Содержание материала

Изучение биологической ценности белков осуществляется следующими методами:

химическими

биологическими

техническими
эмпирическими
позитивными

Повышение биологической ценности белка возможно путем:

добавления в рецептуры белковых обогатителей

увеличения доли углеводов в рационе
подбора соотношений естественных продуктов

увеличения жиров в блюде
витаминизации пищи
повышение квоты минерального компонента

О биологической ценности белка можно судить по:

интегральному скору
аминокислотному скору

калорическому коэффициенту
коэффициенту усвоения

Улучшают усвояемость белка пищи следующие факторы:

увеличение доли балластных веществ в рационе
сбалансированность пищевого рациона

приготовление пищи на пару

большие объемы пищи
избыток жиров в рационе
нарушение функции щитовидной железы

Положительный азотистый баланс наблюдается:

в период интенсивного роста детей

при недостатке белка в питании
при истощении организма
при физических перегрузках

Отрицательный азотистый баланс наблюдается:

при недостатке белка в рационе

в период интенсивного роста детей
во время беременности
при увеличении мышечной массы ( у спортсменов)

Биологическую ценность белка хлеба можно повысить добавлением:

отрубей
обрата

растительного масла
ореха кедрового

крапивы
тмина

Конечными продуктами обмена белка являются:

аммиак

кетоновые тела
ацетон

Предварительное замачивание круп приводит к :

повышению биологической ценности белка

снижению количества углеводов
потере ПНЖК
накоплению биогенных аминов

Наиболее близкими к стандарту сбалансированности незаменимых аминокислот являются:

белок яйца

молоко

мясо
хлеб
фрукты
рыба

Управление ответами