Страница 3 из 4
Источником ненасыщенных жирных кислот являются:
подсолнечное масломасло какао
жир рыб
бараний жир
говяжий жир
костный жир
Биологическая роль ПНЖК:
обеспечивают кислотно- щелочной балансрегулируют углеводный обмен
влияют на обмен холестерина
Насыщенными жирными кислотами являются:
пальмитиноваяарахидоновая
олеиновая
стеариновая
эйкозапентаеновая
линолевая
Жидкая консистенция жира обусловлена:
наличием насыщенных жирных кислотпреобладанием ненасыщенных жирных кислот
присутствием в жирах других сопутствующих веществ
Усвояемость жира улучшают следующие факторы:
желчьслабощелочная среда
витамины
избыток жиров в рационе
легкоусвояемые углеводы
кислая среда
Незаменимыми компонентами жиров являются:
глицеринжирорастворимые витамины
каротиноиды
насыщенные жирные кислоты
ПНЖК
воски
Среднесуточная потребность в жирах составляет, (г):
30-5080-100
120-180
В рационе должно содержаться непрогретого растительного масла не менее, (г):
5 1525-30
50 -70
Нормирование жиров в рационе человека зависит от:
характера трудовой деятельностисостава пищи
пола
времени года
режима питания
ассортимента продуктов
Суточная потребность холестерина не должно превышать, (мг):
300400
500