Содержание материала

1.7 Нормальная микрофлора человека

109. Нормальная микрофлора человека:

а) формируется в период внутриутробного развития
б) есть во всех органах и тканях
в) многочисленна
 

г) представлена только прокариотами
д) неизменна на протяжении жизни

110. Основоположник учения о нормальной микрофлоре:

а) П. В. Циклинская
б) Л. Г. Перетц
в) Р. Кох
г) И. И. Мечников
 

д) Д. И. Ивановский

111. Экзогенные факторы, влияющие на состав нормальной микрофлоры человека (верно все, к р о м е):

а) прием антибиотиков
б) режим питания
в) пол
 

г) загрязнение окружающей среды
д) прием наркотиков

112. Эндогенные факторы, влияющие на состав нормальной микрофлоры:

а) прием антибиотиков
б) характер питания
в) пол
 

г) время года
д) экология

113. Функции нормальной микрофлоры (верно все, к р о м е):

а) продукция БАВ
б) участие в метаболизме белков, углеводов, липидов и др.
в) детоксигенная
г) видообразующая
 

д) пул плазмидных и хромосомных генов

114. Положительная роль нормальной микрофлоры человека (верно все, к р о м е):

а) секреторная
б) антагонистическая
в) иммунизирующая
г) витаминообразующая
д) токсигенная
 

115. Отрицательная роль нормальной микрофлоры:

а) иммунизирующая
б) стимуляция развития лимфоидной ткани
в) вызывает аутоинфекции
 

г) антиканцерогенная
д) антимутагенная

116. Нормальная микрофлора толстого кишечника взрослого (верно все, к р о м е):

а) бактероиды
б) бифидобактерии
в) риккетсии
 

г) энтерококки
д) энтеробактерии

117. При грудном вскармливании преобладающей микрофлорой кишечника являются:

а) стафилококки
б) кишечные палочки
в) бифидумбактерии
 

г) энтерококки
д) энтеробактерии

118. Нормальная микрофлора кишечника ребенка на грудном вскармливании:

а) формируется в конце первого месяца жизни
б) не чувствительна к антибиотикам
в) представлена термофилами
г) колонизирует все отделы
д) представлена бифидобактериями
 

119. Формирование нормофлоры ребенка определяется (верно все, к р о м е):

а) степенью доношенности
б) методом родоразрешения
в) микрофлорой родовых путей матери
г) характером вскармливания
д) временем года
 

120. Факторы риска развития дисбактериоза у детей в период новорожденности (верно все, к р о м е):

а) бактериальный вагиноз у матери
б) позднее прикладывание к груди
в) осложненное течение беременности
г) первые роды
 

д) преждевременные роды

121. Факторы риска развития дисбактериоза у детей раннего возраста (верно все, к р о м е):

а) иммунодефициты
б) раннее искусственное вскармливание
в) назначение пробиотиков
 

г) инфекционная патология
д) соматическая патология

122. Нормальная микрофлора влагалища зависит от (верно все, к р о м е):

а) гормонального статуса
б) возраста
в) используемых контрацептивов
г) соматотипа
 

д) фазы ментруального цикла

123. В составе нормальной микрофлоры влагалища доминируют:

а) лактобациллы
 

б) бактероиды
в) фузобактерии
г) вейлонеллы
д) мобилункус

124. Защитная роль нормофлоры влагалища обеспечивается (верно все, к р о м е):

а) блокированием рецепторов
б) продукцией антимикробных веществ
в) индукцией иммунного ответа
г) фагоцитозом патогенных микроорганизмов
 

д) детоксикацией ксенобиотиков

125. Бактериальный вагиноз:

а) ИППП
б) высоко контагиозен
в) невоспалительный синдром, связанный с дисбактериозом влагалища
 

г) передается по наследству
д) внутрибольничная инфекция

126. При бактериальном вагинозе повышен риск (верно все, к р о м е):

а) заболеваний матки и придатков
б) патологии беременности
в) активации вирусной инфекции
г) развития ИППП
д) развития сердечно-сосудистых заболеваний
 

127. При микробиологической диагностике бактериального вагиноза в основном используется:

а) микроскопический метод
 

б) бактериологический метод
в) серологический метод
г) газо-жидкостная хроматография (ГЖХ)
д) ПЦР

128. Критерии бактериального вагиноза при микроскопии (верно все, к р о м е):

а) наличие «ключевых клеток»
б) выраженная лейкоцитарная реакция
 

в) отсутствие лактобацилл
г) массивное количество микроорганизмов
д) микрофлора представлена грамвариабельными коккобактериями

129. Нормальная микрофлора кишечника (верно все, к р о м е):

а) определяет колонизационную резистентность
б) представлена, в основном, аэробами
 

в) обладает антагонистическими свойствами
г) наиболее многочисленна
д) наиболее разнообразна

130. Дисбактериоз:

а) внутрибольничная инфекция
б) передается контактным путем
в) нарушение количественного и качественного состава микрофлоры
 

г) инфекционное заболевание
д) передается по наследству

131. Дисбактериоз кишечника характеризуется (верно все, к р о м е):

а) снижением количества бифидобактерий
б) наличием гемолизирующей кишечной палочки
в) большим количеством грибов рода кандида
г) повышением колонизационной резистентности
 

д) увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов

132. Причины развития дисбактериоза кишечника (верно все, к р о м е):

а) заболевания ЖКТ
б) эндокринные расстройства
в) гормонотерапия
г) прием пробиотиков
 

д) антибиотикотерапия

133. Показания к обследованию на дисбактериоз кишечника:

а) длительная дисфункция кишечника
 

б) поступление в организованные коллективы (детский сад, школа, вуз)
в) работа в системе общественного питания
г) работа в детских организованных коллективах
д) сдача крови в качестве донора

134. Дисбактериоз кишечника выявляют:

а) при бактериологическом исследовании
 

б) при серологическом исследовании
в) при аллергологическом обследовании
г) в эксперименте на гнотобионтах
д) со слов обследуемого

135. Основа лечения дисбактериоза:

а) прием пробиотиков
б) рациональная антибиотикотерапия
в) устранение причины дисбактериоза
 

г) коррекция иммунитета
д) диетическое питание

136. Для специфического лечения дисбактериоза применяют (верно все, к р о м е):

а) пробиотики
б) пребиотики
в) бактериофаги
г) антибиотики
 

д) продукты, обогащенные пробиотиками

137. Пробиотики - это:

а) вакцины
б) аллергены
в) витамины
г) представители нормофлоры
 

д) бактериофаги

138. Требования, предъявляемые к микроорганизмам, входящим в состав пробиотиков (верно все, к р о м е):

а) отсутствие патогенности
б) антагонизм в отношении УПМ
в) антагонизм в отношении большинства представителей нормофлоры
 

г) сохранение жизнеспособности при введении в организм
д) толерантность к облигатным представителям нормофлоры

139. Наиболее физиологичные микроорганизмы для создания пробиотиков:

а) кишечная палочка
б) бациллы
в) бифидобактерии
 

г) лактобактерии
д) дрожжи

140. Иммуногенная функция нормальной микрофлоры связана с (верно все, к р о м е):

а) продукцией антагонистически активных веществ
б) влиянием на развитие лимфоидной ткани
в) формированием иммунологической толерантности к УПМ
 

г) иммуномодулирующей активностью
д) наличием общих антигенов с антигенами патогенных микроорганизмов

141. Дисбактериоз:

а) инфекционное заболевание
б) не влияет на здоровье
в) всегда первичен
г) всегда вторичен
 

д) не имеет клинических проявлений

142. Пребиотики содержат:

а) живых представителей нормофлоры
б) убитых представителей нормофлоры
в) стимуляторы роста микроорганизмов нормофлоры
 

г) продукты питания, обогащенные пробиотиками
д) продукты метаболизма микроорганизмов нормофлоры

1.8 Генетика микроорганизмов. Бактериофагия

143. Изменчивость прокариот обуславливают:

а) мутации, рекомбинации
 

б) репарации, репликации
в) конверсия, трансляция
г) мутации, репарации
д) альтернативный сплайсинг

144. Транспозоны (верно все, к р о м е):

а) нуклеотидные последовательности
б) аминокислотные последовательности
 

в) способные к перемещению с одного репликона на другой
г) способны к репликации только в составе бактериальных хромосом.
д) не способны к репликации в автономном состоянии

145. Генотип (верно все, к р о м е):

а) совокупность всех генов бактериальной клетки
б) обуславливает фенотипическую изменчивость в пределах нормы реакции
в) включает нуклеотидные последовательности митохондриальной ДНК
 

г) участвует в реализации генетической информации в зависимости от условий внешней среды
д) передается дочерним клеткам

146. Фенотип:

а) совокупность всех признаков и свойств бактериальной клетки
 

б) совокупность всех генов бактериальной клетки
в) изменяется в четком соответствии с изменением генотипа
г) передается по наследству
д) реализует все генетические возможности клетки

147. Генетические рекомбинации – результат:

а) модификаций
б) диссоциаций
в) трансформаций
 

г) репараций
д) мутаций

148. Выбор микроорганизмов в качестве генетических объектов обусловлен их (верно всё к р о м е):

а) гаплоидностью
б) диплоидностью
 

в) высокой скоростью размножения
г) наличием донорских и реципиентных клеток
д) наличием внехромосомных ДНК

149. Is-последовательности (верно все, к р о м е):

а) контролируют лекарственную устойчивость
 

б) нуклеотидные последовательности
в) не способны к автономной репликации
г) выполняют регуляторную функцию при экспрессии генов
д) индуцируют мутации

150. Полимеразная цепная реакция (ПЦР):

а) многоцикловой процесс репликации ДНК
 

б) секвинирование генома бактерий
в) многоцикловой процесс синтеза белка
г) применяется с целью фаготипирования бактерий
д) учитывается фотоколориметрически

151. Бактериофаги:

а) облигатные паразиты вирусов
б) облигатные паразиты бактерий
 

в) прокариоты
г) эукариоты
д) возбудители инфекционных заболеваний человека

152. В медицине бактериофаги используют для (верно все, к р о м е):

а) лечения бактериальных инфекций
б) лечения вирусных инфекций
 

в) профилактики в очагах бактериальных инфекций
г) исследований в области молекулярной генетики
д) определения источника инфекции

153. Особенность взаимодействия умеренного бактериофага с бактериальной клеткой:

а) хемотаксис
б) интеграция фаговой ДНК с геномом клетки
 

в) адсорбция фага на бактериальной клетке
г) бинарное деление
д) выход зрелых фагов из бактериальной клетки

154. Стадии взаимодействия вирулентных бактериофагов с клеткой (верно все, к р о м е):

а) адсорбция бактериофага на клетке
б) проникновение нуклеиновой кислоты фага в бактериальную клетку
в) логарифмическая стадия
 

г) сборка бактериофагов (морфогенез)
д) выход бактериофагов из клетки хозяина

2.1 Неспецифические факторы защиты организма человека

1. Фагоцитоз – это:

а) специфический фактор резистентности
б) феномен бактериофагии
в) реакция взаимодействия антиген-антитело
г) приобретенная реакция организма
д) врожденная реакция организма
 

2. Фагоцитирующие клетки организма (верно все, к р о м е):

а) нейтрофилы
б) NK-клетки
 

в) купфферовские клетки печени
г) перитонеальные макрофаги
д) макрофаги селезенки

3. Стадии фагоцитоза (верно все, к р о м е):

а) внутриклеточное переваривание
б) эндоцитоз
в) адсорбция
г) хемотаксис
д) фототаксис
 

4. Незавершенный фагоцитоз включает в себя все стадии, к р о м е:

а) адгезии
б) хемотаксиса
в) поглощения
г) переваривание
 

5. Создатель фагоцитарной теории иммунитета:

а) Р. Кох
б) И.И. Мечников
 

в) Л. Пастер

6. Факторы, ускоряющие фагоцитоз (опсонины):

а) комплемент, интерферон
б) антибиотики
в) комплемент, антитела
 

г) лейкоцидин, лизоцим
д) кортикостероиды

7. Факторы, подавляющие фагоцитоз:

а) антитела
б) антигистаминные препараты
 

в) комплемент
г) адреналин
д) гистамин

8. Антифагоцитарная активность микроорганизмов связана с:

а) фимбриями
б) жгутиками
в) спорой
г) капсулой
 

д) ЦПМ

9. Естественные клетки-киллеры (ЕКК):

а) фагоциты
б) синтезируют интерфероны
в) обладают противоопухолевой, противовирусной активностью
 

г) нейтрофилы
д) макрофаги

10. Защитная роль фагоцитоза связана с:

а) гибелью поглощенных клеток
 

б) размножением поглощенных клеток
в) персистенцией поглощенных клеток
г) генными мутациями
д) рекомбинациями

11.Гуморальные неспецифические факторы защиты (верно все, к р о ме):

а) лизоцим
б) комплемент
в) трансферрин
г) нормальная микрофлора
 

д) пропердин

12.Клеточные неспецифические факторы защиты:

а) антитела
б) лизоцим
в) пропердин
г) β - лизины
д) фагоциты
 

13.Факторы неспецифической резистентности:

а) генетически детерминированы
 

б) не изменяются в процессе инфекционного заболевания
в) характерны в основном для мужчин
г) формируются в процессе онтогенеза
д) определяются предшествующим контактом макроорганизма с антигеном

14.Интерфероны:

а) ингибируют только ДНК-содержащие вирусы
б) ингибируют только РНК-содержащие вирусы
в) ингибируют ДНК- и РНК-содержащие вирусы
 

г) подавляют размножение бактерий
д) подавляют фагоцитоз

15.Интерфероны синтезируются (верно все, к р о м е):

а) лимфоцитами
б) макрофагами
 

в) лейкоцитами
г) фибробластами

16.Трасферрин:

а) мурамидаза
б) участвует в активации комплемента
в) обладает Fe-связывающей активностью
 

г) способен к самосборке
д) синтезируется лейкоцитами

17.Комплемент (верно все, к р о м е):

а) термолабилен
б) многокомпонентная система белков
в) входит в систему гуморальной защиты
г) присутствует только в иммунном организме
 

д) постоянно присутствует в организме

18.Биологические функции комплемента:

а) бактерицидная
 

б) противоопухолевая
в) иммуномодулирующая
г) репарационная
д) антителообразующая

19.Активация комплемента при классическом пути инициируется:

а) бактериями
б) антителами (IgM, IgG)
в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)
 

г) бактериофагами
д) вирусами

20.Активация комплемента при альтернативном пути инициируется:

а) лизоцимом
б) антителами (IgM, IgG)
в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)
г) ЛПС грамотрицательных бактерий
 

д) интерферонами

21.Неспецифические факторы защиты организма:

а) лизоцим
б) комплемент
в) лейкоциты
г) нормальная микрофлора
д) все вышеперечисленное
 

22.Основной антивирусный фактор неспецифической резистентности:

а) антитела
б) температура
в) фагоитоз
г) лизоцим
д) интерфероны
 

23.Неспецифические факторы защиты грудного молока (верно все, к р о м е):

а) комплемент
б) лизоцим
в) лактофферин
г) SIgA
 

д) лактопероксидаза

24. Противовирусная активность интерферонов связана с:

а) разрушением клеток, пораженных вирусами
б) разрушением вируса вне клетки-хозяина
в) нарушением процесса репликации вирусной НК
г) прекращением процесса трансляции вирусной РНК
 

д) нарушением процесса самосборки вирусов

25.Препараты интерферонов используют для лечения (верно все, к р о м е):

а) вирусных инфекций
б) бактериальных инфекций
 

в) онкологических заболеваний
г) иммунодефицитов
д) рассеянный склероз

26. Интерфероны (верно все, к р о м е):

а) видоспецифичны
б) вирусоспецифичны
 

в) активны в отношении РНК- и ДНК-содержащих вирусов
г) синтез ИФН угнетается при снижении реактивности организма
д) обладают иммуномодулирующей активностью

27.Персистенция патогенных бактерий в фагоцитах связана с (верно все, к р о м е):

а) блокадой слияния фагосом и лизосом
б) резистентностью к лизосомальным ферментам
в) способностью быстро покидать фагосомы
г) интеграцием генома бактерий с геномом фагоцитов
 

д) инактивацией лизосомальных ферментов

28. Моноклональные антитела используются для (верно все, к р о м е):

а) иммунофенотипирования Т- и В-лимфоцитов
б) определения локализации антигенов в организме
в) приготовления иммуносорбентов
г) доставки к клеткам макроорганизма БАВ
д) получения антибиотиков
 

2.2 Реакция агглютинации. Реакция преципитации

29. Виды иммунитета (верно все, к р о м е):

а) приобретенный
б) клеточный
 

в) поствакцинальный
г) антитоксический
д) антимикробный

30.Активный, естественно приобретенный иммунитет:

а) постинфекционный
 

б) поствакцинальный
в) плацентарный
г) постсывороточный
д) неспецифический

31. Пассивный, естественно приобретенный иммунитет (верно все, к р о м е):

а) передается с молоком матери
б) плацентарный
в) продолжительностью 6-12 месяцев
г) определяется антителами
д) определяется Т- клетками
 

32.IgG (верно все, к р о м е):

а) димеры
б) образуются на высоте первичного иммунного ответа
в) не проходят через плаценту
 

г) основной класс Ig
д) период полураспада 23 дня

33.IgM (верно все, к р о м е):

а) макроглобулины
б) образуются на пике первичного иммунного ответа
 

в) первыми образуются в организме плода
г) не проходят через плаценту
д) участвуют в активации комплемента

34.IgA (верно все, к р о м е):

а) участвуют в развитии ГНТ
 

б) не проходят через плаценту
в) обеспечивают местный иммунитет слизистых
г) обладают противовирусной активностью
д) нормы достигают к 10-ти годам

35.Основной класс Ig:

а) Ig M
б) Ig G
 

в) Ig A
г) Ig E
д) Ig D

36.Антигены (верно все, к р о м е):

а) вещества, клетки
б) генетически чужеродные
в) вызывают иммунный ответ
г) взаимодействуют с продуктами иммунного ответа
д) микроорганизмы нормофлоры не являются антигенами
 

37.Свойства антигенов (верно все, к р о м е):

а) антигенность
б) иммуногенность
в) специфичность
г) чужеродность
д) зависят от способа введения в макроорганизм
 

38.Через плаценту проходят:

а) Ig M
б) Ig G
 

в) Ig A
г) Ig E
д) Ig D

39.В развитии ГЧНТ участвуют:

а) Ig M
б) Ig G
в) Ig A
г) Ig E
 

д) Ig D

40.В организме плода первыми синтезируются:

а) Ig M
 

б) Ig G
в) Ig A
г) Ig E
д) Ig D

41.При повторном введении антигена синтезируются:

а) Ig M
б) Ig G
 

в) Ig A
г) Ig E
д) Ig D

42. Основной класс Ig женского молока:

а) Ig M
б) Ig G
в) SIg A
 

г) Ig E
д) Ig D

43.К плоду от матери трансплацентарно передаются иммуноглобулины класса:

а) А
б) М
в) G
 

г) Е
д) D

44.Антигены, как вещества это прежде всего:

а) белки
 

б) липиды
в) полисахариды
г) нуклеиновые кислоты
д) соли

45.Специфичность антигенов определяется:

а) величиной молекулярной массы
б) степенью чужеродности
в) жесткостью структуры
г) наличием детерминантных групп
 

д) биохимической природой

46.Антигены микроорганизмов (верно все, к р о м е):

а) соматические
б) капсульные
в) жгутиковые
г) токсины
д) изоантигены
 

47.Серологическая реакция – это реакция между:

а) бактериями и бактериофагами
б) антителами
в) антигенами
г) антителами и антигенами
 

д) неполными антителами

48.Реакция агглютинации – это реакция:

а) осаждения растворимого антигена
б) осаждения корпускулярного антигена
 

в) связывания комплемента
г) иммунного гемолиза
д) иммунного прилипания

49.Материалом от обследуемого для постановки РА с целью серодиагностики является:

а) сыворотка
 

б) диагностикум
в) культура
г) агглютинирующая сыворотка
д) физиологический раствор

50.Реакция преципитации – это (верно все, к р о м е):

а) реакция осаждения растворимого антигена
б) взаимодействие антиген-антитело
в) серологическая реакция
г) механизм реализации клеточного иммунитета
 

д) проходит в растворе электролита

51. Отличие РП от РА:

а) антиген - гаптен
 

б) антиген - корпускулярный
в) антитела - моноклональные
г) антитела - поликлональные
д) антитела - блокирующие

Управление ответами