Содержание материала

1. Поражение у детей младшего возраста вызывают в основном:

а) ЭПКП
 

б) ЭТКП
в) ЭИКП
г) ЭГКП
д) ЭАГП

2. Высокая заболеваемость энтеропатогенным эшерихиозом имеет место у детей в возрасте:

а) до 3-х лет
 

б) старшего возраста

3. Энтероинвазивный эшерихиоз поражает преимущественно детей:

а) раннего возраста и новорожденных
б) старшего возраста
 

4. В основе патогенеза диареи, вызываемой ЭПКП, лежит:

а) инвазия в энтероциты и их повреждение
б) механизм «прикрепления-сглаживания», приводящий к нарушению всасывания жидкости
 

в) усиление синтеза цАМФ, приводящий к нарушению всасывания жидкости
г) пиогенное поражение МВП
д) генерализация процесса с развитием гнойного менингита

5. Наиболее распространеный внекишечный эшерихиоз:

а) гнойный менингит новорожденных
б) сепсис
в) пиогенное поражение МВП
 

г) респираторные инфекции
д) раневые инфекции

6. Результат бактериологического исследования, свидетельствующий об этиологической роли кишечной палочки в развитии диареи:

а) выделена E. coli
б) выделена E. coli 106
в) выделена ЭПКП O111
 

г) выделена ЭПКП O111 106
д) выделена E. coli 103

7. Маркер принадлежности кишечной палочки к патогенному варианту:

а) морфология
б) окраска по Граму
в) биохимическая активность
г) антигенная структура
 

д) резистентность к антибитикам

8. Основной метод микробиологической диагностики кишечных инфекций, вызываемых кишечной палочкой:

а) микроскопический
б) бактериологический
 

в) биологический
г) серологический
д) генодиагностика

9. Специфическая профилактика коли-инфекций:

а) санитарно-гигиенический режим
б) плановая вакцинация
в) вакцинация по эпид.показаниям
г) использование БАДов
д) не разработана
 

10.ЭГКП, имеющие наибольшее значение в патологии человека:

а) О26
б) О111
в) О145
г) О157
 

д) О164

11.ЭПКП вызывают:

а) поражения толстого кишечника
б) поражения тонкого кишечника
 

в) диарею инвазивного типа
г) токсинемию
д) септицимию

12.Время выдачи ответа бактериологического исследования при диареях, вызванных кишечной палочкой:

а) в течение первых суток
б) 1-2 день
в) 2-3 день
г) 3-4 день
д) 4-5 день
 

3.2.2 Микробиологическая диагностика бактериальной дизентерии. Микробиологическая диагностика иерсиниоза

13. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду:

а) Escherichia
б) Shigella
 

в) Salmonella
г) Yersinia
д) Klebsiella

14. Возбудители бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) Shigella dysenteriae
б) S. flexneri
в) S. boydii
г) S. sonnei
д) S. typhi
 

15. Возбудители бактериальной дизентерии:

а) аэробы
б) микроаэрофилы
в) психрофилы
г) не требовательны к питательным средам
 

д) нуждаются в дополнительных факторах роста

16. Возбудители бактериальной дизентерии:

а) представители нормальной микрофлоры человека
б) условно-патогенные микроорганизмы
в) патогенные микроорганизмы
 

г) возбудители оппортунистических инфекций
д) сапрофиты

17.Возбудители бактериальной дизентерии различаются (верно все, к р о м е):

а) морфологии, окраске по Граму
 

б) биохимическим свойствам
в) антигенным свойствам
г) резистентности к факторам внешней среды
д) основным факторам передачи

18. Бактериальная дизентерия (верно все, к р о м е ):

а) антропозная инфекция
б) кишечная инфекция
в) воздушно-капельная инфекция
 

г) болезнь «грязных рук»
д) регистрируется во всех возрастных группах

19. Факторы патогенности возбудителей бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) фимбрии
б) белки наружной мембраны
в) эндотоксин
г) эксфолиатин
 

д) антифагоцитарная активность

20. Источники инфекции и факторы передачи при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) больные с острыми формами
б) больные с хроническими формами
в) бактерионосителями
г) домашние животные
 

д) молочные продукты, вода

21. Пути передачи при бактериальной дизентерии:

а) воздушно-пылевой
б) алиментарный, контактный
 

в) трансплацентарный, половой
г) трансмиссивный
д) воздушно-капельный

22. Инфицирование возбудителями бактериальной дизентерии происходит при (верно все, к р о м е):

а) несоблюдении правил личной гигиены
б) плохих санитарно-гигиенических условиях
в) употреблении в пищу контаминированных продуктов
г) употреблении в пищу некачественной воды
д) лечении антибиотиками
 

23. Для патогенеза бактериальной дизентерии характерны (верно все, к р о м е):

а) язвенно-дифтеритическое воспаление толстого кишечника
б) секреторное воспаление
 

в) инвазивное воспаление
г) формирование бактерионосительства
д) внутриклеточное размножение

24. Постинфекционный иммунитет при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) мало напряженный
б) непродолжительный
в) нестерильный
 

г) антимикробный
д) гуморально-клеточный

25. Основной метод микробиологической диагностики бактериальной дизентерии:

а) микроскопический
б) биологический
в) бактериологический
 

г) серологический
д) алллергический

26. Кожно-аллергическая проба с дизентерином (верно все, к р о м е):

а) определяют ГЧЗТ
б) ставят внутрикожно
в) проводят при хроническом течении заболевания
г) проводят при остром течении заболевания
 

д) Т-зависимая реакция

27. Специфическая профилактика бактериальной дизентерии в очаге:

а) вакцинация
б) антибиотики
в) бактериофаг
 

г) пробиотики
д) витамины

28. Неспецифическая профилактика бактериальной дизентерии в очаге:

а) вакцинация
б) антибиотики
в) соблюдение личной гигиены
 

г) диета
д) бактериофаг

29. Специфическая терапия бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) антибиотики
 

б) при хронической форме
в) пробиотики
г) бактериофаг
д) спиртовая вакцина

30. Классификация возбудителей иерсиниозных инфекций (верно все, к р о м е):

а) сем. Enterobacteriaceae
б) род Yersinia
в) вид Y. enterocolitica
г) вид Y. pseudotuberculosis
д) вид Y. pestis
 

31. Отличительные особенности иерсиний от других энтеробактерий (верно все, к р о м е):

а) психрофильность (оpt. tо28-30о)
б) антигенные свойства
в) биохимические свойства
г) факультативные анаэробы
 

д) зависимость фенотипа от температуры

32. Особенности экологии и эпидемиологии возбудителей иерсиниозных инфекций (верно все, к р о м е):

а) сапрофитический образ жизни
б) патогенность для животных
в) накопление при низких температурах
г) заражение человека из сапрофитической фазы
д) заражение человека при контакте с животными
 

33. Особенности патогенеза кишечного иерсиниоза (верно все, к р о м е):

а) развитие диареи секреторного типа
 

б) острое воспаление брыжеечных лимфоузлов (мезаденит)
в) поражение суставов, кожи
г) развитие диареи инвазивного типа
д) возможна бактериемия

34. Путь передачи возбудителя псевдотуберкулёза:

а) контактно-бытовой
б) алиментарный
 

в) трансплацентарный
г) воздушно-капельный

35. Кишечный иерсиниоз имеет подъем заболеваемости в зимне-весенний период года, так как:

а) основным путем инфицирования являются овощи и фрукты, хранившиеся в местах, доступных для грызунов (погреб, овощные базы и др.)
 

б) заражение происходит воздушно-капельным путем
в) в этот период года резко повышается восприимчивость детей к иерсиниозной инфекции за счет угнетения Т-хелперного звена иммунитета

36. Особенности патогенеза псевдотуберкулеза (верно все, к р о м е):

а) развитие диареи инвазивного типа
б) образование гранулем в легких, печени, селезенке
в) острое воспаление брыжеечных лимфоузлов (мезаденит)
г) развитие диареи секреторного типа
 

д) развитие васкулита

37. Особенность бактериологического метода при диагностике иерсиниозных инфекций:

а) использование сред накопления
б) определение свойств при 37ои 3-4о
 

в) выделение культур при заражении лабораторных животных
г) исследование парных сывороток
д) забор материала на фоне антибиотикотерапии

38. Исследуемый материал при бактериологической диагностике псевдотуберкулеза на всем протяжении клинического проявления заболевания:

а) продукты питания
б) испражнения
 

в) моча
г) слизь из зева
д) сыворотка крови

39. Специфическая профилактика и терапия иерсиниозных инфекций:

а) плановая вакцинация
б) вакцинация по эпид.показаниям
в) соблюдение санитарным норм и правил
г) не разработаны
 

д) дезинфекция в очаге

3.2.3 Микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллезов

40. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В относятся к роду:

а) Yersinia
б) Escherichia
в) Citrobacter
г) Salmonella
 

д) Shigella

41. Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по:

а) морфологии, окраске по Граму
б) культуральным, биохимическим свойствам
в) биохимическим, антигенным свойствам
 

г) антигенным, вирулентным свойствам
д) устойчивости во внешней среде

42. Свойства возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, определяющие патогенез вызываемых ими заболеваний (верно все, к р о м е):

а) лимфотропность
б) подвижность
 

в) «желчелюбие»
г) образование эндотоксина
д) сенсибилизация лимфоидной ткани тонкого кишечника

43. Источники инфекции при брюшном тифе, паратифах А и В:

а) пищевые продукты, вода
б) больные люди, бактерионосители
 

в) синантропные грызуны
г) природные грызуны
д) перелетные птицы

44. Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:

а) алиментарный, контактный
 

б) трансплацентарный, половой
в) воздушно-капельный
г) воздушно-пылевой
д) трасмиссивный

45. Входные ворота сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В:

а) глоточное кольцо
б) лимфоидная ткань тонкого кишечника
 

в) слизистая тонкого кишечника
г) слизистая толстого кишечника
д) желчный пузырь

46. Возможная локализация сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):

а) лимфоидная ткань тонкого кишечника
б) мозговые оболочки
 

в) желчный пузырь
г) печень
д) кровь

47. Стадии патогенеза брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):

а) бактериемия
б) интоксикация
в) паренхиматозная диффузия
г) мезаденит
 

д) аллергическо-выделительная

48. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В:

а) микроскопический, бактериологический
б) бактериологический, серологический
 

в) серологический, аллергический
г) аллергический, генетический
д) не разработана

49. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания:

а) кровь
 

б) желчь
в) испражнения
г) костный мозг
д) моча

50. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на третьей неделе заболевания (верно все, к р о м е):

а) кровь (5-10 мл)
 

б) сыворотка крови
в) испражнения
г) желчь
д) моча

51. Арбитражным методом микробиологической диагностики бактерионосительства S. typhi является выделение:

а) гемокультуры
б) биликультуры
 

в) копрокультуры
г) уринокультуры
д) миелокультуры

52. О бактерионосительстве S. typhi свидетельствуют:

а) Ig A
б) Ig E
в) Ig D
г) Ig M
д) Ig G
 

53. Для «инфекционного» Видаля характерно:

а) снижение титра специфических антител при исследовании парных сывороток
б) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток
 

в) наличие только Ig G
г) наличие только Ig М
д) РА положительна с 1-го дня заболевания

54. Основной возбудитель сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) Salmonella typhi
б) S. enteritidis
 

в) S. glostrup
г) S. choleraesuis
д) S. paratyphi A

55. Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по:

а) морфологии, окраске по Граму
б) биохическим, антигенным свойствам
 

в) типу метаболизма
г) отношению к молекулярному кислороду
д) требовательности к питательным средам

56. Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в:

а) тонком кишечнике
б) толстом кишечнике
в) желчном пузыре
г) готовом блюде
 

д) инфицированной воде

57.Время выдачи ответа из баклаборатории при выделении копрокультуры возбудителя сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) на 3-4-й день
б) на 4-5-й день
 

в) на 5-6-й день
г) на 7-10-й день
д) на 14-16-й день

58. Специфическая профилактика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) поливалентная вакцина
б) поливалентный анатоксин
в) поливалентный бактериофаг
 

г) донорский иммуноглобулин
д) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном

3.2.4 Микробиологическая диагностика холеры

59. Холера относится к:

а) эндемичным инфекциям
б) особо опасным инфекциям
 

в) инфекциям, не представляющим особой опасности
г) саиронозным инфекциям
д) трансмиссивным инфекциям

60. По морфологии возбудитель холеры относится к:

а) бациллам
б) палочкам
в) вибрионам
 

г) коккам
д) спирохетам

61. Основной фактор патогенности возбудителя холеры:

а) эндотоксин
б) экзотоксин (холероген)
 

в) антитоксин
г) анатоксин
д) гиалуронидаза

62. Холерный вибрион был выделен в чистой культуре:

а) Э. Дженнером
б) Р. Кохом
 

в) Л. Пастером
г) Л. А. Зильбером
д) З. В. Ермольевой

63. Основной метод выделения холерного вибриона:

а) серологический
б) биологический
в) бактериологический
 

г) микроскопический
д) ПЦР

64. Для бактериологического исследования на холеру от больного забирают:

а) кусочки органов
б) кровь
в) испражнения
 

г) ликвор
д) мочу

65. Схема исследования на холеру основана на способности вибриона:

а) опережать рост сопутствующей флоры и расти на щелочных питательных средах
 

б) расти в дистиллированной воде
в) расти на кислых питательных средах
г) расти на плотных питательных средах
д) расти на питательных средах с добавлением фенола

66. Элективная среда для выделения холерного вибриона:

а) голодный агар
б) питательный агар
в) кровяной агар
г) щелочной агар
 

д) среда Эндо

67.Холерный вибрион:

а) активно подвижен
 

б) образует капсулу
в) неподвижен
г) образует спору
д) не устойчив в водной среде

68.По Граму холерный вибрион окрашивается:

а) грамположительно
б) грамотрицательно
 

в) вариабельно
г) биполярно
д) в зеленый цвет

69.В Европе холера известна:

а) со времен Древнего Рима
б) со средневековья
в) с начала XIX века
 

г) с конца XIX века
д) с начала XX века

70.В природе холерой болеют:

а) домашний крупный рогатый скот
б) пресмыкающиеся, земноводные
в) только люди
 

г) млекопитающие
д) птицы

71.Основной путь передачи холерного вибриона:

а) воздушно-капельный
б) алиментарный
 

в) контактный
г) трансплацентарный
д) трансмиссивный

72.Входные ворота при холере:

а) носоглотка
б) желудок
в) тонкий кишечник
 

г) толстый кишечник
д) печень, селезенка

73.Фактор передачи при холере:

а) сперма
б) кровь
в) испражнения
 

г) пот
д) слюна

74.Для холеры характерно, все к р о м е:

а) бактериемии
 

б) резкого обезвоживания
в) поражения сердечно-сосудистой и нервной систем
г) развития ацидоза
д) снижения температуры

75.Фекальные массы при холере представляют собой:

а) обычный кал
б) «рисовый» отвар
 

в) меконий
г) выделения, содержащие слизь и кровь
д) прозрачную жидкость

76.Для холерного вибриона характерно все, к р о м е:

а) чувствителен к желудочному соку
б) активно подвижен
в) щелочелюбив
г) вызывает эпидемии и пандемии
д) неустойчив в водной среде с щелочным рН
 

77.Основой патогенетического лечения холеры является применение:

а) холерного бактериофага
б) плазмы доноров
в) солевых растворов
 

г) интерферона
д) вакцин

78.Во время вспышек холеры больных содержат:

а) дома
б) в специализированных госпиталях
 

в) в обычных инфекционных отделениях
г) лечат амбулаторно в поликлинниках
д) не изолируют

79.Основное место обитания холерного вибриона:

а) водоемы
 

б) почва
в) грызуны
г) продукты питания
д) воздушная среда

80.Для дезинфекции при холере используют все, к р о м е:

а) кислоты
б) щелочи
 

в) хлорамина
г) лизола
д) фенола

81.Метод экспресс-диагностики при холере:

а) посев на щелочной агар
б) РИФ с выделенной культурой
в) РИФ с испражнениями больного
 

г) заражение лабораторных животных
д) РНГА с сывороткой обследуемого

3.2.5 Микробиологическая диагностика хеликобактерной инфекции

82.Helicobacter pylori:

а) бактерии S-формы («крылья чайки»)
 

б) спирохеты
в) вибрионы
г) палочки
д) кокки

83.Заболевания, вызываемые Helicobacter pylori (верно все, к р о м е):

а) гастрит
б) язвенная болезнь желудка и ДПК
в) рак желудка
г) рак легких
 

д) MALT-лимфома

84.Особенности патогенеза заболеваний желудка, вызываемых Helicobacter pylori (верно все, к р о м е):

а) первичное поражение антрального отдела
б) стимуляция гиперсекреции HCl
в) торможение миграции эпителиальных клеток
г) индукция апоптоза
д) усиление синтеза цАМФ
 

85.Для микробиологической диагностики хеликобактерной инфекции чаще используют:

а) микроскопию, биоптатов, уреазный тест
 

б) выделение культуры
в) определение антител и класса Ig
г) дыхательный тест
д) ПЦР

86.Основная мера профилактики внутрибольничного заражения хеликобактерной инфекцией:

а) соблюдение правил личной гигиены
б) соблюдение правил дезинфекции и стерилизации эндоскопического оборудования
 

в) отказ от курения
г) прием антибиотиков
д) вакцинация

Управление ответами