За счет жиров пищи обеспечивается общая энергетическая потребность организма (%):
10,0-15,028,0-33,0
50,0-70,0
Продуктами гидролиза жиров являются:
глицеринжирные кислоты
аминокислоты
моносахариды
микроэлементы
гликоген
Жироподобными веществами являются:
глицеринстерины
фосфолипиды
гликоген
фолацин
пектин
Нормальное содержание жира в человеческом организме должно быть не более (%):
1,0-5,010,0-20,0
40,0-50,0
Функции резервного жира в организме человека:
пластическаяучастие в теплорегуляции
энергетическая
регуляция обмена веществ в клетке
обеспечение всасывания пищевых компонентов
транспортная
Факторы, обеспечивающие эмульгирование жиров:
кислая средаприсутствие белка
наличие желчи
избыток углеводов
недостаток витаминов
нейтральная среда
Транспорт жирных кислот через кишечную стенку происходит в виде комплексов с:
белкамижелчными кислотами
углеводами
Желчи свойственны следующие функции:
расщепление гликогенарасщепление белков
эмульгирование жиров
всасывание жиров
расщепление крахмала
нейтрализация желудочного сока
Трансизомеры жирных кислот образуются в процессе:
рафинирования маселгидрогенизации растительных масел
прогоркания масел
Фосфатиды жиров представлены:
лецитиномглицерином
холестерином
В составе лецитина имеются:
липазакальций
фосфор
ненасыщенные жирные кислоты
глицерин
стеролы
Лецитином богаты:
абрикосыкартофель
нерафинированные растительные масла
молоко
печень
макаронные изделия
Стерины жиров представлены:
b-ситостероломхолестерином
ретинолом
лецитином
восками
холином
Холестерин в организме обеспечивает:
активность ферментовобразование витамина D
синтез витаминов группы В в кишечнике
образование стероидных гормонов
транспорт кислорода
образование антител
Оптимальный уровень холестерина в организме обеспечивают следующие вещества:
соляная кислотапектиновые вещества
соли кальция
ненасыщенные жирные кислоты
насыщенные жирные кислоты
воски
Синтез триглицеридов из пищевых жиров происходит в:
стенке тонкого кишечникапечени
почках
Недостаточное потребление жиров приводит к:
развитию атеросклерозаухудшению усвояемости витаминов
тромбообразованию
ослаблению иммунобиологических механизмов
ожирению
ухудшению усвоения нутриентов пищи
Избыточное потребление жиров приводит к:
развитию малокровияатеросклерозу
ожирению
поражению опорно-двигательного аппарата
кариесу
гиперфункции щитовидной железы
Эссенциальные жирные кислоты в организме человека:
не синтезируютсясинтезируются
синтезируются в недостаточном количестве
Ненасыщенными жирными кислотами являются:
линоленоваяарахидоновая
невроновая
пальмитиновая
капроновая
стеариновая
Источником ненасыщенных жирных кислот являются:
подсолнечное масломасло какао
жир рыб
бараний жир
говяжий жир
костный жир
Биологическая роль ПНЖК:
обеспечивают кислотно- щелочной балансрегулируют углеводный обмен
влияют на обмен холестерина
Насыщенными жирными кислотами являются:
пальмитиноваяарахидоновая
олеиновая
стеариновая
эйкозапентаеновая
линолевая
Жидкая консистенция жира обусловлена:
наличием насыщенных жирных кислотпреобладанием ненасыщенных жирных кислот
присутствием в жирах других сопутствующих веществ
Усвояемость жира улучшают следующие факторы:
желчьслабощелочная среда
витамины
избыток жиров в рационе
легкоусвояемые углеводы
кислая среда
Незаменимыми компонентами жиров являются:
глицеринжирорастворимые витамины
каротиноиды
насыщенные жирные кислоты
ПНЖК
воски
Среднесуточная потребность в жирах составляет, (г):
30-5080-100
120-180
В рационе должно содержаться непрогретого растительного масла не менее, (г):
5 1525-30
50 -70
Нормирование жиров в рационе человека зависит от:
характера трудовой деятельностисостава пищи
пола
времени года
режима питания
ассортимента продуктов
Суточная потребность холестерина не должно превышать, (мг):
300400
500
Для снижения жира в рационе предпочтительно использовать следующие способы тепловой обработки:
жарение основным способомварка
припускание
тушение после обжаривания
жарение во фритюре
жарение в жарочном шкафу
"Основанием" пирамиды питания являются следующие группы продуктов:
зерновыемясные
молочные продукты
жиры
овощи
рыба
Одним из основных принципов здорового питания является:
регулярное голоданиеограничение потребления животных жиров
уменьшение потребления картофеля и макаронных изделий
"Скрытые" жиры пищи содержатся в:
осетровых рыбахсливочном масле
свинине
растительных маслах
маргарине
костном жире
В чипсах содержится много:
пищевых волоконсоли
жира
белков
углеводов
витаминов