Содержание материала

1. Микроскопическим методом изучают свойства бактерий:

а) морфо-тинкториальные
 

б) культуральные
в) антигенные
г) токсигенные
д) биохимические

2. Предел разрешения светового микроскопа:

а) 200 мкм
б) 0,01 мкм
в) 0,2 мкм
 

г) 1-2 мкм
д) 10 мкм

3. Предел разрешения человеческого глаза:

а) 200 мкм
 

б) 100 мкм
в) 10 мкм
г) 1-2 мкм
д) 0,1 мкм

4. Достоинство иммерсионной системы заключаются в:

а) увеличении разрешающей способности светового микроскопа
 

б) получении объемного изображения
в) большем увеличении объектива
г) большем увеличении окуляра
д) использовании УФ-лучей

5. Принцип деления на простые и сложные методы окраски:

а) морфология бактерий
б) способ микроскопии
в) количество используемых красителей
 

г) стоимость красителей
д) способ фиксации

6. Сложные методы окраски используют для изучения

а) подвижности бактерий
б) биохимических свойств бактерий
в) антигенных свойств бактерий
г) структуры микробной клетки
 

д) вирулентности бактерий

7. Основной метод окраски при диагностике инфекционных заболеваний:

а) метод Грама
 

б) окраска фуксином
в) метод Циля-Нильсена
г) окраска метиленовой синькой
д) метод Романовского

8. Морфология бактерий зависит от:

а) состава питательной среды
б) консистенции питательной среды
в) клеточной стенки
 

г) используемых красителей
д) способа фиксации препарата

9. По форме микроорганизмы подразделяются на:

а) диплококки, стрептококки. стафилококки
б) бациллы, бактерии
в) палочки, кокки, микоплазмы
г) кокки, палочки, извитые
 

д) клостридии, бациллы

10.К извитым бактериям относятся:

а) микрококки
б) бациллы
в) клостридии
г) спирохеты
 

д) сарцины

11.К палочковидным бактериям относятся:

а) тетракокки
б) стрептококки
в) клостридии
 

г) микоплазмы
д) спириллы

12.К шаровидным бактериям относятся:

а) бациллы
б) сарцины
 

в) бактерии
г) вибрионы
д) актиномицеты

13.Достоинства микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний:

а) возможность ускоренной диагностики
б) простота и доступность метода
в) при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение
г) позволяет выявить клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов
д) все вышеперечисленное
 

14.Окраска по методу Грама зависит от:

а) морфологии бактерий
б) способа получения энергии
в) строения цитоплазматической мембраны
г) состава питательной среды
д) состава и строения клеточной стенки
 

15.Метод Грама имеет диагностическое значение для:

а) L-форм бактерий
б) прокариот
 

в) микоплазм
г) протопластов
д) эукариот

16.Минимальное количество микроорганизмов в исследуемом материале, выявляемое микроскопически:

а) 103
б) 104
в) 105
 

г) 106
д) 107

17.Клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов:

а) более 10
б) 102и более
в) 103и более
г) 104и более
д) 105и более
 

18.Первооткрыватель микроорганизмов:

а) Р. Кох
б) Л. Пастер
в) А. ван Левенгук
 

г) Т. Шванн
д) Д.И. Ивановский

19.Окрашивание микророганизмов анилиновыми красителями введено в микробиологическую практику:

а) Р. Кохом
 

б) Л. Пастером
в) А. ван Левенгуком
г) Х. Грамом
д) Д.Л. Романовским

20.Форму бактерий определяет:

а) тип дыхания
б) тип деления
в) плазмиды
г) ядерная мембрана
д) клеточная стенка
 

21.Метод дифференциальной окраски, основанный на наличии и особенностях состава клеточной стенки, разработан:

а) А. ван Левенгуком
б) Х. Грамом
 

в) Р. Кохом
г) Л. Пастером
д) И.И. Мечниковым

1.2 Структурные элементы микробной клетки

22.Обязательные структуры бактериальной клетки (верно все, к р о м е):

а) рибосомы
б) цитоплазма
в) жгутики
 

г) ЦПМ
д) нуклеоид

23.Клеточной стенки не имеют:

а) актиномицеты
б) микоплазмы
 

в) риккетсии
г) бациллы
д) хламидии

24.Назовите метод окраски туберкулёзных палочек:*

а) Ожешко
б) Нейссера
в) Бурри-Гинса
г) Циль-Нильсена
 

д) Леффлера

25.Для клеточной стенки грамположительных бактерий верно все, к р о м е:

а) чувствительна к лизоциму
б) чувствительна к пенициллину
в) содержит до 90% пептидогликана
г) содержит тейхоевые кислоты
д) содержит ЛПС
 

26.Капсула бактерий:

а) органоид движения
б) обязательная структура
в) внехромосомный генетический элемент
г) фактор вирулентности
 

д) обладает свойствами экзотоксина

27.Жгутики бактерий:

а) участвуют в передаче генетического материала
б) состоят из белка флагеллина
 

в) характерны, в основном, для грамположительных бактерий
г) обязательная структура клетки
д) участвуют в спорообразовании

28. По расположению жгутиков различают бактерии (верно все, к р о м е):

а) монотрихи
б) лофотрихи
в) амфитрихи
г) перетрихи
д) подвижные
 

29.Споры бактерий:

а) способ размножения
б) внехромосомные факторы наследственности
в) покоящиеся репродуктивные клетки
 

г) эквивалент ядра у бактерий
д) образуются в процессе деления клетки

30.К спорообразующим бактериям относятся:

а) стрептококки
б) клостридии
 

в) нейссерии
г) сальмонеллы
д) коринебактерии

31.Резистентность спор обусловлена (верно все, к р о м е):

а) дипиколиновой кислотой
б) низкой метаболической активностью
в) наличием воды в связанном состоянии
г) тейхоевыми кислотами
 

д) многослойной оболочкой

32. Споры бактерий (верно все, к р о м е):

а) термоустойчивы
б) устойчивы к излучениям
в) устойчивы к дезинфектантам
г) активно метаболизируют
 

д) используют для контроля режима стерилизации автоклава

33.Особенность структуры прокариот:

а) дифференцированное ядро
б) митохондрии
в) аппарат Гольджи
г) нуклеоид
 

д) эндосимбионты

34.L-формы бактерий:

а) грамотрицательны
б) образуются под действием аминогликозидов
в) форма ускользания от иммунного надзора
 

г) вызывают острые инфекции
д) чувствительны к b-лактамам

35.Для L – форм бактерий характерно все, к р о м е :

а) вызывают острые инфекции
 

б) вызывают хронические рецидивирующие инфекции
в) способ персистенции бактерий в организме
г) образуются под действием антибиотиков
д) вызывают слабый иммунный ответ

36.Для прокариот характерно всё, к р о м е :

а) дифференцированного ядра
 

б) бинарного деления
в) пептидогликана в составе клеточной стенки
г) нуклеоида
д) рибосом 70S

37.Особенность эукариот:

а) не способны к фагоцитозу
б) имеют дифференцированное ядро
 

в) не делятся митозом
г) пептидогликан в составе клеточной стенки
д) нуклеоид

38.Знание структуры бактерий позволяет все, к р о м е :

а) оценить иммунный статус организма
 

б) идентифицировать бактерии
в) разрабатывать вакцины
г) изучать факторы вирулентности
д) разрабатывать методы дезинфекции и стерилизации

39.Функция капсулы бактерий:

а) локомоторная
б) антифагоцитарная
 

в) репродуктивная
г) выделительная
д) белоксинтезирующая

40.Структуры бактерий – мишени для антимикробных препаратов (верно все, к р о м е) :

а) клеточная стенка
б) митохондрии
в) ЦПМ
г) капсулы
 

д) рибосомы

41.Дифференциально-диагностическое значение имеет выявление:

а) нуклеоида
б) ЦПМ
в) рибосом
г) мезосом
д) спор
 

42.Для L-форм бактерий характерно нарушение синтеза:

а) капсулы
б) клеточной стенки
 

в) рибосом
г) мезосом
д) ЦПМ

1.3 Стерилизация, асептика, антисептика, дезинфекция. Принципы, методы культивирования микроорганизмов и выделения чистых культур. Бактериологический метод исследования. 1 этап

43. Уничтожение определенных групп патогенных микроорганизмов в окружающей среде:

а) асептика
б) стерилизация
в) дезинфекция
 

г) антисептика
д) пастеризация

44.Система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани:

а) дезинфекция
б) асептика
 

в) стерилизация
г) антисептика
д) тиндализация

45.Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов:

а) асептика
б) антисептика
в) стерилизация
 

г) дезинфекция
д) пастеризация

46.Методы стерилизации (верно все, к р о м е):

а) кипячение
 

б) автоклавирование
в) прокаливание
г) фильтрование через бактериальный фильтр
д) ионизирующее облучение

47.При повышении концентрации эффект усиливается у всех нижеперечисленных дезинфектантов, к р о м е:

а) хлорамина
б) перекиси водорода
в) гипохлорита
г) хлорной извести
д) спирт 700
 

48.Спектр действия дезинфектантов (верно всё, к р о м е):

а) споры
б) вирусы
в) насекомые
 

г) грибы
д) бактерии

49.Эффективность дезинфекции зависит от (верно всё, к р о м е):

а) физико-химические свойства дезинфектанта
б) устойчивости микроорганизмов
в) освещённости
 

г) уровня микробной контаминации
д) способа обработки (протирание, погружение и др.)

50.Наиболее устойчивы к дезинфектантам:

а) споры бактерий
 

б) микобактерии туберкулёза
в) нелипидные (мелкие) вирусы
г) грибы
д) вегетативные бактерии

51.Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, к р о м е):

а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.)
б) высокий уровень микробной контаминации
в) параллельное использование спирта
 

г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов
д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта

52.Меры снижения риска возникновения внутрибольничных инфекций (верно всё,к р о м е):

а) мытьё рук
б) дезинфекция
в) стерилизация изделий медицинского назначения
г) использование антибиотиков широкого спектра действия
 

д) утилизация отходов

53.В печи Пастера стерилизуют:

а) инструментарий
 

б) жидкие среды
в) одноразовые шприцы
г) перевязочный материал
д) резиновые перчатки

54.Нагревание до 1200в паровом котле – как способ стерилизации – ввёл в практику:

а) Р. Кох
б) Ш. Китазато
в) Л. Пастер
 

г) Д.И. Ивановский
д) Н.Ф. Гамалея

55.Действующее начало в автоклаве:

а) давление
б) температура
 

в) пар
г) время
д) γ – лучи

56.Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве:

а) 0,5 атм. 110020 мин.
б) 1 атм. 120020 мин.
в) 1,5 атм. 127020 мин.
г) 1,5 атм. 127060 мин.
д) 2 атм. 134020 мин.
 

57.Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:

а) биологические индикаторы – бактериальные споры
б) время стерилизации
в) показания манометра
г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий
д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132
 

58.Действующее начало в сухожаровом шкафу:

а) давление
б) температура
 

в) пар
г) время
д) окись этилена

59.Режим стерилизации хирургического инструментария в сухожаровом шкафу:

а) 1100150 мин.
б) 1200150 мин.
в) 1270150 мин.
г) 1340150 мин.
д) 1600150 мин.
 

60. Причина меньшего времени стерилизации в автоклаве по сравнению с сухожаровым шкафом:

а) наличие давления
б) высокая проникающая способность насыщенного пара
 

в) большая герметичность автоклава
г) большая мощность
д) высокая вероятность повреждения стерилизуемого объекта

61.Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, к р о м е):

а) культивирование микроорганизмов
б) определение иммунограммы
 

в) изучение биохимических свойств микроорганизмов
г) сохранение музейных культур микроорганизмов
д) определение чувствительности культур к антибиотикам

62.Питательные среды для культивирования микроорганизмов выбирают исходя из:

а) антигенного строения
б) фаголизабельности
в) физиологии
 

г) морфологии
д) вирулентности

63.Среды, применяемые для выделение определенных видов микроорганизмов:

а) дифференциально-диагностические
б) плотные
в) элективные
 

г) жидкие
д) общедоступные

64. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам:

а) дифференциально-диагностические
 

б) среды накопления
в) элективные
г) специальные
д) общеупотребляемые

65.Для первичного посева исследуемого материала из нестерильных локусов используют (верно всё, к р о м е):

а) дифференциально-диагностические
б) среды накопления
в) элективные
г) специальные
д) общеупотребляемые
 

66.Принцип получения чистой культуры:

а) посев методом «штрих с площадкой»
б) посев на элективные среды
в) заражение чувствительных лабораторных животных
г) разобщение микробных клеток
 

д) посев «газоном»

67.Для выделения чистых культур используют все, к р о м е :

а) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой»
б) посев исследуемого материала на элективные среды
в) заражение восприимчивых лабораторных животных
г) посев исследуемого материала «газоном»
 

д) прогревание исследуемого материала для выделения бацилл

68.Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:

а) бактериологический метод
 

б) биопробу
в) аллергический метод
г) серологический метод
д) микроскопический метод

69.Бактериологический метод разработал и ввёл в микробиологическую практику :

а) А. ван Левенгук
б) Р. Кох
 

в) Л. Пастер
г) З.В. Ермольева
д) И.И. Мечников

70.Бактериологический метод диагностики применяется для:

а) обнаружения антител в сыворотке больного
б) выделения и идентификации бактерий-возбудителей заболеваний
 

в) выявления антигена в исследуемом материале
г) выделения и идентификации вирусов-возбудителей заболеваний

71.Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:

а) обнаружение возбудителя
б) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам
в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам
 

г) определение иммунного статуса
д) определение патогенности возбудителя

72.Исследуемый материал в бак. методе (верно все, к р о м е):

а) мокрота
б) сыворотка
 

в) кровь
г) гной
д) моча

73.Цель I этапа бак. метода:

а) получение изолированных колоний
 

б) посев исследуемого материала
в) микроскопия исследуемого материала
г) выделение и накопление чистой культуры
д) идентификация исследуемой культуры

74.Популяция микроорганизмов одного вида:

а) штамм
б) колония
в) биовар
г) чистая культура
 

д) серовар

1.4 Бактериологический метод исследования. 2 этап. Методы культивирования анаэробов. 1 этап бактериологического метода выявления анаэробов

75.Цель II этапа бак. метода:

а) идентификация чистой культуры
б) отбор изолированных колоний
в) накопление чистой культуры
 

г) посев исследуемого материала
д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры

76.Культуральные свойства бактерий:

а) морфология бактерий
б) способность воспринимать краситель
в) тип метаболизма
г) морфология колоний
 

д) интенсивность метаболизма

77.Тип метаболизма большинства клинически значимых видов микроорганизмов:

а) окислительный
б) бродильный
в) окислитетельный, бродильный
 

г) индуцибельный
д) коститутивный

78. Потребность микроорганизмов в факторах роста:

а) аэротолерантность
б) паразитизм
в) прототрофность
г) инфекционность
д) ауксотрофность
 

79. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:

а) анаэробы
б) метатрофы
в) ауксотрофы
 

г) фототрофы
д) аутотрофы
равильный ответ: в

80.Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:

а) психрофилы
б) мезофилы
 

в) термофилы
г) анаэробы
д) аэробы

81.По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов:

а) фотогетеротрофы
б) хемоаутотрофы
в) фотоаутотрофы
г) хемогетеротрофы
 

д) факультативные анаэробы

82.По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном:

а) микроаэрофилы
б) облигатные анаэробы
в) облигатные аэробы
г) факультативные анаэробы
 

д) литотрофы

83.Способ размножения бактерий:

а) репликация
б) бинарное деление
 

в) спорообразование
г) апоптоз
д) L-трансформация

84. Бактерии наиболее биохимически активны в:

а) лаг-фазе
б) логарифмической фазе
 

в) стационарной фазе
г) фазе отмирания
д) фазе спорообразования

85. Бактерии наиболее чувствительны к антибиотикам в:

а) лаг-фазе
б) логарифмической фазе
 

в) стационарной фазе
г) фазе отмирания
д) фазе спорообразования

86.Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного 02:

а) липофильность
б) аэротолерантность
 

в) ауксотрофность
г) прототрофность
д) сапротрофность

87.Тип метаболизма облигатных анаэробов:

а) окислительный
б) бродильный
 

в) окислительный, бродильный
г) индуцибельный
д) коститутивный

88.Тип метаболизма факультативно-анаэробных микроорганизмов:

а) окислительный
б) бродильный
в) окислительный, бродильный
 

г) индуцибельный
д) коститутивный

89. Облигатные анаэробы:

а) стафилококки
б) псевдомонады
в) клостридии
 

г) энтеробактерии
д) бациллы

90.Цель III этапа бак.метода:

а) обнаружение возбудителя в исследуемом материале
б) получение изолированных колоний
в) накопление чистой культуры
г) идентификация чистой культуры
 

д) разобщение микробных клеток

91.Принцип определения биохимической активности бактерий:

а) разобщение микробных клеток
б) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма
 

в) посев на «пестрый ряд»
г) определение конститутивных ферментов
д) определение индуцибельных ферментов

92.Для определения биохимических свойств микроорганизмов используют (верно все, к р о м е):

а) «пестрый ряд»
б) СИБы
в) мультитесты
г) культуры клеток ткани
 

д) дифференциально-диагностические среды

93.Чистая культура –это популяция бактерий одного:

а) морфовара
б) вида
 

в) биовара
г) серовара
д) хемовара

94.Определение антибиотикограмм культур вызвано:

а) созданием новых препаратов
б) природной лекарственной чувствительностью
в) природной лекарственной устойчивостью
г) приобретением лекарственной устойчивости
 

д) расширением спектра возбудителей

95.Определение антибиотикограмм культур вызвано:

а) образованием L – форм микроорганизмов
б) приобретением лекарственной устойчивости
 

в) природной лекарственной устойчивостью
г) возможностью аллергических реакций
д) фармокинетикой антибиотика

96.Основной таксон прокариот:

а) вид
 

б) род
в) семейство
г) клон
д) штамм

97.Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (верно все, к р о м е):

а) морфологии
б) биохимической активности
в) антигенным свойствам
г) патогенности
д) половому пути размножения
 

1.5 Бактериологический метод исследования. 3 этап. Бактериологический метод выделения анаэробов. 2 этап

98.Цель III этапа бак.метода:

а) получение изолированных колоний
б) обнаружение возбудителя в исследуемом материале
в) идентификация чистой культуры
 

г) накопление чистой культуры
д) определение чистоты выделенной культуры

99.Возможные спорообразующие возбудители анаэробных инфекций в почве:

а) энтеробактерии
б) вибрионы
в) клостридии газовой гангрены
 

г) стафилококки
д) бактероиды

100. Возможные спорообразующие возбудители анаэробных инфекций в почве:

а) кишечная палочка
б) сальмонеллы
в) клостридии столбняка
 

г) стрептококки
д) бактероиды

101. Питательная среда для получения накопительной культуры анаэробов:

а) кровяной агар Цейсслера
б) МПА
в) тиогликолевая среда (СКС)
 

г) МПБ
д) Шадлера

102. Питательные среды для культивирования анаэробов (верно все, к р о м е):

а) кровяной агар Цейсслера
б) Китта-Тароцци
в) тиогликолевая среда (СКС)
г) МПБ
 

д) Шадлера

103. Бактериологический метод разработал и ввел в микробиологическую практику:

а) А. ван Левенгук
б) Р. Кох
 

в) Л. Пастер
г) Н.Ф. Гамалея
д) В.М. Аристовский

1.6 Бактериологический метод исследования. 4 этап

104. Цель IV этапа бак.метода:

а) получение изолированных колоний
б) отбор изолированных колоний
в) накопление чистой культуры
г) идентификация культуры и определение ее антибиотикограммы
 

д) выдача ответа

105. По чувствительности к антибиотикам микроорганизмы подразделяются на (верно все, к р о м е):

а) чувствительные
б) резистентные
в) умеренно-резистентные
г) микроаэрофильные
 

106. Время выдачи ответа баклабораторией при проведении бактериологического исследования зависит от:

а) времени забора материала
б) времени доставки материала
в) времени генерации выделяемого возбудителя
 

г) материальных возможностей лаборатории
д) проффесиональной подготовки сотрудников

107. Время выдачи ответа баклабораторией при проведении бактериологического исследования для быстрорастущих микроорганизмов (время генерации 15-20 мин.)

а) не позднее 3-х часов
б) 24-36 часов
в) 2-3 день
г) 3-4 день
д) 4-5 день
 

108. В ответе из бак.лаборатории при проведении бактериологического исследования в основном указывается:

а) семейство
б) род
в) вид
 

г) штамм
д) клон

Управление ответами