Страница 26 из 34
Из веществ желчи самое сильное влияние на переваривание и всасывание липидов оказывает:
билирубин.аминокислоты.
желчные кислоты.
холестерин.
фосфолипиды.
Основная функция печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот в том, чтобы:
небольшим количеством вновь синтезируемых желчных кислот осуществить эмульгирование липидов пищи.вывести большое количество желчных кислот из организма.
прекратить выведение желчных кислот из организма.
осуществить конъюгацию билирубина в печени.
оказать решающее действие на переваривание белков в тонкой кишке.
Гидролиз клетчатки и мочевины в толстой кишке идет под влиянием ферментов:
кишечного сока.поджелудочной железы.
энтероцитов.
микрофлоры кишечника.
слизи.
*При дуоденальном зондировании, выявленное повышение содержания лейкоцитов в самой концентрированной порции желчи, свидетельствует о воспалении:
внутрипеченочных желчных путей.желчного пузыря.
двенадцатиперстной кишки.
поджелудочной железы.
печени.
Стимулирует синтез белка в тканях преимущественно гормон:
кортизол.адреналин.
соматотропный гормон.
вазопрессин.
альдостерон.
Основное депо гликогена в организме:
печень.сердце.
почки.
легкие.
гладкие мышцы.
Энерготраты организма в условиях физиологического покоя, положения лежа, натощак, при температуре комфорта составляют обмен:
рабочий.белков.
энергии.
основной.
специфически-динамический.
Величина основного обмена:
прямо пропорциональна величине жирового компонента тела.прямо пропорциональна величине нежирового компонента тела.
у женщин выше, чем у мужчин.
не зависит от концентрации тироидных гормонов и адреналина.
включает специфически-динамическое действие пищи.
Величина основного обмена:
у жителей тропиков выше, чем у жителей Артики.прямо пропорциональна величине жирового компонента тела
у женщин выше, чем у мужчин.
повышается при высокой концентрации тироидных гормонов и адреналина.
обратно пропорциональна массе тела.
Вегетарианское питание:
увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.увеличивает устойчивость к тяжелой физической нагрузке.
увеличивает поступление холестерина в организм.
содержит большое количество пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот и низкое содержание холестерина.
во всех вариантах исключает употребление животных белков