Для приготовления лечебно-профилактических рационов применяют следующие способы тепловой обработки:
жаренье основным способомжаренье на гриле
варка на пару
пассерование
СВЧ-нагрев
жаренье во фритюре
Белок состоит из следующих химических элементов:
углеродафтора
кальция
кислорода
водорода
азота
натрия
марганца
калия
Содержание белка в овощах и фруктах составляет, (%):
0,5-2,05,0-10,0
10,0-20,0
Основные пептидазы желудка:
пепсингастриксин
липаза
химотрипсин
трипсин
амилаза
Содержание белка в зерновых растениях составляет, (%):
5,0-12,020,0-25,0
25,0-30,0
Пептиды гидролизуются в:
тонком кишечникеротовой полости
желудке
пищеводе
толстом кишечнике
печени
Белки в тонком кишечнике всасываются в основном в виде:
аминокислотжирных кислот
полипептидов
Биологическая ценность белков обусловлена:
наличием незаменимых аминокислотсоотношением заменимых и незаменимых аминокислот
количеством и сбалансированностью незаменимых аминокислот
Незаменимыми аминокислотами являются:
метионинлизин
триптофан
глютамин
аспарагин
цистин
сирин
пролин
Содержание белка в мясе животных составляет, (%):
2,0-4,014,0-20,0
30,0-40,0
Изучение биологической ценности белков осуществляется следующими методами:
химическимибиологическими
техническими
эмпирическими
позитивными
Повышение биологической ценности белка возможно путем:
добавления в рецептуры белковых обогатителейувеличения доли углеводов в рационе
подбора соотношений естественных продуктов
увеличения жиров в блюде
витаминизации пищи
повышение квоты минерального компонента
О биологической ценности белка можно судить по:
интегральному скоруаминокислотному скору
калорическому коэффициенту
коэффициенту усвоения
Улучшают усвояемость белка пищи следующие факторы:
увеличение доли балластных веществ в рационесбалансированность пищевого рациона
приготовление пищи на пару
большие объемы пищи
избыток жиров в рационе
нарушение функции щитовидной железы
Положительный азотистый баланс наблюдается:
в период интенсивного роста детейпри недостатке белка в питании
при истощении организма
при физических перегрузках
Отрицательный азотистый баланс наблюдается:
при недостатке белка в рационев период интенсивного роста детей
во время беременности
при увеличении мышечной массы ( у спортсменов)
Биологическую ценность белка хлеба можно повысить добавлением:
отрубейобрата
растительного масла
ореха кедрового
крапивы
тмина
Конечными продуктами обмена белка являются:
аммиаккетоновые тела
ацетон
Предварительное замачивание круп приводит к :
повышению биологической ценности белкаснижению количества углеводов
потере ПНЖК
накоплению биогенных аминов
Наиболее близкими к стандарту сбалансированности незаменимых аминокислот являются:
белок яйцамолоко
мясо
хлеб
фрукты
рыба
Полноценные белки находятся в следующих продуктах:
молокекартофеле
мясе
хлебе
рисе
фруктах
За счет белков пищи обеспечивается общая энергетическая потребность организма (%):
7,0-10,011,0-15,0
20,0-25,0
"Физиологический минимум" белка, поддерживающий азотистый баланс в организме,(г):
10 2330-40
80-100
Среднесуточная потребность в белке составляет, (г):
40-5070-100
120-170
Белка животного происхождения в суточном рационе должно быть не менее (%):
25,0-30,050,0-60,0
70,0-100,0
Оптимальная сбалансированность белков, жиров и углеводов:
Sat Dec 30 1899 01:18:59 GMT+0700 (ICT)Sat Dec 30 1899 01:19:00 GMT+0700 (ICT)
Sat Dec 30 1899 01:19:01 GMT+0700 (ICT)
Потребность в белке повышается :
при тяжелых физических нагрузкахпри радиационном поражении
в пожилом возрасте
в летний период времени
при заболевании почек
для лиц, занятых умственным трудом
Избыточное содержание белков в рационе приводит к :
накоплению аммиака в организмеповышению нагрузки на печень
повышению уровня сахара в крови
избыточному накоплению жиров в организме
сахарному диабету
истощению
Потребность протеинов для спортсменов в сутки на 1 кг массы тела составляет, (г):
2-2,515-20