Содержание материала

Для приготовления лечебно-профилактических рационов применяют следующие способы тепловой обработки:

жаренье основным способом
жаренье на гриле
варка на пару

пассерование
СВЧ-нагрев

жаренье во фритюре

Белок состоит из следующих химических элементов:

углерода

фтора
кальция
кислорода
водорода

азота

натрия
марганца
калия

Содержание белка в овощах и фруктах составляет, (%):

0,5-2,0

5,0-10,0
10,0-20,0

Основные пептидазы желудка:

пепсин

гастриксин

липаза
химотрипсин
трипсин
амилаза

Содержание белка в зерновых растениях составляет, (%):

5,0-12,0

20,0-25,0
25,0-30,0

Пептиды гидролизуются в:

тонком кишечнике

ротовой полости
желудке

пищеводе
толстом кишечнике
печени

Белки в тонком кишечнике всасываются в основном в виде:

аминокислот

жирных кислот
полипептидов

Биологическая ценность белков обусловлена:

наличием незаменимых аминокислот
соотношением заменимых и незаменимых аминокислот
количеством и сбалансированностью незаменимых аминокислот

Незаменимыми аминокислотами являются:

метионин

лизин

триптофан

глютамин
аспарагин
цистин
сирин
пролин

Содержание белка в мясе животных составляет, (%):

2,0-4,0
14,0-20,0

30,0-40,0

Изучение биологической ценности белков осуществляется следующими методами:

химическими

биологическими

техническими
эмпирическими
позитивными

Повышение биологической ценности белка возможно путем:

добавления в рецептуры белковых обогатителей

увеличения доли углеводов в рационе
подбора соотношений естественных продуктов

увеличения жиров в блюде
витаминизации пищи
повышение квоты минерального компонента

О биологической ценности белка можно судить по:

интегральному скору
аминокислотному скору

калорическому коэффициенту
коэффициенту усвоения

Улучшают усвояемость белка пищи следующие факторы:

увеличение доли балластных веществ в рационе
сбалансированность пищевого рациона

приготовление пищи на пару

большие объемы пищи
избыток жиров в рационе
нарушение функции щитовидной железы

Положительный азотистый баланс наблюдается:

в период интенсивного роста детей

при недостатке белка в питании
при истощении организма
при физических перегрузках

Отрицательный азотистый баланс наблюдается:

при недостатке белка в рационе

в период интенсивного роста детей
во время беременности
при увеличении мышечной массы ( у спортсменов)

Биологическую ценность белка хлеба можно повысить добавлением:

отрубей
обрата

растительного масла
ореха кедрового

крапивы
тмина

Конечными продуктами обмена белка являются:

аммиак

кетоновые тела
ацетон

Предварительное замачивание круп приводит к :

повышению биологической ценности белка

снижению количества углеводов
потере ПНЖК
накоплению биогенных аминов

Наиболее близкими к стандарту сбалансированности незаменимых аминокислот являются:

белок яйца

молоко

мясо
хлеб
фрукты
рыба

Полноценные белки находятся в следующих продуктах:

молоке

картофеле
мясе

хлебе
рисе
фруктах

За счет белков пищи обеспечивается общая энергетическая потребность организма (%):

7,0-10,0
11,0-15,0

20,0-25,0

"Физиологический минимум" белка, поддерживающий азотистый баланс в организме,(г):

10 23
30-40

80-100

Среднесуточная потребность в белке составляет, (г):

40-50
70-100

120-170

Белка животного происхождения в суточном рационе должно быть не менее (%):

25,0-30,0
50,0-60,0

70,0-100,0

Оптимальная сбалансированность белков, жиров и углеводов:

Sat Dec 30 1899 01:18:59 GMT+0700 (ICT)
Sat Dec 30 1899 01:19:00 GMT+0700 (ICT)

Sat Dec 30 1899 01:19:01 GMT+0700 (ICT)

Потребность в белке повышается :

при тяжелых физических нагрузках

при радиационном поражении

в пожилом возрасте
в летний период времени
при заболевании почек
для лиц, занятых умственным трудом

Избыточное содержание белков в рационе приводит к :

накоплению аммиака в организме

повышению нагрузки на печень

повышению уровня сахара в крови
избыточному накоплению жиров в организме
сахарному диабету
истощению

Потребность протеинов для спортсменов в сутки на 1 кг массы тела составляет, (г):

2-2,5

15-20

Управление ответами