Страница 3 из 9
20. Источники инфекции и факторы передачи при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
а) больные с острыми формамиб) больные с хроническими формами
в) бактерионосителями
г) домашние животные
д) молочные продукты, вода
21. Пути передачи при бактериальной дизентерии:
а) воздушно-пылевойб) алиментарный, контактный
в) трансплацентарный, половой
г) трансмиссивный
д) воздушно-капельный
22. Инфицирование возбудителями бактериальной дизентерии происходит при (верно все, к р о м е):
а) несоблюдении правил личной гигиеныб) плохих санитарно-гигиенических условиях
в) употреблении в пищу контаминированных продуктов
г) употреблении в пищу некачественной воды
д) лечении антибиотиками
23. Для патогенеза бактериальной дизентерии характерны (верно все, к р о м е):
а) язвенно-дифтеритическое воспаление толстого кишечникаб) секреторное воспаление
в) инвазивное воспаление
г) формирование бактерионосительства
д) внутриклеточное размножение
24. Постинфекционный иммунитет при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
а) мало напряженныйб) непродолжительный
в) нестерильный
г) антимикробный
д) гуморально-клеточный
25. Основной метод микробиологической диагностики бактериальной дизентерии:
а) микроскопическийб) биологический
в) бактериологический
г) серологический
д) алллергический
26. Кожно-аллергическая проба с дизентерином (верно все, к р о м е):
а) определяют ГЧЗТб) ставят внутрикожно
в) проводят при хроническом течении заболевания
г) проводят при остром течении заболевания
д) Т-зависимая реакция
27. Специфическая профилактика бактериальной дизентерии в очаге:
а) вакцинацияб) антибиотики
в) бактериофаг
г) пробиотики
д) витамины
28. Неспецифическая профилактика бактериальной дизентерии в очаге:
а) вакцинацияб) антибиотики
в) соблюдение личной гигиены
г) диета
д) бактериофаг
29. Специфическая терапия бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):
а) антибиотикиб) при хронической форме
в) пробиотики
г) бактериофаг
д) спиртовая вакцина