1. Поражение у детей младшего возраста вызывают в основном:
а) ЭПКПб) ЭТКП
в) ЭИКП
г) ЭГКП
д) ЭАГП
2. Высокая заболеваемость энтеропатогенным эшерихиозом имеет место у детей в возрасте:
а) до 3-х летб) старшего возраста
3. Энтероинвазивный эшерихиоз поражает преимущественно детей:
а) раннего возраста и новорожденныхб) старшего возраста
4. В основе патогенеза диареи, вызываемой ЭПКП, лежит:
а) инвазия в энтероциты и их повреждениеб) механизм «прикрепления-сглаживания», приводящий к нарушению всасывания жидкости
в) усиление синтеза цАМФ, приводящий к нарушению всасывания жидкости
г) пиогенное поражение МВП
д) генерализация процесса с развитием гнойного менингита
5. Наиболее распространеный внекишечный эшерихиоз:
а) гнойный менингит новорожденныхб) сепсис
в) пиогенное поражение МВП
г) респираторные инфекции
д) раневые инфекции
6. Результат бактериологического исследования, свидетельствующий об этиологической роли кишечной палочки в развитии диареи:
а) выделена E. coliб) выделена E. coli 106
в) выделена ЭПКП O111
г) выделена ЭПКП O111 106
д) выделена E. coli 103
7. Маркер принадлежности кишечной палочки к патогенному варианту:
а) морфологияб) окраска по Граму
в) биохимическая активность
г) антигенная структура
д) резистентность к антибитикам
8. Основной метод микробиологической диагностики кишечных инфекций, вызываемых кишечной палочкой:
а) микроскопическийб) бактериологический
в) биологический
г) серологический
д) генодиагностика
9. Специфическая профилактика коли-инфекций:
а) санитарно-гигиенический режимб) плановая вакцинация
в) вакцинация по эпид.показаниям
г) использование БАДов
д) не разработана
10.ЭГКП, имеющие наибольшее значение в патологии человека:
а) О26б) О111
в) О145
г) О157
д) О164
11.ЭПКП вызывают:
а) поражения толстого кишечникаб) поражения тонкого кишечника
в) диарею инвазивного типа
г) токсинемию
д) септицимию
12.Время выдачи ответа бактериологического исследования при диареях, вызванных кишечной палочкой:
а) в течение первых сутокб) 1-2 день
в) 2-3 день
г) 3-4 день
д) 4-5 день
3.2.2 Микробиологическая диагностика бактериальной дизентерии. Микробиологическая диагностика иерсиниоза
13. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду:
а) Escherichiaб) Shigella
в) Salmonella
г) Yersinia
д) Klebsiella
14. Возбудители бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
а) Shigella dysenteriaeб) S. flexneri
в) S. boydii
г) S. sonnei
д) S. typhi
15. Возбудители бактериальной дизентерии:
а) аэробыб) микроаэрофилы
в) психрофилы
г) не требовательны к питательным средам
д) нуждаются в дополнительных факторах роста
16. Возбудители бактериальной дизентерии:
а) представители нормальной микрофлоры человекаб) условно-патогенные микроорганизмы
в) патогенные микроорганизмы
г) возбудители оппортунистических инфекций
д) сапрофиты
17.Возбудители бактериальной дизентерии различаются (верно все, к р о м е):
а) морфологии, окраске по Грамуб) биохимическим свойствам
в) антигенным свойствам
г) резистентности к факторам внешней среды
д) основным факторам передачи
18. Бактериальная дизентерия (верно все, к р о м е ):
а) антропозная инфекцияб) кишечная инфекция
в) воздушно-капельная инфекция
г) болезнь «грязных рук»
д) регистрируется во всех возрастных группах
19. Факторы патогенности возбудителей бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
а) фимбрииб) белки наружной мембраны
в) эндотоксин
г) эксфолиатин
д) антифагоцитарная активность
20. Источники инфекции и факторы передачи при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
а) больные с острыми формамиб) больные с хроническими формами
в) бактерионосителями
г) домашние животные
д) молочные продукты, вода
21. Пути передачи при бактериальной дизентерии:
а) воздушно-пылевойб) алиментарный, контактный
в) трансплацентарный, половой
г) трансмиссивный
д) воздушно-капельный
22. Инфицирование возбудителями бактериальной дизентерии происходит при (верно все, к р о м е):
а) несоблюдении правил личной гигиеныб) плохих санитарно-гигиенических условиях
в) употреблении в пищу контаминированных продуктов
г) употреблении в пищу некачественной воды
д) лечении антибиотиками
23. Для патогенеза бактериальной дизентерии характерны (верно все, к р о м е):
а) язвенно-дифтеритическое воспаление толстого кишечникаб) секреторное воспаление
в) инвазивное воспаление
г) формирование бактерионосительства
д) внутриклеточное размножение
24. Постинфекционный иммунитет при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
а) мало напряженныйб) непродолжительный
в) нестерильный
г) антимикробный
д) гуморально-клеточный
25. Основной метод микробиологической диагностики бактериальной дизентерии:
а) микроскопическийб) биологический
в) бактериологический
г) серологический
д) алллергический
26. Кожно-аллергическая проба с дизентерином (верно все, к р о м е):
а) определяют ГЧЗТб) ставят внутрикожно
в) проводят при хроническом течении заболевания
г) проводят при остром течении заболевания
д) Т-зависимая реакция
27. Специфическая профилактика бактериальной дизентерии в очаге:
а) вакцинацияб) антибиотики
в) бактериофаг
г) пробиотики
д) витамины
28. Неспецифическая профилактика бактериальной дизентерии в очаге:
а) вакцинацияб) антибиотики
в) соблюдение личной гигиены
г) диета
д) бактериофаг
29. Специфическая терапия бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
а) антибиотикиб) при хронической форме
в) пробиотики
г) бактериофаг
д) спиртовая вакцина
30. Классификация возбудителей иерсиниозных инфекций (верно все, к р о м е):
а) сем. Enterobacteriaceaeб) род Yersinia
в) вид Y. enterocolitica
г) вид Y. pseudotuberculosis
д) вид Y. pestis
31. Отличительные особенности иерсиний от других энтеробактерий (верно все, к р о м е):
а) психрофильность (оpt. tо28-30о)б) антигенные свойства
в) биохимические свойства
г) факультативные анаэробы
д) зависимость фенотипа от температуры
32. Особенности экологии и эпидемиологии возбудителей иерсиниозных инфекций (верно все, к р о м е):
а) сапрофитический образ жизниб) патогенность для животных
в) накопление при низких температурах
г) заражение человека из сапрофитической фазы
д) заражение человека при контакте с животными
33. Особенности патогенеза кишечного иерсиниоза (верно все, к р о м е):
а) развитие диареи секреторного типаб) острое воспаление брыжеечных лимфоузлов (мезаденит)
в) поражение суставов, кожи
г) развитие диареи инвазивного типа
д) возможна бактериемия
34. Путь передачи возбудителя псевдотуберкулёза:
а) контактно-бытовойб) алиментарный
в) трансплацентарный
г) воздушно-капельный
35. Кишечный иерсиниоз имеет подъем заболеваемости в зимне-весенний период года, так как:
а) основным путем инфицирования являются овощи и фрукты, хранившиеся в местах, доступных для грызунов (погреб, овощные базы и др.)б) заражение происходит воздушно-капельным путем
в) в этот период года резко повышается восприимчивость детей к иерсиниозной инфекции за счет угнетения Т-хелперного звена иммунитета
36. Особенности патогенеза псевдотуберкулеза (верно все, к р о м е):
а) развитие диареи инвазивного типаб) образование гранулем в легких, печени, селезенке
в) острое воспаление брыжеечных лимфоузлов (мезаденит)
г) развитие диареи секреторного типа
д) развитие васкулита
37. Особенность бактериологического метода при диагностике иерсиниозных инфекций:
а) использование сред накопленияб) определение свойств при 37ои 3-4о
в) выделение культур при заражении лабораторных животных
г) исследование парных сывороток
д) забор материала на фоне антибиотикотерапии
38. Исследуемый материал при бактериологической диагностике псевдотуберкулеза на всем протяжении клинического проявления заболевания:
а) продукты питанияб) испражнения
в) моча
г) слизь из зева
д) сыворотка крови
39. Специфическая профилактика и терапия иерсиниозных инфекций:
а) плановая вакцинацияб) вакцинация по эпид.показаниям
в) соблюдение санитарным норм и правил
г) не разработаны
д) дезинфекция в очаге
3.2.3 Микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллезов
40. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В относятся к роду:
а) Yersiniaб) Escherichia
в) Citrobacter
г) Salmonella
д) Shigella
41. Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по:
а) морфологии, окраске по Грамуб) культуральным, биохимическим свойствам
в) биохимическим, антигенным свойствам
г) антигенным, вирулентным свойствам
д) устойчивости во внешней среде
42. Свойства возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, определяющие патогенез вызываемых ими заболеваний (верно все, к р о м е):
а) лимфотропностьб) подвижность
в) «желчелюбие»
г) образование эндотоксина
д) сенсибилизация лимфоидной ткани тонкого кишечника
43. Источники инфекции при брюшном тифе, паратифах А и В:
а) пищевые продукты, водаб) больные люди, бактерионосители
в) синантропные грызуны
г) природные грызуны
д) перелетные птицы
44. Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:
а) алиментарный, контактныйб) трансплацентарный, половой
в) воздушно-капельный
г) воздушно-пылевой
д) трасмиссивный
45. Входные ворота сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В:
а) глоточное кольцоб) лимфоидная ткань тонкого кишечника
в) слизистая тонкого кишечника
г) слизистая толстого кишечника
д) желчный пузырь
46. Возможная локализация сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):
а) лимфоидная ткань тонкого кишечникаб) мозговые оболочки
в) желчный пузырь
г) печень
д) кровь
47. Стадии патогенеза брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):
а) бактериемияб) интоксикация
в) паренхиматозная диффузия
г) мезаденит
д) аллергическо-выделительная
48. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В:
а) микроскопический, бактериологическийб) бактериологический, серологический
в) серологический, аллергический
г) аллергический, генетический
д) не разработана
49. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания:
а) кровьб) желчь
в) испражнения
г) костный мозг
д) моча
50. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на третьей неделе заболевания (верно все, к р о м е):
а) кровь (5-10 мл)б) сыворотка крови
в) испражнения
г) желчь
д) моча
51. Арбитражным методом микробиологической диагностики бактерионосительства S. typhi является выделение:
а) гемокультурыб) биликультуры
в) копрокультуры
г) уринокультуры
д) миелокультуры
52. О бактерионосительстве S. typhi свидетельствуют:
а) Ig Aб) Ig E
в) Ig D
г) Ig M
д) Ig G
53. Для «инфекционного» Видаля характерно:
а) снижение титра специфических антител при исследовании парных сыворотокб) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток
в) наличие только Ig G
г) наличие только Ig М
д) РА положительна с 1-го дня заболевания
54. Основной возбудитель сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:
а) Salmonella typhiб) S. enteritidis
в) S. glostrup
г) S. choleraesuis
д) S. paratyphi A
55. Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по:
а) морфологии, окраске по Грамуб) биохическим, антигенным свойствам
в) типу метаболизма
г) отношению к молекулярному кислороду
д) требовательности к питательным средам
56. Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в:
а) тонком кишечникеб) толстом кишечнике
в) желчном пузыре
г) готовом блюде
д) инфицированной воде
57.Время выдачи ответа из баклаборатории при выделении копрокультуры возбудителя сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:
а) на 3-4-й деньб) на 4-5-й день
в) на 5-6-й день
г) на 7-10-й день
д) на 14-16-й день
58. Специфическая профилактика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:
а) поливалентная вакцинаб) поливалентный анатоксин
в) поливалентный бактериофаг
г) донорский иммуноглобулин
д) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном
3.2.4 Микробиологическая диагностика холеры
59. Холера относится к:
а) эндемичным инфекциямб) особо опасным инфекциям
в) инфекциям, не представляющим особой опасности
г) саиронозным инфекциям
д) трансмиссивным инфекциям
60. По морфологии возбудитель холеры относится к:
а) бацилламб) палочкам
в) вибрионам
г) коккам
д) спирохетам
61. Основной фактор патогенности возбудителя холеры:
а) эндотоксинб) экзотоксин (холероген)
в) антитоксин
г) анатоксин
д) гиалуронидаза
62. Холерный вибрион был выделен в чистой культуре:
а) Э. Дженнеромб) Р. Кохом
в) Л. Пастером
г) Л. А. Зильбером
д) З. В. Ермольевой
63. Основной метод выделения холерного вибриона:
а) серологическийб) биологический
в) бактериологический
г) микроскопический
д) ПЦР
64. Для бактериологического исследования на холеру от больного забирают:
а) кусочки органовб) кровь
в) испражнения
г) ликвор
д) мочу
65. Схема исследования на холеру основана на способности вибриона:
а) опережать рост сопутствующей флоры и расти на щелочных питательных средахб) расти в дистиллированной воде
в) расти на кислых питательных средах
г) расти на плотных питательных средах
д) расти на питательных средах с добавлением фенола
66. Элективная среда для выделения холерного вибриона:
а) голодный агарб) питательный агар
в) кровяной агар
г) щелочной агар
д) среда Эндо
67.Холерный вибрион:
а) активно подвиженб) образует капсулу
в) неподвижен
г) образует спору
д) не устойчив в водной среде
68.По Граму холерный вибрион окрашивается:
а) грамположительноб) грамотрицательно
в) вариабельно
г) биполярно
д) в зеленый цвет
69.В Европе холера известна:
а) со времен Древнего Римаб) со средневековья
в) с начала XIX века
г) с конца XIX века
д) с начала XX века
70.В природе холерой болеют:
а) домашний крупный рогатый скотб) пресмыкающиеся, земноводные
в) только люди
г) млекопитающие
д) птицы
71.Основной путь передачи холерного вибриона:
а) воздушно-капельныйб) алиментарный
в) контактный
г) трансплацентарный
д) трансмиссивный
72.Входные ворота при холере:
а) носоглоткаб) желудок
в) тонкий кишечник
г) толстый кишечник
д) печень, селезенка
73.Фактор передачи при холере:
а) спермаб) кровь
в) испражнения
г) пот
д) слюна
74.Для холеры характерно, все к р о м е:
а) бактериемииб) резкого обезвоживания
в) поражения сердечно-сосудистой и нервной систем
г) развития ацидоза
д) снижения температуры
75.Фекальные массы при холере представляют собой:
а) обычный калб) «рисовый» отвар
в) меконий
г) выделения, содержащие слизь и кровь
д) прозрачную жидкость
76.Для холерного вибриона характерно все, к р о м е:
а) чувствителен к желудочному сокуб) активно подвижен
в) щелочелюбив
г) вызывает эпидемии и пандемии
д) неустойчив в водной среде с щелочным рН
77.Основой патогенетического лечения холеры является применение:
а) холерного бактериофагаб) плазмы доноров
в) солевых растворов
г) интерферона
д) вакцин
78.Во время вспышек холеры больных содержат:
а) домаб) в специализированных госпиталях
в) в обычных инфекционных отделениях
г) лечат амбулаторно в поликлинниках
д) не изолируют
79.Основное место обитания холерного вибриона:
а) водоемыб) почва
в) грызуны
г) продукты питания
д) воздушная среда
80.Для дезинфекции при холере используют все, к р о м е:
а) кислотыб) щелочи
в) хлорамина
г) лизола
д) фенола
81.Метод экспресс-диагностики при холере:
а) посев на щелочной агарб) РИФ с выделенной культурой
в) РИФ с испражнениями больного
г) заражение лабораторных животных
д) РНГА с сывороткой обследуемого
3.2.5 Микробиологическая диагностика хеликобактерной инфекции
82.Helicobacter pylori:
а) бактерии S-формы («крылья чайки»)б) спирохеты
в) вибрионы
г) палочки
д) кокки
83.Заболевания, вызываемые Helicobacter pylori (верно все, к р о м е):
а) гастритб) язвенная болезнь желудка и ДПК
в) рак желудка
г) рак легких
д) MALT-лимфома
84.Особенности патогенеза заболеваний желудка, вызываемых Helicobacter pylori (верно все, к р о м е):
а) первичное поражение антрального отделаб) стимуляция гиперсекреции HCl
в) торможение миграции эпителиальных клеток
г) индукция апоптоза
д) усиление синтеза цАМФ
85.Для микробиологической диагностики хеликобактерной инфекции чаще используют:
а) микроскопию, биоптатов, уреазный тестб) выделение культуры
в) определение антител и класса Ig
г) дыхательный тест
д) ПЦР
86.Основная мера профилактики внутрибольничного заражения хеликобактерной инфекцией:
а) соблюдение правил личной гигиеныб) соблюдение правил дезинфекции и стерилизации эндоскопического оборудования
в) отказ от курения
г) прием антибиотиков
д) вакцинация