Страница 2 из 4
В составе лецитина имеются:
липазакальций
фосфор
ненасыщенные жирные кислоты
глицерин
стеролы
Лецитином богаты:
абрикосыкартофель
нерафинированные растительные масла
молоко
печень
макаронные изделия
Стерины жиров представлены:
b-ситостероломхолестерином
ретинолом
лецитином
восками
холином
Холестерин в организме обеспечивает:
активность ферментовобразование витамина D
синтез витаминов группы В в кишечнике
образование стероидных гормонов
транспорт кислорода
образование антител
Оптимальный уровень холестерина в организме обеспечивают следующие вещества:
соляная кислотапектиновые вещества
соли кальция
ненасыщенные жирные кислоты
насыщенные жирные кислоты
воски
Синтез триглицеридов из пищевых жиров происходит в:
стенке тонкого кишечникапечени
почках
Недостаточное потребление жиров приводит к:
развитию атеросклерозаухудшению усвояемости витаминов
тромбообразованию
ослаблению иммунобиологических механизмов
ожирению
ухудшению усвоения нутриентов пищи
Избыточное потребление жиров приводит к:
развитию малокровияатеросклерозу
ожирению
поражению опорно-двигательного аппарата
кариесу
гиперфункции щитовидной железы
Эссенциальные жирные кислоты в организме человека:
не синтезируютсясинтезируются
синтезируются в недостаточном количестве
Ненасыщенными жирными кислотами являются:
линоленоваяарахидоновая
невроновая
пальмитиновая
капроновая
стеариновая