Страница 1 из 7
1. Бактерии, вызывающие чуму, относятся к роду:
а) Escherichiaб) Shigella
в) Salmonella
г) Yersinia
д) Citrobacter
2. Культуральные свойства чумных бактерий:
а) строгий анаэробб) растут только в бульоне
в) оптимум Т-45°С
г) колонии напоминают «кружевной платочек»
д) требуют значительного защелачивания среды
3. Бактерии чумы:
а) окрашиваются биполярноб) образуют споры
в) грамположительны
г) монотрихи
д) образуют макрокапсулу
4. Пандемии чумы отмечались в Европе и Африке:
а) более чем 2 тыс. лет назадб) в XX веке
в) только с позднего средневековья
г) с середины XIX века
д) не регистрировались
5. Для эпидемиологии чумы характерно все, к р о м е:
а) зоонозная инфекцияб) антропонозная инфекция
в) природно-очаговая инфекция
г) трансмиссивная инфекция
д) особо опасная инфекция
6. Противочумный костюм I типа состоит из всего перечисленного, к р о м е:
а) полотенцаб) ватно-марлевой повязки
в) косынки
г) очков
д) тапочек
7. К методам микробиологической диагностики чумы относятся все указанные, к р о м е:
а) бактериоскопическогоб) бактериологического
в) серологического
г) аллергического
д) биологического
8. Исследуемым материалом при микробиологическом исследовании на чуму является все, к р о м е:
а) пунктата бубоновб) мокроты
в) мочи
г) рвотных масс
д) крови
9. Доставлять исследуемый материал на чуму категорически запрещено:
а) в стерильной посудеб) в герметичной банке, обернутой марлей, смоченной дез. раствором и помещенной в металлический бикс
в) в сопровождении врача или ответственного лица
г) в почтовом конверте или бандероли
д) с соблюдением режима работы с ООИ
10. Чумные бактерии растут на МПБ в виде:
а) комочка ватыб) сталактитов
в) тонкой, нежной пленки на поверхности
г) плотного придонного осадка
д) крупнозернистых образований в толще среды