Страница 2 из 4
Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет, (мг):
Wed Aug 03 2016 00:00:00 GMT+0700 (ICT)10 15
20-30
35-40
Биологическая роль витамина С заключается в :
обеспечении нормальной проницаемости кровеносных сосудовповышении иммунного статуса организма
регулировании водно-солевого баланса
стимулировании кроветворения
деминерализующем действии
повышении свертывания крови
В состав ферментов, катализирующих окисление глюкозы, входят:
ретинол (А)рутин (Р)
биотин (Н)
кальциферол (D)
тиамин (В1)
никотинамид (РР)
К биофлавоноидам- производным флавона - относятся:
метионинкатехины
рутин
танин
холин
биотин
Кислоты, входящие в комплекс ненасыщенных жирных кислот (витамин F):
линолеваяпальмитиновая
арахидоновая
линоленовая
масляная
капроновая
стеариновая
каприновая
Роль витамина F в организме:
участие в регуляции обмена холестеринарегуляция обмена кальция
участие в реакциях обмена углеводов
стабилизация кислотно-щелочного равновесия
Витамины - "факторы проницаемости":
аскорбиновая кислота (С)кальциферол (D)
рутин (Р)
цианкобаламин (В12)
филлохинон (К)
фолацин (Вс)
Витамины, являющиеся производными стеринов:
аскорбиновая кислота (С)кальциферол (D)
рутин (Р)
Продукты, содержащие вещества с антивитаминной активностью тиамину:
сырая (речная) рыбакислые ягоды (при длительном кипячении)
соя (при недостаточной термической обработке)
молоко (кипяченое)
мясопродукты
Условия, способствующие проявлению свойств антивитаминов:
нарезка продуктовнедостаточная термическая обработка
щадящая тепловая обработка
использование продукта в целом виде
варка на пару
пассерование