Содержание материала

Основные свойства водорастворимых витаминов:

неустойчивы к действию высоких температур

откладываются в организме про запас
всасываются в тонком кишечнике только в присутствии жира

Основные свойства жирорастворимых витаминов:

неустойчивы к действию высоких температур
откладываются в организме про запас

устойчивы в кислой среде

Витамины, растворимые в воде:

тиамин

рибофлавин

кальциферол
ретинол
аскорбиновая кислота

филлохинон
токоферол
витамин F

Полное отсутствие в организме какого-либо витамина является причиной:

авитаминоза

гиповитаминоза
гипервитаминоза

Частичная недостаточность в организме какого-либо витамина является причиной:

авитаминоза
гиповитаминоза

гипервитаминоза

Избыточное потребление витаминов является причиной:

авитаминоза
гиповитаминоза
гипервитаминоза

Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине А составляет, (мг):
0.3
0.8
1.5

3

Категории лиц, нуждающиеся в постоянном потреблении витамина D:

беременные женщины

больные остеопорозом

служащие офисов
пожилые люди
спортсмены
подростки

Сохранность водорастворимых витаминов обеспечивается:

кислой средой

щелочной средой
сокращением времени тепловой обработки

постепенным нагреванием
доступом кислорода
хранением в воде

Восстановление пораженной слизистой желудка обеспечивается витаминами:

рутин (Р)
метилметионин ( U)

кальциферол (D)
ретинол (А)

биотин (Н)
филлохинон (К)

Витамины, синтезирующиеся микрофлорой кишечника человека:

тиамин (В1)

цианкобаламин (В12)

рутин (Р)
аскорбиновая кислота (С)
ретинол (А)
кальциферол (D)

Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет, (мг):

Wed Aug 03 2016 00:00:00 GMT+0700 (ICT)
10 15
20-30

35-40

Биологическая роль витамина С заключается в :

обеспечении нормальной проницаемости кровеносных сосудов

повышении иммунного статуса организма

регулировании водно-солевого баланса
стимулировании кроветворения
деминерализующем действии
повышении свертывания крови

В состав ферментов, катализирующих окисление глюкозы, входят:

ретинол (А)
рутин (Р)
биотин (Н)
кальциферол (D)
тиамин (В1)

никотинамид (РР)

К биофлавоноидам- производным флавона - относятся:

метионин
катехины

рутин

танин
холин
биотин

Кислоты, входящие в комплекс ненасыщенных жирных кислот (витамин F):

линолевая

пальмитиновая
арахидоновая

линоленовая

масляная
капроновая
стеариновая
каприновая

Роль витамина F в организме:

участие в регуляции обмена холестерина

регуляция обмена кальция
участие в реакциях обмена углеводов
стабилизация кислотно-щелочного равновесия

Витамины - "факторы проницаемости":

аскорбиновая кислота (С)

кальциферол (D)
рутин (Р)

цианкобаламин (В12)
филлохинон (К)
фолацин (Вс)

Витамины, являющиеся производными стеринов:

аскорбиновая кислота (С)
кальциферол (D)

рутин (Р)

Продукты, содержащие вещества с антивитаминной активностью тиамину:

сырая (речная) рыба

кислые ягоды (при длительном кипячении)

соя (при недостаточной термической обработке)
молоко (кипяченое)
мясопродукты

Условия, способствующие проявлению свойств антивитаминов:

нарезка продуктов

недостаточная термическая обработка

щадящая тепловая обработка
использование продукта в целом виде
варка на пару
пассерование

Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет, (мг):

0.5
1.5
2.5

3.5

Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине РР составляет, (мг):

5
10
15

20

Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине С составляет, (мг):

10 15
30-40
50-70

80-100

Витамин А (ретинол) содержится в :

печени животных

грецких орехах
яйце

хлебе
проросшей пшенице
крупах

Витамин Е (токоферол) содержится в:

миндале

пшеничных отрубях

сливках
вишне
яйце
хлебе

Витаминоподобные вещества:

витамин U

биофлавоноиды (Р)

холин (В4)

фолацин (Вс)
ниацин (РР)
рибофлавин (В2)
филлохинон (К)
ретинол (А)

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в:

смородине

картофеле

сладком перце

пивных дрожжах
форели
яйцах
молоке
твороге

Источником витамина К (филлохинона) являются:

томаты
зернобобовые
зеленые части растений

печень животных

яичный желток
крупы

Витамины, растворимые в жирах:

цианкобаламин
пиридоксин
токоферол

филлохинон

рутин
ретинол

ниацин
аскорбиновая кислота

Источником кальциферола (D) являются:

икра рыб

морковь
печень животных

свинина жирная
молочные жиры

фрукты
дрожжи
манная крупа

Источником тиамина (В1) являются:

отруби

крупы

мясные субпродукты

яичный желток
зеленые листья растений
молоко
свинина
рыба

Для обеспечения пищевых рационов витаминами необходимо соблюдать следующие условия:

свести к минимуму время тепловой обработки

использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов

хранить продукты на свету
мыть овощи в нарезанном виде
для варки овощи помещать в холодную воду
при нагревании часто перемешивать пищу

Для сохранения витаминов очищенные овощи следует хранить:

в темном месте

на свету
при низких температурах

при комнатной температуре
в воде
в жиру

Управление ответами