1. Микроскопическим методом изучают свойства бактерий:
а) морфо-тинкториальныеб) культуральные
в) антигенные
г) токсигенные
д) биохимические
2. Предел разрешения светового микроскопа:
а) 200 мкмб) 0,01 мкм
в) 0,2 мкм
г) 1-2 мкм
д) 10 мкм
3. Предел разрешения человеческого глаза:
а) 200 мкмб) 100 мкм
в) 10 мкм
г) 1-2 мкм
д) 0,1 мкм
4. Достоинство иммерсионной системы заключаются в:
а) увеличении разрешающей способности светового микроскопаб) получении объемного изображения
в) большем увеличении объектива
г) большем увеличении окуляра
д) использовании УФ-лучей
5. Принцип деления на простые и сложные методы окраски:
а) морфология бактерийб) способ микроскопии
в) количество используемых красителей
г) стоимость красителей
д) способ фиксации
6. Сложные методы окраски используют для изучения
а) подвижности бактерийб) биохимических свойств бактерий
в) антигенных свойств бактерий
г) структуры микробной клетки
д) вирулентности бактерий
7. Основной метод окраски при диагностике инфекционных заболеваний:
а) метод Грамаб) окраска фуксином
в) метод Циля-Нильсена
г) окраска метиленовой синькой
д) метод Романовского
8. Морфология бактерий зависит от:
а) состава питательной средыб) консистенции питательной среды
в) клеточной стенки
г) используемых красителей
д) способа фиксации препарата
9. По форме микроорганизмы подразделяются на:
а) диплококки, стрептококки. стафилококкиб) бациллы, бактерии
в) палочки, кокки, микоплазмы
г) кокки, палочки, извитые
д) клостридии, бациллы
10.К извитым бактериям относятся:
а) микрококкиб) бациллы
в) клостридии
г) спирохеты
д) сарцины
11.К палочковидным бактериям относятся:
а) тетракоккиб) стрептококки
в) клостридии
г) микоплазмы
д) спириллы
12.К шаровидным бактериям относятся:
а) бациллыб) сарцины
в) бактерии
г) вибрионы
д) актиномицеты
13.Достоинства микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний:
а) возможность ускоренной диагностикиб) простота и доступность метода
в) при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение
г) позволяет выявить клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов
д) все вышеперечисленное
14.Окраска по методу Грама зависит от:
а) морфологии бактерийб) способа получения энергии
в) строения цитоплазматической мембраны
г) состава питательной среды
д) состава и строения клеточной стенки
15.Метод Грама имеет диагностическое значение для:
а) L-форм бактерийб) прокариот
в) микоплазм
г) протопластов
д) эукариот
16.Минимальное количество микроорганизмов в исследуемом материале, выявляемое микроскопически:
а) 103б) 104
в) 105
г) 106
д) 107
17.Клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов:
а) более 10б) 102и более
в) 103и более
г) 104и более
д) 105и более
18.Первооткрыватель микроорганизмов:
а) Р. Кохб) Л. Пастер
в) А. ван Левенгук
г) Т. Шванн
д) Д.И. Ивановский
19.Окрашивание микророганизмов анилиновыми красителями введено в микробиологическую практику:
а) Р. Кохомб) Л. Пастером
в) А. ван Левенгуком
г) Х. Грамом
д) Д.Л. Романовским
20.Форму бактерий определяет:
а) тип дыханияб) тип деления
в) плазмиды
г) ядерная мембрана
д) клеточная стенка
21.Метод дифференциальной окраски, основанный на наличии и особенностях состава клеточной стенки, разработан:
а) А. ван Левенгукомб) Х. Грамом
в) Р. Кохом
г) Л. Пастером
д) И.И. Мечниковым
1.2 Структурные элементы микробной клетки
22.Обязательные структуры бактериальной клетки (верно все, к р о м е):
а) рибосомыб) цитоплазма
в) жгутики
г) ЦПМ
д) нуклеоид
23.Клеточной стенки не имеют:
а) актиномицетыб) микоплазмы
в) риккетсии
г) бациллы
д) хламидии
24.Назовите метод окраски туберкулёзных палочек:*
а) Ожешкоб) Нейссера
в) Бурри-Гинса
г) Циль-Нильсена
д) Леффлера
25.Для клеточной стенки грамположительных бактерий верно все, к р о м е:
а) чувствительна к лизоцимуб) чувствительна к пенициллину
в) содержит до 90% пептидогликана
г) содержит тейхоевые кислоты
д) содержит ЛПС
26.Капсула бактерий:
а) органоид движенияб) обязательная структура
в) внехромосомный генетический элемент
г) фактор вирулентности
д) обладает свойствами экзотоксина
27.Жгутики бактерий:
а) участвуют в передаче генетического материалаб) состоят из белка флагеллина
в) характерны, в основном, для грамположительных бактерий
г) обязательная структура клетки
д) участвуют в спорообразовании
28. По расположению жгутиков различают бактерии (верно все, к р о м е):
а) монотрихиб) лофотрихи
в) амфитрихи
г) перетрихи
д) подвижные
29.Споры бактерий:
а) способ размноженияб) внехромосомные факторы наследственности
в) покоящиеся репродуктивные клетки
г) эквивалент ядра у бактерий
д) образуются в процессе деления клетки
30.К спорообразующим бактериям относятся:
а) стрептококкиб) клостридии
в) нейссерии
г) сальмонеллы
д) коринебактерии
31.Резистентность спор обусловлена (верно все, к р о м е):
а) дипиколиновой кислотойб) низкой метаболической активностью
в) наличием воды в связанном состоянии
г) тейхоевыми кислотами
д) многослойной оболочкой
32. Споры бактерий (верно все, к р о м е):
а) термоустойчивыб) устойчивы к излучениям
в) устойчивы к дезинфектантам
г) активно метаболизируют
д) используют для контроля режима стерилизации автоклава
33.Особенность структуры прокариот:
а) дифференцированное ядроб) митохондрии
в) аппарат Гольджи
г) нуклеоид
д) эндосимбионты
34.L-формы бактерий:
а) грамотрицательныб) образуются под действием аминогликозидов
в) форма ускользания от иммунного надзора
г) вызывают острые инфекции
д) чувствительны к b-лактамам
35.Для L – форм бактерий характерно все, к р о м е :
а) вызывают острые инфекцииб) вызывают хронические рецидивирующие инфекции
в) способ персистенции бактерий в организме
г) образуются под действием антибиотиков
д) вызывают слабый иммунный ответ
36.Для прокариот характерно всё, к р о м е :
а) дифференцированного ядраб) бинарного деления
в) пептидогликана в составе клеточной стенки
г) нуклеоида
д) рибосом 70S
37.Особенность эукариот:
а) не способны к фагоцитозуб) имеют дифференцированное ядро
в) не делятся митозом
г) пептидогликан в составе клеточной стенки
д) нуклеоид
38.Знание структуры бактерий позволяет все, к р о м е :
а) оценить иммунный статус организмаб) идентифицировать бактерии
в) разрабатывать вакцины
г) изучать факторы вирулентности
д) разрабатывать методы дезинфекции и стерилизации
39.Функция капсулы бактерий:
а) локомоторнаяб) антифагоцитарная
в) репродуктивная
г) выделительная
д) белоксинтезирующая
40.Структуры бактерий – мишени для антимикробных препаратов (верно все, к р о м е) :
а) клеточная стенкаб) митохондрии
в) ЦПМ
г) капсулы
д) рибосомы
41.Дифференциально-диагностическое значение имеет выявление:
а) нуклеоидаб) ЦПМ
в) рибосом
г) мезосом
д) спор
42.Для L-форм бактерий характерно нарушение синтеза:
а) капсулыб) клеточной стенки
в) рибосом
г) мезосом
д) ЦПМ
1.3 Стерилизация, асептика, антисептика, дезинфекция. Принципы, методы культивирования микроорганизмов и выделения чистых культур. Бактериологический метод исследования. 1 этап
43. Уничтожение определенных групп патогенных микроорганизмов в окружающей среде:
а) асептикаб) стерилизация
в) дезинфекция
г) антисептика
д) пастеризация
44.Система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани:
а) дезинфекцияб) асептика
в) стерилизация
г) антисептика
д) тиндализация
45.Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов:
а) асептикаб) антисептика
в) стерилизация
г) дезинфекция
д) пастеризация
46.Методы стерилизации (верно все, к р о м е):
а) кипячениеб) автоклавирование
в) прокаливание
г) фильтрование через бактериальный фильтр
д) ионизирующее облучение
47.При повышении концентрации эффект усиливается у всех нижеперечисленных дезинфектантов, к р о м е:
а) хлораминаб) перекиси водорода
в) гипохлорита
г) хлорной извести
д) спирт 700
48.Спектр действия дезинфектантов (верно всё, к р о м е):
а) спорыб) вирусы
в) насекомые
г) грибы
д) бактерии
49.Эффективность дезинфекции зависит от (верно всё, к р о м е):
а) физико-химические свойства дезинфектантаб) устойчивости микроорганизмов
в) освещённости
г) уровня микробной контаминации
д) способа обработки (протирание, погружение и др.)
50.Наиболее устойчивы к дезинфектантам:
а) споры бактерийб) микобактерии туберкулёза
в) нелипидные (мелкие) вирусы
г) грибы
д) вегетативные бактерии
51.Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, к р о м е):
а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.)б) высокий уровень микробной контаминации
в) параллельное использование спирта
г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов
д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта
52.Меры снижения риска возникновения внутрибольничных инфекций (верно всё,к р о м е):
а) мытьё рукб) дезинфекция
в) стерилизация изделий медицинского назначения
г) использование антибиотиков широкого спектра действия
д) утилизация отходов
53.В печи Пастера стерилизуют:
а) инструментарийб) жидкие среды
в) одноразовые шприцы
г) перевязочный материал
д) резиновые перчатки
54.Нагревание до 1200в паровом котле – как способ стерилизации – ввёл в практику:
а) Р. Кохб) Ш. Китазато
в) Л. Пастер
г) Д.И. Ивановский
д) Н.Ф. Гамалея
55.Действующее начало в автоклаве:
а) давлениеб) температура
в) пар
г) время
д) γ – лучи
56.Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве:
а) 0,5 атм. 110020 мин.б) 1 атм. 120020 мин.
в) 1,5 атм. 127020 мин.
г) 1,5 атм. 127060 мин.
д) 2 атм. 134020 мин.
57.Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:
а) биологические индикаторы – бактериальные спорыб) время стерилизации
в) показания манометра
г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий
д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132
58.Действующее начало в сухожаровом шкафу:
а) давлениеб) температура
в) пар
г) время
д) окись этилена
59.Режим стерилизации хирургического инструментария в сухожаровом шкафу:
а) 1100150 мин.б) 1200150 мин.
в) 1270150 мин.
г) 1340150 мин.
д) 1600150 мин.
60. Причина меньшего времени стерилизации в автоклаве по сравнению с сухожаровым шкафом:
а) наличие давленияб) высокая проникающая способность насыщенного пара
в) большая герметичность автоклава
г) большая мощность
д) высокая вероятность повреждения стерилизуемого объекта
61.Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, к р о м е):
а) культивирование микроорганизмовб) определение иммунограммы
в) изучение биохимических свойств микроорганизмов
г) сохранение музейных культур микроорганизмов
д) определение чувствительности культур к антибиотикам
62.Питательные среды для культивирования микроорганизмов выбирают исходя из:
а) антигенного строенияб) фаголизабельности
в) физиологии
г) морфологии
д) вирулентности
63.Среды, применяемые для выделение определенных видов микроорганизмов:
а) дифференциально-диагностическиеб) плотные
в) элективные
г) жидкие
д) общедоступные
64. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам:
а) дифференциально-диагностическиеб) среды накопления
в) элективные
г) специальные
д) общеупотребляемые
65.Для первичного посева исследуемого материала из нестерильных локусов используют (верно всё, к р о м е):
а) дифференциально-диагностическиеб) среды накопления
в) элективные
г) специальные
д) общеупотребляемые
66.Принцип получения чистой культуры:
а) посев методом «штрих с площадкой»б) посев на элективные среды
в) заражение чувствительных лабораторных животных
г) разобщение микробных клеток
д) посев «газоном»
67.Для выделения чистых культур используют все, к р о м е :
а) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой»б) посев исследуемого материала на элективные среды
в) заражение восприимчивых лабораторных животных
г) посев исследуемого материала «газоном»
д) прогревание исследуемого материала для выделения бацилл
68.Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:
а) бактериологический методб) биопробу
в) аллергический метод
г) серологический метод
д) микроскопический метод
69.Бактериологический метод разработал и ввёл в микробиологическую практику :
а) А. ван Левенгукб) Р. Кох
в) Л. Пастер
г) З.В. Ермольева
д) И.И. Мечников
70.Бактериологический метод диагностики применяется для:
а) обнаружения антител в сыворотке больногоб) выделения и идентификации бактерий-возбудителей заболеваний
в) выявления антигена в исследуемом материале
г) выделения и идентификации вирусов-возбудителей заболеваний
71.Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:
а) обнаружение возбудителяб) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам
в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам
г) определение иммунного статуса
д) определение патогенности возбудителя
72.Исследуемый материал в бак. методе (верно все, к р о м е):
а) мокротаб) сыворотка
в) кровь
г) гной
д) моча
73.Цель I этапа бак. метода:
а) получение изолированных колонийб) посев исследуемого материала
в) микроскопия исследуемого материала
г) выделение и накопление чистой культуры
д) идентификация исследуемой культуры
74.Популяция микроорганизмов одного вида:
а) штаммб) колония
в) биовар
г) чистая культура
д) серовар
1.4 Бактериологический метод исследования. 2 этап. Методы культивирования анаэробов. 1 этап бактериологического метода выявления анаэробов
75.Цель II этапа бак. метода:
а) идентификация чистой культурыб) отбор изолированных колоний
в) накопление чистой культуры
г) посев исследуемого материала
д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры
76.Культуральные свойства бактерий:
а) морфология бактерийб) способность воспринимать краситель
в) тип метаболизма
г) морфология колоний
д) интенсивность метаболизма
77.Тип метаболизма большинства клинически значимых видов микроорганизмов:
а) окислительныйб) бродильный
в) окислитетельный, бродильный
г) индуцибельный
д) коститутивный
78. Потребность микроорганизмов в факторах роста:
а) аэротолерантностьб) паразитизм
в) прототрофность
г) инфекционность
д) ауксотрофность
79. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:
а) анаэробыб) метатрофы
в) ауксотрофы
г) фототрофы
д) аутотрофы
равильный ответ: в
80.Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:
а) психрофилыб) мезофилы
в) термофилы
г) анаэробы
д) аэробы
81.По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов:
а) фотогетеротрофыб) хемоаутотрофы
в) фотоаутотрофы
г) хемогетеротрофы
д) факультативные анаэробы
82.По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном:
а) микроаэрофилыб) облигатные анаэробы
в) облигатные аэробы
г) факультативные анаэробы
д) литотрофы
83.Способ размножения бактерий:
а) репликацияб) бинарное деление
в) спорообразование
г) апоптоз
д) L-трансформация
84. Бактерии наиболее биохимически активны в:
а) лаг-фазеб) логарифмической фазе
в) стационарной фазе
г) фазе отмирания
д) фазе спорообразования
85. Бактерии наиболее чувствительны к антибиотикам в:
а) лаг-фазеб) логарифмической фазе
в) стационарной фазе
г) фазе отмирания
д) фазе спорообразования
86.Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного 02:
а) липофильностьб) аэротолерантность
в) ауксотрофность
г) прототрофность
д) сапротрофность
87.Тип метаболизма облигатных анаэробов:
а) окислительныйб) бродильный
в) окислительный, бродильный
г) индуцибельный
д) коститутивный
88.Тип метаболизма факультативно-анаэробных микроорганизмов:
а) окислительныйб) бродильный
в) окислительный, бродильный
г) индуцибельный
д) коститутивный
89. Облигатные анаэробы:
а) стафилококкиб) псевдомонады
в) клостридии
г) энтеробактерии
д) бациллы
90.Цель III этапа бак.метода:
а) обнаружение возбудителя в исследуемом материалеб) получение изолированных колоний
в) накопление чистой культуры
г) идентификация чистой культуры
д) разобщение микробных клеток
91.Принцип определения биохимической активности бактерий:
а) разобщение микробных клетокб) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма
в) посев на «пестрый ряд»
г) определение конститутивных ферментов
д) определение индуцибельных ферментов
92.Для определения биохимических свойств микроорганизмов используют (верно все, к р о м е):
а) «пестрый ряд»б) СИБы
в) мультитесты
г) культуры клеток ткани
д) дифференциально-диагностические среды
93.Чистая культура –это популяция бактерий одного:
а) морфовараб) вида
в) биовара
г) серовара
д) хемовара
94.Определение антибиотикограмм культур вызвано:
а) созданием новых препаратовб) природной лекарственной чувствительностью
в) природной лекарственной устойчивостью
г) приобретением лекарственной устойчивости
д) расширением спектра возбудителей
95.Определение антибиотикограмм культур вызвано:
а) образованием L – форм микроорганизмовб) приобретением лекарственной устойчивости
в) природной лекарственной устойчивостью
г) возможностью аллергических реакций
д) фармокинетикой антибиотика
96.Основной таксон прокариот:
а) видб) род
в) семейство
г) клон
д) штамм
97.Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (верно все, к р о м е):
а) морфологииб) биохимической активности
в) антигенным свойствам
г) патогенности
д) половому пути размножения
1.5 Бактериологический метод исследования. 3 этап. Бактериологический метод выделения анаэробов. 2 этап
98.Цель III этапа бак.метода:
а) получение изолированных колонийб) обнаружение возбудителя в исследуемом материале
в) идентификация чистой культуры
г) накопление чистой культуры
д) определение чистоты выделенной культуры
99.Возможные спорообразующие возбудители анаэробных инфекций в почве:
а) энтеробактерииб) вибрионы
в) клостридии газовой гангрены
г) стафилококки
д) бактероиды
100. Возможные спорообразующие возбудители анаэробных инфекций в почве:
а) кишечная палочкаб) сальмонеллы
в) клостридии столбняка
г) стрептококки
д) бактероиды
101. Питательная среда для получения накопительной культуры анаэробов:
а) кровяной агар Цейсслераб) МПА
в) тиогликолевая среда (СКС)
г) МПБ
д) Шадлера
102. Питательные среды для культивирования анаэробов (верно все, к р о м е):
а) кровяной агар Цейсслераб) Китта-Тароцци
в) тиогликолевая среда (СКС)
г) МПБ
д) Шадлера
103. Бактериологический метод разработал и ввел в микробиологическую практику:
а) А. ван Левенгукб) Р. Кох
в) Л. Пастер
г) Н.Ф. Гамалея
д) В.М. Аристовский
1.6 Бактериологический метод исследования. 4 этап
104. Цель IV этапа бак.метода:
а) получение изолированных колонийб) отбор изолированных колоний
в) накопление чистой культуры
г) идентификация культуры и определение ее антибиотикограммы
д) выдача ответа
105. По чувствительности к антибиотикам микроорганизмы подразделяются на (верно все, к р о м е):
а) чувствительныеб) резистентные
в) умеренно-резистентные
г) микроаэрофильные
106. Время выдачи ответа баклабораторией при проведении бактериологического исследования зависит от:
а) времени забора материалаб) времени доставки материала
в) времени генерации выделяемого возбудителя
г) материальных возможностей лаборатории
д) проффесиональной подготовки сотрудников
107. Время выдачи ответа баклабораторией при проведении бактериологического исследования для быстрорастущих микроорганизмов (время генерации 15-20 мин.)
а) не позднее 3-х часовб) 24-36 часов
в) 2-3 день
г) 3-4 день
д) 4-5 день
108. В ответе из бак.лаборатории при проведении бактериологического исследования в основном указывается:
а) семействоб) род
в) вид
г) штамм
д) клон