Страница 1 из 4
За счет жиров пищи обеспечивается общая энергетическая потребность организма (%):
10,0-15,028,0-33,0
50,0-70,0
Продуктами гидролиза жиров являются:
глицеринжирные кислоты
аминокислоты
моносахариды
микроэлементы
гликоген
Жироподобными веществами являются:
глицеринстерины
фосфолипиды
гликоген
фолацин
пектин
Нормальное содержание жира в человеческом организме должно быть не более (%):
1,0-5,010,0-20,0
40,0-50,0
Функции резервного жира в организме человека:
пластическаяучастие в теплорегуляции
энергетическая
регуляция обмена веществ в клетке
обеспечение всасывания пищевых компонентов
транспортная
Факторы, обеспечивающие эмульгирование жиров:
кислая средаприсутствие белка
наличие желчи
избыток углеводов
недостаток витаминов
нейтральная среда
Транспорт жирных кислот через кишечную стенку происходит в виде комплексов с:
белкамижелчными кислотами
углеводами
Желчи свойственны следующие функции:
расщепление гликогенарасщепление белков
эмульгирование жиров
всасывание жиров
расщепление крахмала
нейтрализация желудочного сока
Трансизомеры жирных кислот образуются в процессе:
рафинирования маселгидрогенизации растительных масел
прогоркания масел
Фосфатиды жиров представлены:
лецитиномглицерином
холестерином