Страница 6 из 18
051. К сфинктерам ободочной кишки, имеющим выраженный анатомический субстракт, относятся все перечисленные, кроме:
а) Сфинктеров Бузи, Хорста и Кеннона - Бемаб) Сфинктера Гирша
в) Сфинктера Балли
г) Сфинктера Росси - Мутье
052. К сфинктерам толстой кишки, являющимся преимущественно рефлекторными, относятся все перечисленные, кроме:
а) Сфинктера Варолиусаб) Сфинктера Кеннона - Бема
в) Сфинкетра Паейра - Штрауса
г) Сфинктеров Балли и О`Берна - Пирогова - Мютье
053. Пищевые массы и кишечное содержимое при продвижении по желудочно-кишечному тракту встречают препятствие в виде герметически закрывающихся сфинктеров. Этими сфинктерами являются все перечисленные, кроме:
а) Нижнего пищеводного сфинктера, сфинктера Гирша и Пирогова - Мютьеб) Привратника
в) Баугиниевой заслонки
г) Сфинктера прямой кишки
054. Прямая кишка имеет изгибы в саггитальной и фронтальной плоскостях. Во фронтальной плоскости прямая кишка имеет:
а) Один изгибб) Два изгиба
в) Три изгиба
г) Четыре изгиба
д) Пять изгибов
055. Слизистая оболочка прямой кишки образует складки, отличные в разных отделах. В зоне аноректального канала расположены:
а) Поперечныеб) Косые
в) Продольные
г) Кольцевые
д) Смешанные
056. Клапаны Гаустона и складки Кольрауша - это:
а) Синонимыб) Совершенно различные образования
в) Однотипные образования
057. Складки Кольрауша и мышцы Гепнера прямой кишки (третий сфинктер прямой кишки) - это:
а) Синонимыб) Совершенно различные образования
в) Однотипные образования
058. Внутренний сфинктер прямой кишки расположен:
а) На уровне гребешковой линииб) На уровне переходной складки
в) Выше гребешковой линии
г) Ниже линии Хилтона
Раздел 3. КЛИНИКА И ОБЩАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТЕЙ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СОЧЕТАНИИ С ЭНДОСКОПИЧЕСКИМИ.
001. К факторам, предрасполагающим к развитию язвенной болезни, относятся все перечисленные, кроме:
а) Генетическихб) Дисфункции вегетативной нервной системы
в) Приема ульцерогенных препаратов
г) Заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы
д) Алиментарного