Страница 1 из 8
1. Стафилококки (верно все, к р о м е):
а) грамотрицательныеб) неподвижны
в) факультативные анаэробы
г) нетребовательны к питательным средам
д) устойчивы к NaCl
2. Элективная среда для выделения стафилококков:
а) кровяной агарб) МПА
в) МПБ
г) желточно-солевой агар (ЖСА)
д) Эндо
3. Стафилококки (верно все, к р о м е):
а) устойчивы к высушиваниюб) чувствительны к анилиновым красителям
в) устойчивы к рассеянному солнечному свету
г) длительно сохраняются на объектах окружающей среды
д) выдерживают кратковременное кипячение
4. Факторы патогенности стафилококков (верно все, к р о м е):
а) липазаб) фибринолизин
в) ДНК-аза
г) коагулаза
д) обратная транскриптаза
5. Источники стафилококковых инфекций:
а) больные, бактерионосителиб) медицинский инструментарий
в) вода
г) предметы обихода
д) инфицированные продукты
6. Пути передачи при стафилококковых инфекциях (верно все, к р о ме):
а) эндогенныйб) трансмиссивный
в) алиментарный
г) контактный
д) воздушно-капельный
7. Основной путь передачи при стафилококковых инфекциях:
а) воздушно-пылевойб) воздушно-капельный
в) трансплацентарный
г) алиментарный
д) контактный
8. Типовое проявление стафилококковой инвазии:
а) флегмонаб) гранулема
в) абсцесс
г) везикула
д) бубон
9. Заболевания, вызываемые стафилококками:
а) фурункулёзб) мастит
в) остеомиелит
г) пневмония
д) все вышеперечисленные
10. Для патогенеза стафилококковых инфекций характерны (верно все, к р о м е):
а) органотропностьб) чаще поражается кожа, чем слизистые
в) хронизация
г) абсцедирование
д) бактериемия