Содержание материала

3.3.3 Микробиологическая диагностика бруцеллеза

50. Наиболее вирулентна для человека:

а) Brucella canis
б) B. suis
в) B. melitensis
 

г) B. neotomae
д) B. abortus

51. Типичная морфология бруцелл:

а) длинные палочки
б) овоиды
в) коккобактерии
 

г) «теннисная ракетка»
д) спирохеты

52.Основной фактор патогенности бруцелл:

а) анатоксин
б) тейхоевая кислота
в) эндотоксин
 

г) каталаза
д) сероводород

53.Во внешней среде бруцеллы:

а) относительно высоко устойчивы
 

б) неустойчивы
в) чрезвычайно устойчивы
г) устойчивость различна по видам
д) не встречаются

54.В обычных лабораториях основной метод диагностики бруцеллеза:

а) бактериологический
б) биологический
в) серо-аллергический
 

г) микроскопический
д) только РИФ с исследуемым материалом

55.Для микробиологической диагностики бруцеллеза используют методы:

а) бактериологический
б) биологический
в) серологический
г) аллергический
д) все вышеперечисленные
 

56.Для серодиагностики бруцеллеза применяют:

а) РИФн
б) РА Райта
в) РА Хеддлсона
г) РСК
д) все вышеперечисленное
 

57.Серологические реакции Хеддлсона и Райта разрешается ставить в:

а) лабораториях ООИ Госсанэпиднадзора России
б) серологических лабораториях ЛПУ
в) лабораториях службы переливания крови
г) сельских фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП)
д) во всех вышеперечисленных
 

58.Для выявления неполных антител при бруцеллезе используют реакцию:

а) Райта
б) Хеддлсона
в) РИФн
г) Кумбса
 

д) РНГА