Основные свойства водорастворимых витаминов:
неустойчивы к действию высоких температуроткладываются в организме про запас
всасываются в тонком кишечнике только в присутствии жира
Основные свойства жирорастворимых витаминов:
неустойчивы к действию высоких температуроткладываются в организме про запас
устойчивы в кислой среде
Витамины, растворимые в воде:
тиаминрибофлавин
кальциферол
ретинол
аскорбиновая кислота
филлохинон
токоферол
витамин F
Полное отсутствие в организме какого-либо витамина является причиной:
авитаминозагиповитаминоза
гипервитаминоза
Частичная недостаточность в организме какого-либо витамина является причиной:
авитаминозагиповитаминоза
гипервитаминоза
Избыточное потребление витаминов является причиной:
авитаминозагиповитаминоза
гипервитаминоза
Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине А составляет, (мг):
0.3
0.8
1.5
3
Категории лиц, нуждающиеся в постоянном потреблении витамина D:
беременные женщиныбольные остеопорозом
служащие офисов
пожилые люди
спортсмены
подростки
Сохранность водорастворимых витаминов обеспечивается:
кислой средойщелочной средой
сокращением времени тепловой обработки
постепенным нагреванием
доступом кислорода
хранением в воде
Восстановление пораженной слизистой желудка обеспечивается витаминами:
рутин (Р)метилметионин ( U)
кальциферол (D)
ретинол (А)
биотин (Н)
филлохинон (К)
Витамины, синтезирующиеся микрофлорой кишечника человека:
тиамин (В1)цианкобаламин (В12)
рутин (Р)
аскорбиновая кислота (С)
ретинол (А)
кальциферол (D)
Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет, (мг):
Wed Aug 03 2016 00:00:00 GMT+0700 (ICT)10 15
20-30
35-40
Биологическая роль витамина С заключается в :
обеспечении нормальной проницаемости кровеносных сосудовповышении иммунного статуса организма
регулировании водно-солевого баланса
стимулировании кроветворения
деминерализующем действии
повышении свертывания крови
В состав ферментов, катализирующих окисление глюкозы, входят:
ретинол (А)рутин (Р)
биотин (Н)
кальциферол (D)
тиамин (В1)
никотинамид (РР)
К биофлавоноидам- производным флавона - относятся:
метионинкатехины
рутин
танин
холин
биотин
Кислоты, входящие в комплекс ненасыщенных жирных кислот (витамин F):
линолеваяпальмитиновая
арахидоновая
линоленовая
масляная
капроновая
стеариновая
каприновая
Роль витамина F в организме:
участие в регуляции обмена холестеринарегуляция обмена кальция
участие в реакциях обмена углеводов
стабилизация кислотно-щелочного равновесия
Витамины - "факторы проницаемости":
аскорбиновая кислота (С)кальциферол (D)
рутин (Р)
цианкобаламин (В12)
филлохинон (К)
фолацин (Вс)
Витамины, являющиеся производными стеринов:
аскорбиновая кислота (С)кальциферол (D)
рутин (Р)
Продукты, содержащие вещества с антивитаминной активностью тиамину:
сырая (речная) рыбакислые ягоды (при длительном кипячении)
соя (при недостаточной термической обработке)
молоко (кипяченое)
мясопродукты
Условия, способствующие проявлению свойств антивитаминов:
нарезка продуктовнедостаточная термическая обработка
щадящая тепловая обработка
использование продукта в целом виде
варка на пару
пассерование
Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет, (мг):
0.51.5
2.5
3.5
Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине РР составляет, (мг):
510
15
20
Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине С составляет, (мг):
10 1530-40
50-70
80-100
Витамин А (ретинол) содержится в :
печени животныхгрецких орехах
яйце
хлебе
проросшей пшенице
крупах
Витамин Е (токоферол) содержится в:
миндалепшеничных отрубях
сливках
вишне
яйце
хлебе
Витаминоподобные вещества:
витамин Uбиофлавоноиды (Р)
холин (В4)
фолацин (Вс)
ниацин (РР)
рибофлавин (В2)
филлохинон (К)
ретинол (А)
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в:
смородинекартофеле
сладком перце
пивных дрожжах
форели
яйцах
молоке
твороге
Источником витамина К (филлохинона) являются:
томатызернобобовые
зеленые части растений
печень животных
яичный желток
крупы
Витамины, растворимые в жирах:
цианкобаламинпиридоксин
токоферол
филлохинон
рутин
ретинол
ниацин
аскорбиновая кислота
Источником кальциферола (D) являются:
икра рыбморковь
печень животных
свинина жирная
молочные жиры
фрукты
дрожжи
манная крупа
Источником тиамина (В1) являются:
отрубикрупы
мясные субпродукты
яичный желток
зеленые листья растений
молоко
свинина
рыба
Для обеспечения пищевых рационов витаминами необходимо соблюдать следующие условия:
свести к минимуму время тепловой обработкииспользовать овощные отвары для приготовления супов и соусов
хранить продукты на свету
мыть овощи в нарезанном виде
для варки овощи помещать в холодную воду
при нагревании часто перемешивать пищу
Для сохранения витаминов очищенные овощи следует хранить:
в темном местена свету
при низких температурах
при комнатной температуре
в воде
в жиру