Проявляют свойства антиокислителей:
токоферолы (витамин Е)аскорбиновая кислота (витамин С)
цианкобаламин (В12)
кальциферолы (витамин D)
тиамин (витамин В1)
Повреждающие агенты могут влиять через:
кожуволосы
ногти
пищеварительный тракт
дыхательные пути
лимфатическую систему
нервную систему
Вещества, участвующие в обеспечении функции барьерных тканей организма:
ретинолуглеводы
аскорбиновая кислота
ксилит
цианкобаламин
кальциферол
Обеспечивают обезвреживающую функцию печени:
витамин В12витамин U
лецитин
фитонциды
хлорофилл
адреналин
соляная кислота
аммиак
Пищевые факторы защиты против микроорганизмов:
балластные веществафитонциды
хлорофилл
углеводы
жиры
магний
Противосклеротический эффект проявляют следующие пищевые компоненты:
полиненасыщенные жирные кислотыпищевые волокна
аскорбиновая кислота
кальций
ретинол
холестерин
насыщенные жирные кислоты
кофеин
Антиканцерогенным действием обладают витамины:
аскорбиновая кислотаретинол
фолиевая кислота
кальциферол
филлохинон
никотинамид