Содержание материала

3.2.3 Микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллезов

40. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В относятся к роду:

а) Yersinia
б) Escherichia
в) Citrobacter
г) Salmonella
 

д) Shigella

41. Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по:

а) морфологии, окраске по Граму
б) культуральным, биохимическим свойствам
в) биохимическим, антигенным свойствам
 

г) антигенным, вирулентным свойствам
д) устойчивости во внешней среде

42. Свойства возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, определяющие патогенез вызываемых ими заболеваний (верно все, к р о м е):

а) лимфотропность
б) подвижность
 

в) «желчелюбие»
г) образование эндотоксина
д) сенсибилизация лимфоидной ткани тонкого кишечника

43. Источники инфекции при брюшном тифе, паратифах А и В:

а) пищевые продукты, вода
б) больные люди, бактерионосители
 

в) синантропные грызуны
г) природные грызуны
д) перелетные птицы

44. Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:

а) алиментарный, контактный
 

б) трансплацентарный, половой
в) воздушно-капельный
г) воздушно-пылевой
д) трасмиссивный

45. Входные ворота сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В:

а) глоточное кольцо
б) лимфоидная ткань тонкого кишечника
 

в) слизистая тонкого кишечника
г) слизистая толстого кишечника
д) желчный пузырь

46. Возможная локализация сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):

а) лимфоидная ткань тонкого кишечника
б) мозговые оболочки
 

в) желчный пузырь
г) печень
д) кровь

47. Стадии патогенеза брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):

а) бактериемия
б) интоксикация
в) паренхиматозная диффузия
г) мезаденит
 

д) аллергическо-выделительная

48. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В:

а) микроскопический, бактериологический
б) бактериологический, серологический
 

в) серологический, аллергический
г) аллергический, генетический
д) не разработана

Управление ответами