Содержание материала

Тематический контроль № 1 Тема «Обработка овощей, плодов, грибов»

1. Сульфитирование картофеля - это:

а) обработка кислотой;
б) обработка щёлочью;
в) обработка паром;
г) обработка бисульфитом натрия.
 

2. К какому виду грибов относятся: лисички, рыжики, сыроежки, опята, грузди?

а) пластинчатые;
 

б) губчатые;
в) сумчатые;
г) трубчатые.

3. Какие грибы необходимо замачивать 3-4 часа?

а) свежие;
б) маринованные;
в) солёные;
г) сушеные.
 

4. Нанесение продольных насечек на поверхности овощей при фигурной нарезке:

а) калибровка;
б) карбование ;
 

в) сортировка;
г) обтачивание овощей.

5. Последовательность операций при механической обработке клубне- и корнеплодов:

а) сортировка, мытьё, очистка, мытьё, нарезка;
б) сортировка, калибровка, мытьё, очистка, дочистка, мытьё, нарезка
 

в) мытьё, очистка, дочистка, нарезка;
г) мытьё, очистка, нарезка, сортировка.

8.Условия хранения сульфитированного очищенного картофеля:

а) 2-3 часа при T 4-8°C;
б) 12 часов при T 0°C;
в) 24 часа при T +2°C;
г) 48 часов при T +4+7°C.
 

9.Существуют следующие формы нарезки капусты:

а) брусочки, дольки;
б) крошка, кубики;
в) соломка, шашки;
 

г) дольки, кубики.

10.Какие овощи перед фаршированием бланшируют?

а) помидоры, баклажаны;
б) перец, кабачки, огурцы;
в) перец, кабачки, капуста для голубцов;
 

г) картофель, помидоры, огурцы.

11. Помидоры, баклажаны, перец относятся к группе овощей:

а) клубнеплоды;
б) корнеплоды;
в) плодовые;
 

г) пряные.