Страница 8 из 22
4. Консистенция каш зависит:
а) от соотношения крупы и воды;б) от вида крупы;
в) от способа варки;
г) от вида жидкости.
5. В процессе варки крупы поглощают большое количество воды за счет:
а) декстринизации крахмала;б) клейстеризации крахмала;
в) меланоидинообразования;
г) карамелизации.
6. Какую рассыпчатую кашу можно варить тремя способами?
а) рисовую;б) гречневую;
в) перловую;
г) пшенную.
7. При варке макаронные изделия увеличиваются в массе в:
а) 5-6 раз;б) в 2 раза;
в) в 2,5-3 раза;
г) в 8 раз.
8. В какой каше зерна должны быть набухшими, проваренными и легко отделяющимися друг от друга:
а) вязкая;б) рассыпчатая;
в) жидкая;
г) вязкая на молоке.
9. Бобовые варят:
а) при открытой крышке;б) при бурном кипении;
в) при закрытой крышке и слабом кипении;
г) при умеренном кипении.
10. При варке бобовые увеличиваются в массе:
а) более чем в 2 раза;б) в 5 раз;
в) не увеличиваются;
г) в 4 раза.
Тематический контроль №8 Тема «Блюда и гарниры из овощей»
1. Норма соли при варке овощей на 1 кг составляет:
а) 10г;б) 20г;
в) 30г;
г) 15г.
2. Способ тепловой обработки при приготовлении шницеля из капусты:
а) варка и запекание;б) тушение и жарка;
в) припускание и жарка;
г) варка и жарка.