Биологическое окисление пищевых веществ сопровождается выделением:
биогеновадаптогенов
энергии
антигенов
Основными единицами измерения энергии человека считаются:
киловаттмегабайт
килокалория
килоджоуль
квант
децикалория
Общие энергозатраты взрослого человека складываются из затрат на:
основной обменфизическую активность
поддержание водно-солевого баланса
умственную деятельность
поддержание температуры тела
ВОО зависит от:
уровня интеллектамассы тела
креативности
пола
коммуникабельности
возраста
характера питания
Возраст, когда устанавливается равновесие в обмене веществ:
юностьзрелость
старость
Возраст, когда наблюдается снижение интенсивности обмена веществ:
детствозрелость
старость
Повышают ВОО:
увеличение мышечной массыповышение температуры тела
усиление функции щитовидной железы
выброс инсулина в кровь
увеличение возраста
накопление жира
гипотиреоз
Понижает ВОО:
увеличение мышечной массыповышение температуры тела
усиление функции щитовидной железы
выброс адреналина
увеличение возраста
гипотиреоз
истощение
ВОО снижается у:
детейлюдей среднего возраста
людей преклонного возраста
Повышение ВОО наблюдается при :
повышении температуры телапонижении температуры окружающей среды
витаминизация пищи
изменении температурных режимов подачи блюд
увеличении содержания жиров в рационе
Пищевой термогенез (СДДП) при смешанном питании равен, (%):
210
50
Самый максимальный термогенез (СДДП) вызывают:
белкижиры
углеводы
Калорийность рациона (блюда) рассчитывается:
умножением калорических коэффициентов на количество основных пищевых веществ - результат суммируетсясуммированием основных пищевых веществ, умноженным на массу продукта;
суммированием массы всех продуктов, входящих в рецептуру.
"Пустыми" являются калории:
сахарарыбы
мяса
хлеба
алкоголя
фруктов
Источником энергии в пище являются:
белкиминеральные вещества
углеводы
витамины
жиры
вкусовые вещества.
вода
микроэлементы
Профессии, относящиеся к I группе интенсивности труда (умственный труд):
диспетчерыпедагоги
медсестры
продавцы промышленных товаров
работники связи
Профессии, относящиеся ко II группе интенсивности труда (легкий физический труд):
продавцы промышленных товаровработники связи
железнодорожники
работники электротранспорта
работники общественного питания
Профессии, относящиеся к III группе интенсивности труда (средний по тяжести труд):
врачи-хирургиработники общественного питания
воспитатели
тренеры
металлурги
Профессии, относящиеся к IV группе интенсивности труда (тяжелый физический труд):
агрономынефтяники
металлурги
водители различных видов транспорта
повара
Профессии, относящиеся к V группе интенсивности труда (особо тяжелый физический труд):
сталеварыкаменщики
зоотехники
санитарки
работники пищевой промышленности
Энергетические траты I группы интенсивности труда (женщины), (ккал):
20002200
2400
2700
3000
Энергетические траты I группы интенсивности труда (мужчины), (ккал):
20002550
2800
3000
3200
Энергетические траты II группы интенсивности труда (женщины), (ккал):
20002350
2550
2750
3000
Энергетические траты II группы интенсивности труда (мужчины), (ккал):
22002750
3000
3200
3600
Энергетические траты III группы интенсивности труда (женщины), (ккал):
22002500
2700
3000
3400
Энергетические траты III группы интенсивности труда (мужчины), (ккал):
25002950
3200
3400
3800
Энергетические траты IV группы интенсивности труда (женщины), (ккал):
25002900
3150
3400
3800
Энергетические траты IV группы интенсивности труда (мужчины), (ккал):
25002900
3700
3900
4100
Энергетические траты V группы интенсивности труда (мужчины), (ккал):
35003900
4300
4500
5000
Энергетическая ценность рациона на Севере повышается за счет:
жировбелков
углеводов
Энергетическая ценность рациона на юге снижается за счет:
жировбелков
углеводов
Энергетическая ценность завтрака при трехразовом питании составляет, (%):
1025
50
Энергетическая ценность обеда при трехразовом питании составляет, (%):
2550
80
Энергетическая ценность ужина при трехразовом питании составляет, (%):
2550
75