Содержание материала

Источником ненасыщенных жирных кислот являются:

подсолнечное масло
масло какао
жир рыб

бараний жир
говяжий жир
костный жир

Биологическая роль ПНЖК:

обеспечивают кислотно- щелочной баланс
регулируют углеводный обмен
влияют на обмен холестерина

Насыщенными жирными кислотами являются:

пальмитиновая

арахидоновая
олеиновая
стеариновая

эйкозапентаеновая
линолевая

Жидкая консистенция жира обусловлена:

наличием насыщенных жирных кислот
преобладанием ненасыщенных жирных кислот

присутствием в жирах других сопутствующих веществ

Усвояемость жира улучшают следующие факторы:

желчь

слабощелочная среда

витамины
избыток жиров в рационе
легкоусвояемые углеводы
кислая среда

Незаменимыми компонентами жиров являются:

глицерин
жирорастворимые витамины

каротиноиды
насыщенные жирные кислоты
ПНЖК

воски

Среднесуточная потребность в жирах составляет, (г):

30-50
80-100

120-180

В рационе должно содержаться непрогретого растительного масла не менее, (г):

5 15
25-30

50 -70

Нормирование жиров в рационе человека зависит от:

характера трудовой деятельности

состава пищи
пола
времени года

режима питания
ассортимента продуктов

Суточная потребность холестерина не должно превышать, (мг):

300

400
500

Управление ответами