Страница 1 из 4
Основные свойства водорастворимых витаминов:
неустойчивы к действию высоких температуроткладываются в организме про запас
всасываются в тонком кишечнике только в присутствии жира
Основные свойства жирорастворимых витаминов:
неустойчивы к действию высоких температуроткладываются в организме про запас
устойчивы в кислой среде
Витамины, растворимые в воде:
тиаминрибофлавин
кальциферол
ретинол
аскорбиновая кислота
филлохинон
токоферол
витамин F
Полное отсутствие в организме какого-либо витамина является причиной:
авитаминозагиповитаминоза
гипервитаминоза
Частичная недостаточность в организме какого-либо витамина является причиной:
авитаминозагиповитаминоза
гипервитаминоза
Избыточное потребление витаминов является причиной:
авитаминозагиповитаминоза
гипервитаминоза
Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине А составляет, (мг):
0.3
0.8
1.5
3
Категории лиц, нуждающиеся в постоянном потреблении витамина D:
беременные женщиныбольные остеопорозом
служащие офисов
пожилые люди
спортсмены
подростки
Сохранность водорастворимых витаминов обеспечивается:
кислой средойщелочной средой
сокращением времени тепловой обработки
постепенным нагреванием
доступом кислорода
хранением в воде
Восстановление пораженной слизистой желудка обеспечивается витаминами:
рутин (Р)метилметионин ( U)
кальциферол (D)
ретинол (А)
биотин (Н)
филлохинон (К)
Витамины, синтезирующиеся микрофлорой кишечника человека:
тиамин (В1)цианкобаламин (В12)
рутин (Р)
аскорбиновая кислота (С)
ретинол (А)
кальциферол (D)