Страница 1 из 3
Эндогенные вещества, обеспечивающие обезвреживание токсических соединений в печени:
аминокислотысерная кислота
глюкуроновая кислота
адреналин
соляная кислота
жирные кислоты
аммиак
Основные пищевые продукты, обеспечивающие снижение повреждающего действия токсических веществ:
молоконапитки
макаронные изделия
фрукты
хлорид натрия
кондитерские изделия
животные жиры
В лечебно- профилактических рационах следует увеличивать пищевые факторы, содержащие:
витамины группы Ввитамин С
калий
поваренную соль
эфирные масла
жиры
пряности
Для приготовления лечебно-профилактических рационов применяют следующие способы тепловой обработки:
жаренье основным способомжаренье на гриле
варка на пару
пассерование
СВЧ-нагрев
жаренье во фритюре
Нерастворимые пищевые волокна рациона:
нейтрализуют токсические веществаускоряют выведение токсических веществ
способствуют накоплению токсических веществ
Растворимые пищевые волокна:
не влияют на выведение тяжелых металловспособствуют накоплению тяжелых металлов
выводят из организма тяжелые металлы
В случае контакта с радиоактивным стронцием:
из рациона исключают молочно-кислые продуктыисключают все кальцийсодержащие продукты
увеличивают долю кальцийсодержащих продуктов
Лечебно-профилактические рациона должны поступать в организм:
после окончания работыдо начала работы
назначаются пожизненно
Показаниями к назначению лечебно-профилактического рациона № 1 является:
контакт с органическими соединениями свинцаконтакт с радиоактивными веществами
контакт с фосфорорганическими соединениями
Показаниями к назначению лечебно-профилактического рациона № 2 является:
контакт с неорганическими кислотамиконтакт с цементной пылью
контакт с органическими соединениями свинца