токсических веществ
 

способствуют накоплению токсических веществ

Растворимые пищевые волокна:

не влияют на выведение тяжелых металлов
способствуют накоплению тяжелых металлов
выводят из организма тяжелые металлы
 

В случае контакта с радиоактивным стронцием:

из рациона исключают молочно-кислые продукты
исключают все кальцийсодержащие продукты
увеличивают долю кальцийсодержащих продуктов
 

Лечебно-профилактические рациона должны поступать в организм:

после окончания работы
до начала работы
 

назначаются пожизненно

Показаниями к назначению лечебно-профилактического рациона № 1 является:

контакт с органическими соединениями свинца
контакт с радиоактивными веществами
 

контакт с фосфорорганическими соединениями

Показаниями к назначению лечебно-профилактического рациона № 2 является:

контакт с неорганическими кислотами
 

контакт с цементной пылью
контакт с органическими соединениями свинца

Управление ответами