Содержание материала

За счет жиров пищи обеспечивается общая энергетическая потребность организма (%):

10,0-15,0
28,0-33,0

50,0-70,0

Продуктами гидролиза жиров являются:

глицерин

жирные кислоты

аминокислоты
моносахариды
микроэлементы
гликоген

Жироподобными веществами являются:

глицерин
стерины

фосфолипиды

гликоген
фолацин
пектин

Нормальное содержание жира в человеческом организме должно быть не более (%):

1,0-5,0
10,0-20,0

40,0-50,0

Функции резервного жира в организме человека:

пластическая
участие в теплорегуляции

энергетическая

регуляция обмена веществ в клетке
обеспечение всасывания пищевых компонентов
транспортная

Факторы, обеспечивающие эмульгирование жиров:

кислая среда
присутствие белка

наличие желчи

избыток углеводов
недостаток витаминов
нейтральная среда

Транспорт жирных кислот через кишечную стенку происходит в виде комплексов с:

белками
желчными кислотами

углеводами

Желчи свойственны следующие функции:

расщепление гликогена
расщепление белков
эмульгирование жиров

всасывание жиров

расщепление крахмала
нейтрализация желудочного сока

Трансизомеры жирных кислот образуются в процессе:

рафинирования масел
гидрогенизации растительных масел

прогоркания масел

Фосфатиды жиров представлены:

лецитином

глицерином
холестерином

В составе лецитина имеются:

липаза
кальций
фосфор

ненасыщенные жирные кислоты

глицерин
стеролы

Лецитином богаты:

абрикосы
картофель
нерафинированные растительные масла

молоко
печень

макаронные изделия

Стерины жиров представлены:

b-ситостеролом

холестерином

ретинолом
лецитином
восками
холином

Холестерин в организме обеспечивает:

активность ферментов
образование витамина D

синтез витаминов группы В в кишечнике
образование стероидных гормонов

транспорт кислорода
образование антител

Оптимальный уровень холестерина в организме обеспечивают следующие вещества:

соляная кислота
пектиновые вещества

соли кальция
ненасыщенные жирные кислоты

насыщенные жирные кислоты
воски

Синтез триглицеридов из пищевых жиров происходит в:

стенке тонкого кишечника

печени
почках

Недостаточное потребление жиров приводит к:

развитию атеросклероза
ухудшению усвояемости витаминов

тромбообразованию
ослаблению иммунобиологических механизмов

ожирению
ухудшению усвоения нутриентов пищи

Избыточное потребление жиров приводит к:

развитию малокровия
атеросклерозу

ожирению

поражению опорно-двигательного аппарата
кариесу
гиперфункции щитовидной железы

Эссенциальные жирные кислоты в организме человека:

не синтезируются

синтезируются
синтезируются в недостаточном количестве

Ненасыщенными жирными кислотами являются:

линоленовая

арахидоновая

невроновая
пальмитиновая
капроновая
стеариновая

Источником ненасыщенных жирных кислот являются:

подсолнечное масло
масло какао
жир рыб

бараний жир
говяжий жир
костный жир

Биологическая роль ПНЖК:

обеспечивают кислотно- щелочной баланс
регулируют углеводный обмен
влияют на обмен холестерина

Насыщенными жирными кислотами являются:

пальмитиновая

арахидоновая
олеиновая
стеариновая

эйкозапентаеновая
линолевая

Жидкая консистенция жира обусловлена:

наличием насыщенных жирных кислот
преобладанием ненасыщенных жирных кислот

присутствием в жирах других сопутствующих веществ

Усвояемость жира улучшают следующие факторы:

желчь

слабощелочная среда

витамины
избыток жиров в рационе
легкоусвояемые углеводы
кислая среда

Незаменимыми компонентами жиров являются:

глицерин
жирорастворимые витамины

каротиноиды
насыщенные жирные кислоты
ПНЖК

воски

Среднесуточная потребность в жирах составляет, (г):

30-50
80-100

120-180

В рационе должно содержаться непрогретого растительного масла не менее, (г):

5 15
25-30

50 -70

Нормирование жиров в рационе человека зависит от:

характера трудовой деятельности

состава пищи
пола
времени года

режима питания
ассортимента продуктов

Суточная потребность холестерина не должно превышать, (мг):

300

400
500

Для снижения жира в рационе предпочтительно использовать следующие способы тепловой обработки:

жарение основным способом
варка

припускание

тушение после обжаривания
жарение во фритюре
жарение в жарочном шкафу

"Основанием" пирамиды питания являются следующие группы продуктов:

зерновые

мясные
молочные продукты
жиры
овощи

рыба

Одним из основных принципов здорового питания является:

регулярное голодание
ограничение потребления животных жиров

уменьшение потребления картофеля и макаронных изделий

"Скрытые" жиры пищи содержатся в:

осетровых рыбах

сливочном масле
свинине

растительных маслах
маргарине
костном жире

В чипсах содержится много:

пищевых волокон
соли

жира

белков
углеводов
витаминов

Управление ответами