Содержание материала

1. Стафилококки (верно все, к р о м е):

а) грамотрицательные
 

б) неподвижны
в) факультативные анаэробы
г) нетребовательны к питательным средам
д) устойчивы к NaCl

2. Элективная среда для выделения стафилококков:

а) кровяной агар
б) МПА
в) МПБ
г) желточно-солевой агар (ЖСА)
 

д) Эндо

3. Стафилококки (верно все, к р о м е):

а) устойчивы к высушиванию
б) чувствительны к анилиновым красителям
в) устойчивы к рассеянному солнечному свету
г) длительно сохраняются на объектах окружающей среды
д) выдерживают кратковременное кипячение
 

4. Факторы патогенности стафилококков (верно все, к р о м е):

а) липаза
б) фибринолизин
в) ДНК-аза
г) коагулаза
д) обратная транскриптаза
 

5. Источники стафилококковых инфекций:

а) больные, бактерионосители
 

б) медицинский инструментарий
в) вода
г) предметы обихода
д) инфицированные продукты

6. Пути передачи при стафилококковых инфекциях (верно все, к р о ме):

а) эндогенный
б) трансмиссивный
 

в) алиментарный
г) контактный
д) воздушно-капельный

7. Основной путь передачи при стафилококковых инфекциях:

а) воздушно-пылевой
б) воздушно-капельный
в) трансплацентарный
г) алиментарный
д) контактный
 

8. Типовое проявление стафилококковой инвазии:

а) флегмона
б) гранулема
в) абсцесс
 

г) везикула
д) бубон

9. Заболевания, вызываемые стафилококками:

а) фурункулёз
б) мастит
в) остеомиелит
г) пневмония
д) все вышеперечисленные
 

10. Для патогенеза стафилококковых инфекций характерны (верно все, к р о м е):

а) органотропность
 

б) чаще поражается кожа, чем слизистые
в) хронизация
г) абсцедирование
д) бактериемия