Содержание материала

1. Бактерии, вызывающие чуму, относятся к роду:

а) Escherichia
б) Shigella
в) Salmonella
г) Yersinia
 

д) Citrobacter

2. Культуральные свойства чумных бактерий:

а) строгий анаэроб
б) растут только в бульоне
в) оптимум Т-45°С
г) колонии напоминают «кружевной платочек»
 

д) требуют значительного защелачивания среды

3. Бактерии чумы:

а) окрашиваются биполярно
 

б) образуют споры
в) грамположительны
г) монотрихи
д) образуют макрокапсулу

4. Пандемии чумы отмечались в Европе и Африке:

а) более чем 2 тыс. лет назад
 

б) в XX веке
в) только с позднего средневековья
г) с середины XIX века
д) не регистрировались

5. Для эпидемиологии чумы характерно все, к р о м е:

а) зоонозная инфекция
б) антропонозная инфекция
 

в) природно-очаговая инфекция
г) трансмиссивная инфекция
д) особо опасная инфекция

6. Противочумный костюм I типа состоит из всего перечисленного, к р о м е:

а) полотенца
б) ватно-марлевой повязки
в) косынки
г) очков
д) тапочек
 

7. К методам микробиологической диагностики чумы относятся все указанные, к р о м е:

а) бактериоскопического
б) бактериологического
в) серологического
г) аллергического
 

д) биологического

8. Исследуемым материалом при микробиологическом исследовании на чуму является все, к р о м е:

а) пунктата бубонов
б) мокроты
в) мочи
 

г) рвотных масс
д) крови

9. Доставлять исследуемый материал на чуму категорически запрещено:

а) в стерильной посуде
б) в герметичной банке, обернутой марлей, смоченной дез. раствором и помещенной в металлический бикс
в) в сопровождении врача или ответственного лица
г) в почтовом конверте или бандероли
 

д) с соблюдением режима работы с ООИ

10. Чумные бактерии растут на МПБ в виде:

а) комочка ваты
б) сталактитов
 

в) тонкой, нежной пленки на поверхности
г) плотного придонного осадка
д) крупнозернистых образований в толще среды