1. Бактерии, вызывающие чуму, относятся к роду:
а) Escherichiaб) Shigella
в) Salmonella
г) Yersinia
д) Citrobacter
2. Культуральные свойства чумных бактерий:
а) строгий анаэробб) растут только в бульоне
в) оптимум Т-45°С
г) колонии напоминают «кружевной платочек»
д) требуют значительного защелачивания среды
3. Бактерии чумы:
а) окрашиваются биполярноб) образуют споры
в) грамположительны
г) монотрихи
д) образуют макрокапсулу
4. Пандемии чумы отмечались в Европе и Африке:
а) более чем 2 тыс. лет назадб) в XX веке
в) только с позднего средневековья
г) с середины XIX века
д) не регистрировались
5. Для эпидемиологии чумы характерно все, к р о м е:
а) зоонозная инфекцияб) антропонозная инфекция
в) природно-очаговая инфекция
г) трансмиссивная инфекция
д) особо опасная инфекция
6. Противочумный костюм I типа состоит из всего перечисленного, к р о м е:
а) полотенцаб) ватно-марлевой повязки
в) косынки
г) очков
д) тапочек
7. К методам микробиологической диагностики чумы относятся все указанные, к р о м е:
а) бактериоскопическогоб) бактериологического
в) серологического
г) аллергического
д) биологического
8. Исследуемым материалом при микробиологическом исследовании на чуму является все, к р о м е:
а) пунктата бубоновб) мокроты
в) мочи
г) рвотных масс
д) крови
9. Доставлять исследуемый материал на чуму категорически запрещено:
а) в стерильной посудеб) в герметичной банке, обернутой марлей, смоченной дез. раствором и помещенной в металлический бикс
в) в сопровождении врача или ответственного лица
г) в почтовом конверте или бандероли
д) с соблюдением режима работы с ООИ
10. Чумные бактерии растут на МПБ в виде:
а) комочка ватыб) сталактитов
в) тонкой, нежной пленки на поверхности
г) плотного придонного осадка
д) крупнозернистых образований в толще среды
11. Для экспресс-диагностики чумы применяют:
а) РИФ с исследуемым материаломб) кожно-аллергическую пробу
в) выделение гемокультуры
г) определение специфических антител
д) биологическую пробу
12. Уникальное отличие возбудителя чумы состоит в способности проникать в организм:
а) с пищейб) через слизистые оболочки
в) через неповрежденную кожу
г) через конъюнктиву глаза
д) при сексуальных поцелуях
13. Переносчиками возбудителя чумы являются:
а) вшиб) клещи
в) клопы
г) блохи
д) грызуны
14. Специфическая профилактика чумы:
а) отказ от внутривенного введения наркотиковб) соблюдение вегетарианской диеты
в) вакцинирование живой вакциной EV
г) использование презерватива
д) ношение противочумного костюма
15. Возбудитель туляремии относится к роду:
а) Yersiniaб) Salmonella
в) Pasteurella
г) Francisella
д) Shigella
16.Возбудитель туляремии относится к:
а) вирусамб) прионам
в) бактериям
г) грибам
д) актиномицетам
17. Особенность возбудителя туляремии:
а) быстро растетб) не дает роста при посеве материала от больного человека
в) оптимум Т-28°С
г) оптимум Т-41°С
д) растет только в темноте
18. Исследуемым материалом при туляремии является все, к р о м е:
а) пунктата бубонаб) спинномозговой жидкости
в) мокроты
г) сыворотки крови
д) отделяемого конъюнктивы
19. С возбудителем туляремии работают:
а) в лабораториях противочумных институтов и станцийб) в лабораториях крупных лечебных учреждений
в) в лабораториях районных центров Госсанэпиднадзора России
г) в лабораториях медицинских ВУЗов
д) в лабораториях медицинских училищ
20. С возбудителем туляремии работают:
а) в противогазахб) в пижамах
в) в противочумных костюмах II типа
г) в обычных медицинских халатах
д) только в перчатках
21. Выделение культуры при микробиологическом исследовании на туляремию в лаборатории особо опасных инфекций возможно только при:
а) заражении мышейб) прямом посеве на специальную среду Мак-Коя
в) заражении обезьян
г) заражении волонтеров
д) заражении культуры клеток ткани
22. Выберите результаты исследования парных сывороток, подтверждающие диагноз «туляремия»:
а) 1:100 ®1:1600б) 1:100 ®1:100
в) 1:200 ®1:200
г) 1:200 ®1:100
д) 1:50 ®1:50
23. Возбудитель туляремии человеку не передается:
а) через укус насекомыхб) при контакте с больными грызунами (ондатра, заяц и др.)
в) половым путем
г) перорально
д) аспирационным путем
24. Заражение туляремией происходит при:
а) контакте с больным человекомб) снятии шкурок с больных туляремией грызунов
в) грязелечении
г) половом акте
д) распитии спиртных напитков
25. Тулярин – это:
а) вакцинаб) бактериофаг
в) аллерген
г) экзотоксин
д) антибиотик
26. Красноярский край эндемичен по:
а) холереб) чуме
в) проказе
г) лихорадке Эбола
д) туляремии
27.Специфическая профилактика туляремии осуществляется:
а) живой вакциной EVб) убитой вакциной
в) живой вакциной СТИ
г) соблюдением личной гигиены
д) живой вакциной Гайского-Эльберта
3.3.2 Микробиологическая диагностика сибирской язвы
28.Бацилла, вызывающая сибирскую язву:
а) Bacillus anthracisб) B. subtilis
в) B. megaterium
г) B. mesentericus
д) B. cereus
29. Морфология возбудителя сибирской язвы:
а) овоидные грамположительные палочкиб) мелкие грамотрицательные палочки
в) изогнутые грамотрицательные палочки
г) крупные с обрубленными концами грамположительные палочки
д) грамположительные палочки, имеющие форму веретена
30. Возбудитель сибирской язвы:
а) факультативный анаэробб) облигатный анаэроб
в) капнофил
г) микроаэрофил
д) облигатный аэроб
31. Возбудитель сибирской язвы:
а) требователен к питательным средамб) не требователен к питательным средам
в) активно подвижен
г) окрашивается биполярно
д) кислотоустойчив
32. Вегетативные формы возбудителя сибирской язвы:
а) устойчивы к высоким температурамб) устойчивы к обычным дезинфектантам
в) быстро гибнут при воздействии дезинфектантов и высоких температур
г) устойчивы к УФ-излучению
д) хорошо переносят высушивание
33. Споры бацилл сибирской язвы могут сохраняться в почве:
а) не более месяцаб) не более года
в) неопределенно долго
г) погибают мгновенно
д) в почве не образуются
34.Споры возбудителя сибирской язвы:
а) устойчивы к антибиотикамб) устойчивы к дезинфектантам
в) устойчивы к высоким температурам
г) хорошо переносят высушивание
д) все вышеперечисленное
35. Споры бацилл сибирской язвы не образуются:
а) при 15-30°Сб) при притоке кислорода
в) в организме больного
г) на питательных средах
д) в почве
36.Споры бацилл сибирской язвы в больших количествах можно выявить в:
а) почвеб) воде
в) воздухе
г) скотомогильниках
д) овощехранилищах
37. Бациллы сибирской язвы в организме:
а) образуют только капсулуб) образуют только спору
в) образуют и капсулу, и спору
г) подвижны
д) образуют L-формы
38. Работа с материалом, подозрительным на заражение бациллами сибирской язвы, может проводиться:
а) в обычных лабораторияхб) в бак. лабораториях медицинских академий
в) в специализированных лабораториях, имеющих специальное разрешение
г) только в полевых условиях
д) только в г. Москве
39. Методы микробиологической диагностики сибирской язвы:
а) бактериоскопическийб) бактериологический
в) биологический
г) аллергический
д) все вышеперечисленные
40. Материалом для бактериологического исследования при сибирской язве является:
а) мокротаб) экссудат карбункула
в) испражнения
г) кровь
д) все вышеперечисленное
41. На МПА колонии возбудителя сибирской язвы растут в виде:
а) «битого стекла»б) «ромашки»
в) «кружевных платочков»
г) «львиной гривы»
д) слизистой массы
42. В бульоне возбудитель сибирской язвы растет в виде:
а) зернистого осадкаб) сталактитов
в) комочка ваты
г) мути
д) нежной серой пленки
43. «Жемчужное ожерелье» бацилл сибирской язвы – это:
а) бесспоровая формаб) бескапсульная форма
в) протопласт
г) некультивируемая форма
д) споровая форма
44. Основной источник инфекции при сибирской язве:
а) больной человекб) грызуны
в) овцы и крупный рогатый скот
г) рыбы
д) бактерионоситель
45.Основная клиническая форма сибирской язвы в случае применения возбудителя как средства бактериологического оружия:
а) кожнаяб) легочная
в) кишечная
г) септическая
д) бубонная
46. Пути заражения при сибирской язве все, к р о м е:
а) алиментарногоб) трансплацентарного
в) воздушно-пылевого
г) контактного
д) трансмиссивного
47. Главные входные ворота при сибирской язве:
а) неповрежденная кожаб) поврежденная кожа
в) конъюнктива глаз
г) слизистые оболочки дыхательных путей
д) слизистые оболочки ЖКТ
48. Первый создатель живой вакцины для специфической профилактики сибирской язвы:
а) Н.Н. Гинсбург, А.Л.Тамаринб) С.С. Андреевский
в) Л. С. Ценковский
г) И. Н. Ланге
д) Л. Пастер
49. Для специфической терапии сибирской язвы используют:
а) антибиотикиб) сибиреязвенный бактериофаг
в) сибиреязвенную вакцину «СТИ»
г) противосибиреязвенный иммуноглобулин
д) антраксин
3.3.3 Микробиологическая диагностика бруцеллеза
50. Наиболее вирулентна для человека:
а) Brucella canisб) B. suis
в) B. melitensis
г) B. neotomae
д) B. abortus
51. Типичная морфология бруцелл:
а) длинные палочкиб) овоиды
в) коккобактерии
г) «теннисная ракетка»
д) спирохеты
52.Основной фактор патогенности бруцелл:
а) анатоксинб) тейхоевая кислота
в) эндотоксин
г) каталаза
д) сероводород
53.Во внешней среде бруцеллы:
а) относительно высоко устойчивыб) неустойчивы
в) чрезвычайно устойчивы
г) устойчивость различна по видам
д) не встречаются
54.В обычных лабораториях основной метод диагностики бруцеллеза:
а) бактериологическийб) биологический
в) серо-аллергический
г) микроскопический
д) только РИФ с исследуемым материалом
55.Для микробиологической диагностики бруцеллеза используют методы:
а) бактериологическийб) биологический
в) серологический
г) аллергический
д) все вышеперечисленные
56.Для серодиагностики бруцеллеза применяют:
а) РИФнб) РА Райта
в) РА Хеддлсона
г) РСК
д) все вышеперечисленное
57.Серологические реакции Хеддлсона и Райта разрешается ставить в:
а) лабораториях ООИ Госсанэпиднадзора Россииб) серологических лабораториях ЛПУ
в) лабораториях службы переливания крови
г) сельских фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП)
д) во всех вышеперечисленных
58.Для выявления неполных антител при бруцеллезе используют реакцию:
а) Райтаб) Хеддлсона
в) РИФн
г) Кумбса
д) РНГА
59.Микробиологическая диагностика бруцеллеза включает все, к р о м е:
а) посева крови в среду накопленияб) заражения лабораторных животных
в) постановки кожно-аллергической пробы
г) микроскопии материала от больного
д) посева мочи в среду накопления
60.Заражение при бруцеллезе не возможно от:
а) северных оленейб) больных людей
в) свиней
г) крупного рогатого скота
д) овец, коз
61.Факторы передачи при бруцеллезе все, к р о м е:
а) мясоб) сырое молоко
в) выделения больных животных
г) кипяченое молоко
д) брынза, масло
62.Для патогенеза бруцеллеза характерно:
а) захват микробных клеток макрофагамиб) лимфогенное и гематогенное распространение
в) аллергическая перестройка организма
г) хронизация процесса
д) все вышеперечисленное
63.Для бруцеллеза характерна:
а) высокая смертностьб) пандемичность
в) высокая инвалидизация
г) отсутствие разработанных схем лечения
д) молниеносное развитие заболевания
64.Для бруцеллеза характерны:
а) эпидидимиты и орхитыб) самопроизвольные аборты
в) артриты
г) полиневриты
д) все вышеперечисленные
65.Специфическая профилактика при бруцеллезе проводится:
а) живой вакциной EVб) живой вакциной СТИ
в) живой вакциной Гайского-Эльберта
г) живой вакциной Вершиловой
д) иммуноглобулином
66.Основная мера предупреждения заболевания бруцеллезом:
а) всеобщая вакцинация людейб) выведение генетически устойчивых животных
в) санэпиднадзор за молокозаводами, мясокомбинатами и в животноводстве
г) пастеризация продуктов
д) все вышеперечисленное
67.Бруцеллез относится к особо опасным инфекциям в силу:
а) высокой контагиозностиб) повсеместного распространения
в) способности передаваться от человека к человеку
г) сложности микробиологической диагностики
д) невозможности лечения