Содержание материала

Основные свойства водорастворимых витаминов:

неустойчивы к действию высоких температур

откладываются в организме про запас
всасываются в тонком кишечнике только в присутствии жира

Основные свойства жирорастворимых витаминов:

неустойчивы к действию высоких температур
откладываются в организме про запас

устойчивы в кислой среде

Витамины, растворимые в воде:

тиамин

рибофлавин

кальциферол
ретинол
аскорбиновая кислота

филлохинон
токоферол
витамин F

Полное отсутствие в организме какого-либо витамина является причиной:

авитаминоза

гиповитаминоза
гипервитаминоза

Частичная недостаточность в организме какого-либо витамина является причиной:

авитаминоза
гиповитаминоза

гипервитаминоза

Избыточное потребление витаминов является причиной:

авитаминоза
гиповитаминоза
гипервитаминоза

Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине А составляет, (мг):
0.3
0.8
1.5

3

Категории лиц, нуждающиеся в постоянном потреблении витамина D:

беременные женщины

больные остеопорозом

служащие офисов
пожилые люди
спортсмены
подростки

Сохранность водорастворимых витаминов обеспечивается:

кислой средой

щелочной средой
сокращением времени тепловой обработки

постепенным нагреванием
доступом кислорода
хранением в воде

Восстановление пораженной слизистой желудка обеспечивается витаминами:

рутин (Р)
метилметионин ( U)

кальциферол (D)
ретинол (А)

биотин (Н)
филлохинон (К)

Витамины, синтезирующиеся микрофлорой кишечника человека:

тиамин (В1)

цианкобаламин (В12)

рутин (Р)
аскорбиновая кислота (С)
ретинол (А)
кальциферол (D)

Управление ответами