Содержание материала

Биологическое окисление пищевых веществ сопровождается выделением:

биогенов
адаптогенов
энергии
 

антигенов

Основными единицами измерения энергии человека считаются:

киловатт
мегабайт
килокалория
 

килоджоуль
 

квант
децикалория

Общие энергозатраты взрослого человека складываются из затрат на:

основной обмен
 

физическую активность
 

поддержание водно-солевого баланса
умственную деятельность
поддержание температуры тела

ВОО зависит от:

уровня интеллекта
массы тела
 

креативности
пола
 

коммуникабельности
возраста
 

характера питания

Возраст, когда устанавливается равновесие в обмене веществ:

юность
зрелость
 

старость

Возраст, когда наблюдается снижение интенсивности обмена веществ:

детство
зрелость
старость
 

Повышают ВОО:

увеличение мышечной массы
 

повышение температуры тела
 

усиление функции щитовидной железы
 

выброс инсулина в кровь
увеличение возраста
накопление жира
гипотиреоз

Понижает ВОО:

увеличение мышечной массы
повышение температуры тела
усиление функции щитовидной железы
выброс адреналина
увеличение возраста
 

гипотиреоз
 

истощение
 

ВОО снижается у:

детей
людей среднего возраста
людей преклонного возраста
 

Повышение ВОО наблюдается при :

повышении температуры тела
 

понижении температуры окружающей среды
 

витаминизация пищи
изменении температурных режимов подачи блюд
увеличении содержания жиров в рационе

Пищевой термогенез (СДДП) при смешанном питании равен, (%):

2
10
 

50

Самый максимальный термогенез (СДДП) вызывают:

белки
 

жиры
углеводы

Калорийность рациона (блюда) рассчитывается:

умножением калорических коэффициентов на количество основных пищевых веществ - результат суммируется
 

суммированием основных пищевых веществ, умноженным на массу продукта;
суммированием массы всех продуктов, входящих в рецептуру.

"Пустыми" являются калории:

сахара
 

рыбы
мяса
хлеба
алкоголя
 

фруктов

Источником энергии в пище являются:

белки
 

минеральные вещества
углеводы
 

витамины
жиры
 

вкусовые вещества.
вода
микроэлементы

Профессии, относящиеся к I группе интенсивности труда (умственный труд):

диспетчеры
 

педагоги
 

медсестры
продавцы промышленных товаров
работники связи

Профессии, относящиеся ко II группе интенсивности труда (легкий физический труд):

продавцы промышленных товаров
 

работники связи
 

железнодорожники
работники электротранспорта
работники общественного питания

Профессии, относящиеся к III группе интенсивности труда (средний по тяжести труд):

врачи-хирурги
 

работники общественного питания
 

воспитатели
тренеры
металлурги

Профессии, относящиеся к IV группе интенсивности труда (тяжелый физический труд):

агрономы
нефтяники
 

металлурги
 

водители различных видов транспорта
повара

Профессии, относящиеся к V группе интенсивности труда (особо тяжелый физический труд):

сталевары
 

каменщики
 

зоотехники
санитарки
работники пищевой промышленности

Энергетические траты I группы интенсивности труда (женщины), (ккал):

2000
2200
 

2400
 

2700
3000

Энергетические траты I группы интенсивности труда (мужчины), (ккал):

2000
2550
 

2800
 

3000
3200

Энергетические траты II группы интенсивности труда (женщины), (ккал):

2000
2350
 

2550
 

2750
3000

Энергетические траты II группы интенсивности труда (мужчины), (ккал):

2200
2750
 

3000
 

3200
3600

Энергетические траты III группы интенсивности труда (женщины), (ккал):

2200
2500
 

2700
 

3000
3400

Энергетические траты III группы интенсивности труда (мужчины), (ккал):

2500
2950
 

3200
 

3400
3800

Энергетические траты IV группы интенсивности труда (женщины), (ккал):

2500
2900
 

3150
 

3400
3800

Энергетические траты IV группы интенсивности труда (мужчины), (ккал):

2500
2900
 

3700
 

3900
4100

Энергетические траты V группы интенсивности труда (мужчины), (ккал):

3500
3900
 

4300
 

4500
5000

Энергетическая ценность рациона на Севере повышается за счет:

жиров
 

белков
углеводов

Энергетическая ценность рациона на юге снижается за счет:

жиров
 

белков
углеводов

Энергетическая ценность завтрака при трехразовом питании составляет, (%):

10
25
 

50

Энергетическая ценность обеда при трехразовом питании составляет, (%):

25
50
 

80

Энергетическая ценность ужина при трехразовом питании составляет, (%):

25
 

50
75

Управление ответами