Страница 2 из 3
Изучение биологической ценности белков осуществляется следующими методами:
химическимибиологическими
техническими
эмпирическими
позитивными
Повышение биологической ценности белка возможно путем:
добавления в рецептуры белковых обогатителейувеличения доли углеводов в рационе
подбора соотношений естественных продуктов
увеличения жиров в блюде
витаминизации пищи
повышение квоты минерального компонента
О биологической ценности белка можно судить по:
интегральному скоруаминокислотному скору
калорическому коэффициенту
коэффициенту усвоения
Улучшают усвояемость белка пищи следующие факторы:
увеличение доли балластных веществ в рационесбалансированность пищевого рациона
приготовление пищи на пару
большие объемы пищи
избыток жиров в рационе
нарушение функции щитовидной железы
Положительный азотистый баланс наблюдается:
в период интенсивного роста детейпри недостатке белка в питании
при истощении организма
при физических перегрузках
Отрицательный азотистый баланс наблюдается:
при недостатке белка в рационев период интенсивного роста детей
во время беременности
при увеличении мышечной массы ( у спортсменов)
Биологическую ценность белка хлеба можно повысить добавлением:
отрубейобрата
растительного масла
ореха кедрового
крапивы
тмина
Конечными продуктами обмена белка являются:
аммиаккетоновые тела
ацетон
Предварительное замачивание круп приводит к :
повышению биологической ценности белкаснижению количества углеводов
потере ПНЖК
накоплению биогенных аминов
Наиболее близкими к стандарту сбалансированности незаменимых аминокислот являются:
белок яйцамолоко
мясо
хлеб
фрукты
рыба