Эндогенные вещества, обеспечивающие обезвреживание токсических соединений в печени:
аминокислотысерная кислота
глюкуроновая кислота
адреналин
соляная кислота
жирные кислоты
аммиак
Основные пищевые продукты, обеспечивающие снижение повреждающего действия токсических веществ:
молоконапитки
макаронные изделия
фрукты
хлорид натрия
кондитерские изделия
животные жиры
В лечебно- профилактических рационах следует увеличивать пищевые факторы, содержащие:
витамины группы Ввитамин С
калий
поваренную соль
эфирные масла
жиры
пряности
Для приготовления лечебно-профилактических рационов применяют следующие способы тепловой обработки:
жаренье основным способомжаренье на гриле
варка на пару
пассерование
СВЧ-нагрев
жаренье во фритюре
Нерастворимые пищевые волокна рациона:
нейтрализуют токсические веществаускоряют выведение токсических веществ
способствуют накоплению токсических веществ
Растворимые пищевые волокна:
не влияют на выведение тяжелых металловспособствуют накоплению тяжелых металлов
выводят из организма тяжелые металлы
В случае контакта с радиоактивным стронцием:
из рациона исключают молочно-кислые продуктыисключают все кальцийсодержащие продукты
увеличивают долю кальцийсодержащих продуктов
Лечебно-профилактические рациона должны поступать в организм:
после окончания работыдо начала работы
назначаются пожизненно
Показаниями к назначению лечебно-профилактического рациона № 1 является:
контакт с органическими соединениями свинцаконтакт с радиоактивными веществами
контакт с фосфорорганическими соединениями
Показаниями к назначению лечебно-профилактического рациона № 2 является:
контакт с неорганическими кислотамиконтакт с цементной пылью
контакт с органическими соединениями свинца
Показаниями к назначению лечебно-профилактического рациона № 2а является:
контакт с органическими соединениями свинцаконтакт с радиоактивными веществами
контакт с хромосодержащими соединениями
Показаниями к назначению лечебно-профилактического рациона № 3 является:
контакт с соединениями свинцаконтакт с радиоактивными веществами
контакт с хромосодержащими соединениями
Показаниями к назначению лечебно-профилактического рациона № 5 является:
контакт с фосфороорганическими пестицидамиконтакт с радиоактивными веществами
контакт с хромосодержащими соединениями
Денежная компенсация стоимости лечебно-профилактического рациона:
разрешается по желанию работниказаменяется за счет удлинения отпуска
не разрешается
При контакте с неорганическими соединениями свинца дополнительно выдают:
молочно-кислые продуктырастительное масло
продукты, обогащенные пектином
жиры животные
соль
Лечебно-профилактические рационы отпускаются в виде:
горячих обедовгорячих завтраков
горячих ужинов
Для выведения из организма радионуклидов необходимо корректировать структуру рациона путем:
увеличения белковувеличения жирового компонента
уменьшения жидкости
ограничения хлорида натрия
увеличения пектиновых веществ
исключения молока
увеличения сахара
Уменьшение содержания цезия и стронция в пищевых продуктах наблюдается при:
очистке от кожуры корнеплодовотваривании
вымачивании
обжаривании
тушении
консервировании
измельчении
Рационы лечебно-профилактического питания предназначены для:
больных людейлюдей, занятых на вредных производствах
отдыхающих в санаториях
Рационы лечебно-профилактического питания:
повышают устойчивость организма к вредным производственным факторамнаправлены на снижение массы тела
задерживают выведение из организма токсических веществ
При контакте с сероуглеродом в рационе ограничивают:
ненасыщенные жирыбелки, богатые серосодержащими аминокислотами
рафинированные углеводы
количество жидкости
пектиновые вещества
Высокое содержание жиров в рационе усиливает всасывание:
пестицидовсвинца
ртутных соединений
радиоактивных веществ
щелочных металлов
Углеводы повышают устойчивость организма к:
токсическому действию фосфоратоксическому действию хрома
токсическому действию цианидов
токсическому действию сероуглеродов
радиационному поражению
Увеличение квоты белков в лечебно-профилактических рационах предусматривается:
при работе с органическими цианидамипри работе с тяжелыми металлами
при производстве органических кислот
при работе в горячих цехах
при контакте с сероуглеродом
Легкоусвояемые углеводы:
повышают осмотическое давление кровиухудшают обезвреживающую функцию печени
улучшают работу кишечника