Страница 1 из 5
I вариант
1.Источником энергии и пищевых веществ является
а)водаб)пищевые жиры и масла
в)пища
2.Пищевая ценность белка зависит от содержания
а) в нём заменимых аминокислотб) в нём незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот
г) и сбалансированности в нём заменимых аминокислот
3.Какие жиры из перечисленных ниже имеют самую низкую усвояемость организмом человека?
а) свиной жирб) говяжий жир
в) рыбий жир
4.Клетчатка в организме
а) стимулирует перестальтику кишокб) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
5. Фитонциды содержатся в
а) лимонахб) хурме
в) помидорах
6. К клубнеплодам относят
а) картофель, свёклуб) репу, редьку, картофель
в) картофель, батат, топинамбур
7. Найдите ошибку.С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды
а) следует варить в небольшом количестве воды или бульонаб) варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
в) следует чаще варить на пару
8. Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Всего больше его содержится
а) в мясеб) в рыбе
в) в хлебе
9. Функции ротовой полости в процессе пищеварения
а) расщепление белков, жиров, углеводовб) механическая переработка и начальное расщепление крахмала
в) переваривание жиров