Проявляют свойства антиокислителей:

токоферолы (витамин Е)

аскорбиновая кислота (витамин С)

цианкобаламин (В12)
кальциферолы (витамин D)
тиамин (витамин В1)

Повреждающие агенты могут влиять через:

кожу

волосы
ногти
пищеварительный тракт

дыхательные пути

лимфатическую систему
нервную систему

Вещества, участвующие в обеспечении функции барьерных тканей организма:

ретинол

углеводы
аскорбиновая кислота

ксилит
цианкобаламин
кальциферол

Обеспечивают обезвреживающую функцию печени:

витамин В12

витамин U

лецитин

фитонциды
хлорофилл
адреналин
соляная кислота
аммиак

Пищевые факторы защиты против микроорганизмов:

балластные вещества
фитонциды

хлорофилл

углеводы
жиры
магний

Противосклеротический эффект проявляют следующие пищевые компоненты:

полиненасыщенные жирные кислоты

пищевые волокна

аскорбиновая кислота

кальций
ретинол
холестерин
насыщенные жирные кислоты
кофеин

Антиканцерогенным действием обладают витамины:

аскорбиновая кислота

ретинол

фолиевая кислота
кальциферол
филлохинон
никотинамид

Управление ответами