Содержание материала

Из веществ желчи самое сильное влияние на переваривание и всасывание липидов оказывает:

билирубин.
аминокислоты.
желчные кислоты.
 

холестерин.
фосфолипиды.

Основная функция печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот в том, чтобы:

небольшим количеством вновь синтезируемых желчных кислот осуществить эмульгирование липидов пищи.
 

вывести большое количество желчных кислот из организма.
прекратить выведение желчных кислот из организма.
осуществить конъюгацию билирубина в печени.
оказать решающее действие на переваривание белков в тонкой кишке.

Гидролиз клетчатки и мочевины в толстой кишке идет под влиянием ферментов:

кишечного сока.
поджелудочной железы.
энтероцитов.
микрофлоры кишечника.
 

слизи.

*При дуоденальном зондировании, выявленное повышение содержания лейкоцитов в самой концентрированной порции желчи, свидетельствует о воспалении:

внутрипеченочных желчных путей.
желчного пузыря.
 

двенадцатиперстной кишки.
поджелудочной железы.
печени.

Стимулирует синтез белка в тканях преимущественно гормон:

кортизол.
адреналин.
соматотропный гормон.
 

вазопрессин.
альдостерон.

Основное депо гликогена в организме:

печень.
 

сердце.
почки.
легкие.
гладкие мышцы.

Энерготраты организма в условиях физиологического покоя, положения лежа, натощак, при температуре комфорта составляют обмен:

рабочий.
белков.
энергии.
основной.
 

специфически-динамический.

Величина основного обмена:

прямо пропорциональна величине жирового компонента тела.
прямо пропорциональна величине нежирового компонента тела.
 

у женщин выше, чем у мужчин.
не зависит от концентрации тироидных гормонов и адреналина.
включает специфически-динамическое действие пищи.

Величина основного обмена:

у жителей тропиков выше, чем у жителей Артики.
прямо пропорциональна величине жирового компонента тела
у женщин выше, чем у мужчин.
повышается при высокой концентрации тироидных гормонов и адреналина.
 

обратно пропорциональна массе тела.

Вегетарианское питание:

увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
увеличивает устойчивость к тяжелой физической нагрузке.
увеличивает поступление холестерина в организм.
содержит большое количество пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот и низкое содержание холестерина.
 

во всех вариантах исключает употребление животных белков

Управление ответами