Страница 6 из 12
49.Эффективность дезинфекции зависит от (верно всё, к р о м е):
а) физико-химические свойства дезинфектантаб) устойчивости микроорганизмов
в) освещённости
г) уровня микробной контаминации
д) способа обработки (протирание, погружение и др.)
50.Наиболее устойчивы к дезинфектантам:
а) споры бактерийб) микобактерии туберкулёза
в) нелипидные (мелкие) вирусы
г) грибы
д) вегетативные бактерии
51.Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, к р о м е):
а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.)б) высокий уровень микробной контаминации
в) параллельное использование спирта
г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов
д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта
52.Меры снижения риска возникновения внутрибольничных инфекций (верно всё,к р о м е):
а) мытьё рукб) дезинфекция
в) стерилизация изделий медицинского назначения
г) использование антибиотиков широкого спектра действия
д) утилизация отходов
53.В печи Пастера стерилизуют:
а) инструментарийб) жидкие среды
в) одноразовые шприцы
г) перевязочный материал
д) резиновые перчатки
54.Нагревание до 1200в паровом котле – как способ стерилизации – ввёл в практику:
а) Р. Кохб) Ш. Китазато
в) Л. Пастер
г) Д.И. Ивановский
д) Н.Ф. Гамалея
55.Действующее начало в автоклаве:
а) давлениеб) температура
в) пар
г) время
д) γ – лучи
56.Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве:
а) 0,5 атм. 110020 мин.б) 1 атм. 120020 мин.
в) 1,5 атм. 127020 мин.
г) 1,5 атм. 127060 мин.
д) 2 атм. 134020 мин.
57.Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:
а) биологические индикаторы – бактериальные спорыб) время стерилизации
в) показания манометра
г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий
д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132
58.Действующее начало в сухожаровом шкафу:
а) давлениеб) температура
в) пар
г) время
д) окись этилена