Страница 3 из 5
5. Ассимиляция – это
а) процесс накопления питательных веществ и энергии в организмеб) процесс расхода питательных веществ организмом
в) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом
6. Стерлядь, белуга, калуга относятся к семейству
А) осетровыхБ) лососевых
В) скумбриевых
7. Найдите ошибкуОбмен веществ и энергии повышается
а) при тяжёлой физической работеб) после приёма пищи
в) во время сна
8.Рациональное сбалансированное питание – это
А) распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объёмуБ) питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания
В) питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья.
9. Фитонциды
А) придают плодам вяжущий вкусБ) придают овощам и плодам острый горький вкус
В) обладают бактерицидными свойствами, губительно действующими на микроорганизмы
10. К корнеплодам относят
А) редис, брюкву, белые коренья, свёклуБ) картофель, свёклу
В) капусту кольраби
11.Квашение – это способ консервирования, основанный на образовании
А) молочной кислотыБ) уксусной кислоты
В) яблочной кислоты
12.Важнейшая составная часть мяса рыбы
А) водаБ) белки
В) углеводы
III вариант
1.К основным пищевым веществам относят
а) белки, жиры, углеводыб) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду
в) минеральные вещества, витамины, воду